?

Log in

Предыдущие записи | Следующие записи

Котлин. Кронштадт.

Горд живёт на острове Котлин и ряде островов искусственного происхождения, в 50 км от Санкт-Петербурга, в восточной части Финского залива.

Размеры острова – 12 км в длину и 1,5 км в ширину, общая площадь составляет 1584 га. Кронштадт окружает 17 морских фортов – искусственных насыпных островов. Еще 5 фортов расположены на самом острове Котлин.

Это город до 1996 года был закрытым городом. И дамбы не было... До 1984 года до Кронштадта можно было добраться только на пароме. И по пропускам. В своё время, когда я ходила под парусом, нам пришлось кидать якорь в Кронштадте. Это было ЧП для мичманов охраняющих пирс. Это военная база, а тут вот.. Но по морскому кодексу судну с течью отказать в ремонте и швартовке не могли. Так и стояли на пирсе срочники-матросы и мичман охраняя от нас святая святых до устранения течи. Для ускорения процесса тогда даже выдали двух ремонтников.
 И конечно этот город среди моих фаворитов. Ибо Балтика вокруг.  И потрясающая тишина. Вроде везде люди, машины, рекламные говорилки, но всё равно это не создаёт такой шум как столицы.

 Сегодня будет не морская часть Кронштада.

Мы приехали на автобусе. И съезжая с дамбы увиедли много новых домов. Свеже построенных. А затем в самом гроде много домов с пустыми глазницами окон. Людей переселяют из старых домов.. Но я бы миллион раз подумала.. Ибо в старых домах чаще надёжнее чем в новых выстроенных гастерами.. Ну это другая песня..

Подъезжая к финишной остановке автобуса мы увидели купола Владимирского собора выглядывающие из-за крыш домов. И решили выйти раньше намеченного. Собор с двух сторон заслонился жилыми домами.

2.


3. Часовня на углу Владимирской улицы и Николаевского проспекта (теперь это проспект Ленина) был построена немногим более ста лет назад. Она находится в ограде Владимирского собора и приписана к храму.


4.


5. Будни ...



6. «Поющий» фонтан у гостиного двора в Кронштадте. Гостиный двор в левой части фото, похожий на все гостиные дворы. В  правой -  Морская библиотека - Центральная Общественная библиотека Кронштадта, 1910 - 1927 годы, архитектор Г.А. Косяков



7. Церковь-часовня Иконы Божией Матери Тихвинская у собора Андрея Первозванного.



8.  Памятный знак на месте разрушенного Андреевского собора.
Надпись гласит что тут некогда был храм в котором служил Иоан Кронштадтский.



9. Памятник котелку – это чугунный котел, установленный в Безымянном переулке Кронштадта. Этот забавный современный памятник напоминает о легенде, согласно которой название острова Котлин произошло от котлов, использовавшихся на шведском флоте во времена Петра I. Их высокие борта не давали содержимому выливаться во время качки.



10. В центре Безымянной улицы на мостовой положена гранитная плита, на ней высечен план острова Котлин. се линии были некогда украшены золотом... Быдло у нас везде свои руки где не нужно пришлёпает.. Самая короткая улица Кронштадта – Безымянный переулок.
В 1760 г. на месте переулка находилась церковь Успения Божией Матери, построенная на средства кронштадского купечества.


11. Парк на улице Карла Маркса. Здесь установили, наверное, самое необычное дерево из всех памятников-деревьев. Дерево желаний - это добродушное существо из чугуна ростом 4 метра, у которого есть широкая улыбка, большое правое ухо, нос и глаза. Считается, что приходить сюда нужно только с самым сокровенным. Кронштадтцы рассказывают, что основное правило для тех, кто приходит к Древу желаний, - не просить. Ведь сказанное слово растворяется в воздухе и теряет свою ценность, лучше просто думать о том, чего хочешь.
Некоторые туристы хотят, чтобы задуманное желание исполнилось в самые короткие сроки, поэтому им предлагают олененку, который стоит рядом, нужно ладонью несколько раз потереть нос.


12. 46-я пожарная часть


13. Логичное расположение пожарной части и скорой помощи. Вот одноэтажное здание с серыми воротами - скорая.



14. Провиантские магазины ( склады) Адмиралтейства на Обводном канале



15.



16. Каналы нужно регулярно чистить. Ибо помимо естественных природных отложений ещё существуют благодарные дети природы которые любят кинуть бутылку не в урну...



17. Вот что меня порадовало так это наличие вот таких табличек с названиями улиц...

18.

19.


20. Памятник на Обводном канале рыбке КОЛЮШКЕ. Именно она спасла Кронштадцев от смерти во время Блокады. И да! 8 сентября дата когда именно её и жителей Кронштадта стоит поблагодарить. День начала Блокады. И как следствие ожесточенной борьбы жителей Котлина.. Они были на передовой сражаясь с германскими войсками.

21.


22. Кронштадтский футшток — футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте.
От нуля Кронштадтского футштока (в рамках Балтийской системы высот) на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения абсолютных высот.
Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.
В 1898 году в деревянной будке был установлен мареограф — автоматический прибор, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока.
В 1913 году заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Х. Ф. Тонберг установил новую пластину с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России.
От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта.


23. Итальянский пруд был устроен для того, чтобы торговые суда могли по каналу войти сюда из Купеческой гавани и встать в безопасном Ковше под разгрузку за Голландской кухней. Красное строение является Голландской кухней - Городская электростанция.


24. Итальянский дворец А. Д. Меншикова ( здание светло желтого цвета на заднем плане ) - Морское инженерное училище императора Николая I - Дом офицеров. Перед дворцом стоит памятник Пахтусову. Полярный исследователь изображен с картой Новой Земли в руке. На сером граните пьедестала высечен его девиз:"Труд. Польза. Отвага"

25. Уровень

26. Петровский канал.

Никогда не понимала зачем залезать на памятник?! Это показатель колхозности особей? Но вот прям каждый второй забирается на скульптуру, пушку и ни малейшего внимания на таблички с просьбами не залезать не обращает...

27. Деревянный маяк Кронштадского рейда. Очень красивый, высокий белый маяк расположен на пирсе, который разделяет Купеческую и Среднюю гавани Кронштадта, рядом расположен вход в Петровский канал. Часть пирса открыта, так что вы легко доберетесь до маяка.
Основная особенность этого маяка — он сделан не из камня, а из дерева, в отличие от большинства других подобных сооружений.


На сегодня всё. Продолжение следует....

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
karyatyda
8 сент, 2015 19:49 (UTC)
Красотень! Люблю Кронштадт. Только, сколько ни приезжаю, всегда пасмурно.)
tina_luchina
8 сент, 2015 19:50 (UTC)
А мне везёт)) надо меня брать как страховку)))
ollalla
9 сент, 2015 20:22 (UTC)
У маяка мы не были, но нас провели почти по таком же маршруту.
Рядом с Тихвинской часовней есть еще могила супруги Иоанна Кронштадского.
tina_luchina
9 сент, 2015 20:37 (UTC)
Ну значит и в гаванях не были?
ollalla
10 сент, 2015 17:31 (UTC)
Были, но близко не подходили. Посмотрели издалека на корабли. А маяк - еще дальше.
tina_luchina
10 сент, 2015 17:33 (UTC)
А к кораблям ты и не подойдёшь. Это закрытая территория)
ollalla
10 сент, 2015 17:38 (UTC)
Не в том смысле, что к кораблям - к воде-то не подходили и никуда вообще не ходили. Вот как вышли из парка, так кучкой и встали)) А потом к автобусу двинули.
tina_luchina
10 сент, 2015 17:39 (UTC)
Чего это? Настолько бестолковый экскурсовод?
ollalla
10 сент, 2015 17:44 (UTC)
Скорее, бестолковые туристы, которые постоянно где-то застревают, из-за чего приходится ужимать время. К тому же у нас был еще по плану Морской собор, до закрытия надо было успеть
tina_luchina
10 сент, 2015 17:48 (UTC)
Это неправильный гид)) Всегда туристы застревают :) Время всегда рассчитывают с запасом.
ollalla
10 сент, 2015 18:00 (UTC)
Не, нормальная тетка была))) И потом, должен же быть повод приехать туда еще раз, в другой раз уже можно самостоятельно.
tina_luchina
10 сент, 2015 19:22 (UTC)
Ну тогда ладно))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Кнопочки для поиска картинок













Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com