?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Оригинал взят у alex_luchin в Чем заняться в выходные....
Можно валяться на диване, можно устроить генеральную уборку квартиры... А можно сесть в машину и поехать куда-нибудь. Давно уже хотел увидеть, как гжельский фарфор изготавливают. И вот звезды сложились как надо и мы решили совершить семейную вылазку на экскурсию в НПО "Синь России", что находится в селе Гжель Московской области.

На новогодних каникулах экскурсии по производству были только в один день. И он как раз выпал на выходной Вали. Нам погода нипочем, поэтому мы взяли с собой фототехнику, запрыгнули рано утром в Рыжик и поехали смотреть, как делают красивые чашки-тарелочки.

Навигатор нас повел обходными тропами мимо Люберец. А дальше всё по-прямой. И вот доехали до нужного места. Заходим в ворота.

Синь России 1.
В этом здании и находится научно-производственное объединение "Синь России". Как известно, для производства фарфора необходима глина особого сорта и теплая вода. Для хранения воды была установлена цистерна. А дизайнеры решили добавить пару-тройку штрихов и в итоге получился такой замечательный паровозик.

Синь России 2.

Кстати, глину нужного сорта для производства гжельского фарфора добывают в двух местах. В Донецкой области и на Урале. С Урала везти дороже. Но, видимо только это и останется в ближайшем времени. Сейчас запасов хватит до весны.

Синь России 3.

Росписью гжельского фарфора занимаютсмя конечно художники. Они натуры творческие. А для творческой натуры нужно вдохновение. Руководство НПО креативно подошло к этому вопросу. На территории производства много разных скульптурных композиций. И даже таблички и вывески красиво оформлены.

Синь России 4.

Ещё на территории есть небольшой фонтан для водоплавающих птиц и зверинец. Который можно увидеть на заднем плане фото 4. У меня не было желания снимать зверушек. Но посмотреть есть что. Там и верблюды, и овцы, и олени, зубры, и ослики. Есть даже минипиг.

Синь России 5.

Оплатив экскурсию, заходим внутрь.

Синь России 6.

Даже в таком простом помещении, как раздевалка для сотрудников, можно сразу понять где находишься.

Синь России 7.

А мы проходим дальше, в цех где из белой глины делают самые разнообразные изделия: посуду, изразцы, всякие фигурки, вазы и т.д.

Синь России 8.

Синь России 9.

Синь России 10.

Мастер достает из пресс-формы изделие и обрезает излишки глины. Пока изделие не обжигалось в печи, излишки можно опять пустить в дело. Достаточно лишь разбавить глину водой.

Синь России 11.

Другой мастер удаляет оставшиеся от пресс-формы заусенцы и осматривает изделия на предмет брака.

Синь России 12.

Синь России 13.

Синь России 14.

Синь России 15.

Синь России 16.

Фигурка кошки и шкатулка из ещё сырой глины. Уже угадывается будущая красота.

Синь России 17.

Миксер для глины.

Идём дальше, в цех росписи. Так как мы поехали в выходной день, было лишь несколько мастеров. Только для того, чтобы экскурсия по производству была более наглядной. А так в НПО работает около 80 человек. Молодежь не очень охотно идёт сюда работать. Но, скорее всего проблема в низких зарплатах.

Синь России 18.

Я не умею рисовать. Поэтому для меня было культурным шоком увидеть, как мастер по росписи буквально за пару минут создаёт такую красоту.

Синь России 19.

В качестве краски при росписи используется кобальт. В середине процесса рисунок серо-черный. А после обжига в печи он станет синим.

Синь России 20.

То ли зелёный уголок, то ли цех художественной росписи.

Синь России 21.

Желающие могли побывать на мастер-классе по росписи и потом забрать свои творения. Я не решился.

Синь России 22.

А мы идём дальше, в цех где изделия покрывают глазурью.

Синь России 23.

Синь России 24.

Рисунок скрывается под слоем глазури. Но после обжига "проявится" уже в сине-голубых оттенках.

Синь России 25.

Ещё одно из открытий для меня в этот день, что после обжига изделие из глины ощутимо уменьшается в размерах. На фото 25 это заметно по двум кружкам, стоящих рядом.

Синь России 26.

Синь России 27.

Изделия, покрытые глазурью ожидают отправки в печь.

Синь России 28.

А вот и печи, в которых происходит обжиг. Изделие дважды побывает в этой печи. Первый раз после обработки глазурью изделие оставят в печи почти на сутки при температуре почти 900 градусов. И второй раз после покрытия специальным лаком. Тоже на сутки при такой же температуре.

Синь России 29.

Экскурсия закончена. И мы выходим на улицу, где под навесом нас ждёт чаепитие из красивых чашек.

Синь России 30.

Самовары стоят на полочке печи. Зима. Запах горящих дров. Чай. Лепота!!!

Синь России 31.

Синь России 32.

На территории НПО есть и небольшая часовенка со звонницей.

Синь России 33.

Ну вот и всё. Выходим за ворота и идем в магазинчик чтобы купить чайную пару и магнит на холодильник. Можно ехать домой.

Только сели в машину, как погода резко испортилась. Началась метель. Но наш Рыжик не подвел и в этот раз. И скоро мы благополучно добрались домой.

Метки :



Метки

Разработано LiveJournal.com