?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Тула. Часть № два.

Продолжу с карточками из Тулы.
Заглавной картинкой сегодня будет фотопанорама склеенная из трёх кадров. Ибо даже на ширик собор не вмещался в кадр целиком.
Некоторое время назад в тульском Кремле отсутствовала  высокая 70-метровая колокольня, которуя тут существовала с 1776 года. В советское время тульские партийные деятели хотели снести весь Кремль. К счастью это им не удалось, но колокольню всё таки разрушили. Поскольку Москва не давала разрешения на снос, то в 1936 году на колокольне “случайно” вспыхнул пожар. Вода из брандспойтов не добивала до верхних ярусов и они сгорели, однако огнеборцам удалось отстоять нижние ярусы колокольни. Тульские чиновники вновь обратились в Москву с просьбой о сносе колокольни, но Главнаука опять запретила снос и потребовала провести реставрацию. Однако местные партийцы не послушались и обгорелая колокольня была разобрана.
В 2012 году было принято решение восстановить колокольню Успенского собора и сегодня мы можем люоваться этой красавицей.


И мобилопанорамка от Алексея
20140920_122802

Крыша Проездной башни Ивановских ворот Тульского кремля.Она очень похожа на крышу Спасской башни. Но эта квадратная, а Спасская круглая.


3.Никитская башня в солнечном свете. А у башни мрачная истоия-легенда. Сооружена в 1514-1520 году, имеет три этажа, по форме круглая, расположена на южном углу кремля. В ней хранилась пороховая казна и здесь же была пыточная, где допрашивали татей и прочих лихих людишек. В советские времена в ней находилась пыточная комната, в которой пытали воров и бунтовщиков. На сегодняшний день в ней проходят экскурсии, в которых рассказывают о том, какими раньше были пытки, дабы «выяснить всю подноготную».

4. Башня Одоевских ворот Тульского кремля. Башня получила свое название от дороги, которая шла на город Одоев. Другое ее название - Казанская - по Казанской иконе Божьей Матери, которая помещалась в нише над воротами. Башня была серьезно перестроена в 1780-х, когда и приобрела надстройку с куполом.

5. И вот вид на Успенский собор из под Ворот Одоевских ворот. Дождаться когда не будет людей было проблемно. Это входные ворота единственные открытые из всех имеющихся.

6. Если хотите Казанская башня изнутри.

7. Богоявленский собор выстроен по проекту составленному архитектором Тульского оружейного завода М.А.Михайловым. Проект блуждал по бюрократическим инстанциям почти 5 лет. Его несколько раз исправляли и переделывали “ввиду неблаговидности фасадов”. Наконец в октябре 1854 года проект собора утвердил Государь Николай I, а весной 1855 был заложен первый камень. Само здание построили быстро -  в 1857 году основные работы были завершены.
И вот ухмылка истории. Собор который составил архитектором оружейного завода в советское время собор само-собой закрыли, и в 60-е годы прошлого века перестроили под экспозицию Музея оружия.


Сейчас храм сильно отличается от того что строили

8. Пора уже и заканчивать прогулку по Кремлю. А за крепостными стенами торговля самым что не есть Тульским брендом. Правда ценник там ужас-ужас. От 10 тыров. Моя ручная земноводная лапы холодные к шее протянула и плотно сомкнула в объятии.

9.   Частичка Успенского монастыря. Преображенская церковь, возведённая в 1834-36 годах вместо обветшавшего Никольского храма. В советское время она была закрыта, 4 боковых купола сломаны, а внутри устроена детская морская школа.

10. Просто красивое здание рядом с Преображенской церковью. Скоре всего оно, как и храм, некогда принадлежало Успенскому монастырю.  Хотя может и новострой. Никаких данных не нашла. Крест на крыше не пренадлежит этому зданию - это  крест Успенского собора.

11. Преображенская церковь с другой стороны. Где центральный вход  можно понять по колоннаде и палисаднику.

12. А вот и вторая церковь Успенского монастыря в лучах солнца. Успенский кафедральный собор.

13. Рядом, буквально бок о бок, расположился Дворец Бракосочетаний. На фото в правой части на предыдущего фото виден его угол.


И я на фоне пряника. Лёшик запечатлел на телефончик.
20140920_130523_Richtone(HDR)

На верхнем этаже дворца расположен ресторан. А перед дворцом сухой фонтан и памятник второму бренду Тулы - прянику.
14. А детки они везде детки - попрыгать вокруг воды лучшее развлечение :)

15. И вот напротив здания Дворца Бракосочетания и входа в Успенский собор расположилась площадь с весьма оригинальным названием - площадь Ленина. В центре неё расположилось здание обкома партии, ради которого снесли весь центральный квартал. В бывшем обкоме конечно же поместилась администрация области.

16. Меня восхитили клумбы. Они подготовлены к зиме. А засыпка не просто так.. Она шикарна. Голубь мира на одной и Георгиевская лента на другой.

17. Китайка. Яблок много веде, а эта яблоня одна из многих вокруг Кремля.

18. Кинем прощальный взгляд на Кремль и поворачиваем колёсики Росинанта в сторону первопрестольной.

19. И тут я получила культурный шок.. Чемодан на колёсах золотого цвета.. Да... "Чито бы было бохато". Сей чумодан был сломанным. Ибо поворотники не работали, а тот кто держался за руль этого авто играл в шашки на узких улочках Тулы. Ну или пальчики были сломаны у человека. В общем яркий представитель колхоза.

20. А за стеклом проносятся пейзажи от которых голова кругом. От восторга. Московская область. Остановились на 5 минут для фотографирования цветиков и парочки пейзажей.

21.

22.

23.

24. Цветок калгана

25. Львиный зев

26. Работы идут своим чередом

27. Поля подмосковьяя.

28. Ока. Пролетая на скорости по мосту сделано было сделано фото.

29. Цикорий ещё цветёт. На этой ноте и закончим повествоание о поездке в Тулу.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
mashula_xs
24 сент, 2014 10:30 (UTC)
смотрим, смотрим ваши фото,радуемся за вас, хоть и не всегда находится что сказать)
tina_luchina
24 сент, 2014 10:31 (UTC)
Главное что мои картинки радость приносили:)
karyatyda
24 сент, 2014 13:01 (UTC)
Красотища. Тот-то я собор не узнала - тогда колокольни-то не было!
А на таком золотом чумадане наш дочь пару лет рассекал... к моему ужасу.)
tina_luchina
24 сент, 2014 14:03 (UTC)
Теперь всё в порядке у дочери ? :)

Теперь всё почти на месте :) Осталось ещё хотя бы намёком восстановить Воеводский двор, Архиерейское подворье, Приказную и Губную избы, Таможенный и Кружечные дворы, богадельня для нищих и около сотни обывательских дворов. Правда я не понимаю как как на 6 га такое количество умещалось.
karyatyda
24 сент, 2014 14:08 (UTC)
У дочери теперь чОрный аффтомобиль, марку не помню, я пешеход.))
Там, наверное, все было плотненько, скученно. Узкие проходики и никакой перспективы.))
tina_luchina
24 сент, 2014 14:10 (UTC)
да уж.. черный самый что ни наесть классический.
karyatyda
24 сент, 2014 14:12 (UTC)
Ей подходит. Она крупная, красивая, яркая блондинка с решительным лицом.))
svyatoslavovna
25 сент, 2014 04:09 (UTC)
ну, что, Родина необъятная не осмотрена, и вряд ли успею, а жаль. Надо наверстывать упущенное
tina_luchina
25 сент, 2014 07:43 (UTC)
Наша Родина настолько велика что как и Эрмитаж - на осмотр не хватает жизни:)
svyatoslavovna
25 сент, 2014 15:41 (UTC)
это удручает, очень
tina_luchina
25 сент, 2014 16:32 (UTC)
Так случается со всеми)
nord_traveller
25 сент, 2014 17:30 (UTC)
О, я вижу, реставрация в Кремле закончилась. А то месяц назад там работы были в самом разгаре. Метров на 10 за ворота заходишь - и ничего от строительной пыли не видно
tina_luchina
25 сент, 2014 17:31 (UTC)
значит мы приехали в нужное время. :)
Хотя работы идут ещё, но уже не в центральной части.
nord_traveller
25 сент, 2014 17:38 (UTC)
Действительно, вовремя))) Кстати, как на взгляд, вписалась плитка в кремлёвский ландшафт или не очень?
tina_luchina
25 сент, 2014 17:42 (UTC)
Плитка чудесна. Уложена отлично. Даже на каблуках не будет проблем ходить по дорожкам. Вписалась так органично что сначала даже не понятно что там именно плитка. Хотя плиткой назвать это сложно. Скорее брусчатка.
nord_traveller
25 сент, 2014 18:00 (UTC)
Значит, с умом и качественно уложена. Это радует. А памятник Пушкину возле ТОЗа будет в ваших заметках?
tina_luchina
25 сент, 2014 18:02 (UTC)
Боюсь что в этой поездке мы не много увидели. И то что увидели я уже показала. Остальное оставили на более вдумчивую поездку.
nord_traveller
25 сент, 2014 18:07 (UTC)
Почему же немного? Вполне нормально для некоторых впечатлений. В следующий раз что-нибудь ещё увидите и внимательно осмотрите
tina_luchina
25 сент, 2014 18:09 (UTC)
Да, уже думаем на пару дней приехать. так что бы вечерочком заселиться в нумера, а сутра хорошенько погулять и вечерочком рвануть домой. О, там столько всего интересного ещё осталось. И очень хочу самолётики поближе увидеть.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com