?

Log in

Предыдущие записи | Следующие записи

Год Рождения канала

Век живи - век учись.  Столько лет уже в столице живу, а каждый день что то новое меня ловит и удивляет.
Всё больше и больше наших тут. Наших в смысле Питерских. Вот президент тут и мы за ним. Митьки вот тоже. Не верите? А зря.


В Красногорске живёт и работает Дмитрий “Митрич” Дроздецкий.


  И именно этот увлечённый историей человек загорелся устроить познавательную выставку в честь юбиляра - Канала имени Москвы. 80 лет это очень не много в историческом отрезке, но очень много в отрезке временном. Жизненном. Дмитрию помог осуществить задуманное Мостурфлот, давний друг, и сайт Москва - Волга .
   Я хоть существо не столичное и не речное, а перефирийное и морское, но воду в любом виде уважаю. И потому не смогла проигнорировать любезное приглашение lica_alica. И ни на минуточку не пожалела!
Повстречаться с человеком который был у штурвала речного транспорта уже тогда когда я сказала своё первое "уааа" для меня было очень значимо.


Леонид Васильевич Багров который де'юре с 1978 по 1996 год, а де'факто с 1976 года, был сначала министром речфлота РСФСР, а затем руководителем Департамента речного транспорта Минтранса РФ, был приглашенным гостем выставки.  И по секрету скажу что некоторым туристам Мостурфлота повезёт пообщаться с этим интересным человеком в круизе. Ибо Леонид Васильевич согласился давать лекции во время круизов. В таком возрасте это очень серьёзное действо.

Глядя на это фото подумала что фраза " за толстыми стёклами очков мы не видим глаз" из  книги, не помню из какой,  точна до невозможности.
Леонид Васильевич очень расцвёл, прямо на глазах помолодел, когда рассказывал о времени создания канала, его роли во время Великой Отечественной войны и после нее. И я запомнила фразу экс министра:  "Волги в том, первоначальном виде, уже нет. Есть система водохранилищ". И тут Волга приобрела для меня ещё более родной оттенок. Ведь река Вуокса, на берегах которой много проведено дней счастливых у костра, не река - система озёр. Вот такие параллели.

Не секрет что Канал долго проектировали. Морское и речное сообщение с другими городами (и странами) это стратегический вопрос. Потому каждое, ну или почти каждое, государство борется за береговую линию и водную артерию. До некоторого времени это словосочетание было для мня просто звуком, набором букв. Но в какой то момент, вдруг, стало ясно: именно реки дают жизнь нашему государству и конечно городу. Ведь доступность для торговли один из показателей благосостояния.

Но вернёмся к выставке. Выставка будет ждать вас до конца апреля в Красногорском культурно-досуговом центре “Подмосковье”, который находится по адресу Московская область, г. Красногорск, улица Ленина, дом 3, и располагаться в фойе малого зала на 2-м этаже.
Почему выставка в Красногорске? Да потому что там самое место ей.
Ну, господа-москвазнаи, ведь не нужно объяснять где это фото сделано и что на нём запечатлено?


Именно во время строительства канала Москва-Волга, в 1930-х годах, в территорию Красногорского района входила значительная часть канала – почти от Хлебниково до тушинских шлюзов №7 и №8, включая Речной вокзал и прилегающую к нему территорию, а также половина современных Химок. Что составляет более 10% от всей протяжённости канала, причём густо насыщенной различными объектами канала – мостами, водохранилищами, зданиями, шлюзами и многим другим. Поэтому историю канала невозможно оторвать от Красногорского района.

Вот Владислав Хасиков и Митрич дают интервью средствам массовой информации . Рассказывют как им в голову пришла идея такая и как она реализовалась.


Эмоции Владислава меняются на его лице со скоростью света. Это просто человек фонтан эмоций!

Представитель Дома культуры предоставившего помещение для выставки.  Тоже сказала не мало хороших слов.
Открытие выставки прошло в очень семейной атмосфере. Народу было не много, но все увлеченные одной идеей.

Провели и маленькую экскурсию. Владислав рассказывал о том что изображено на выставленных фото. И с таким жаром, что не захочешь, а заинтересуешься.


с книгами у меня очень добрые отношения. И хорошая полиграфия у меня вызывает тёплые чувства.
   "Экскаватор Кировец дал 4 тыщи кубометров выемки"... Вот так..  не эскаваторщик Иванов-Петров, а эскаватор...


Фотографировать было сложно: стекло не антиблик, а солнышко за окнами дома культуры светило просто на радость! Да и не вижу смысла фотографировать когда вы можете сами пойти и посмотреть исторические фотографии. Но маленькая затравочки будет
Как вам диаграмма?


Каналу было уделено внимание даже в детской переодике. Журнал Ёж печатал статьи.

И немного публики:
Блогеры вот умеют внимательно слушать. Впитывать информацию всеми фибрами

Сотрудники мостурфлота тоже были в гостях у выставки

В конце мероприятия министр подписывал книгу свою желающим. Геройский человек. Подписывал книги не видя.

Выставка 28 апреля, в день открытия круизной навигации в Москве, переедет на теплоход «Княжна Анастасия».

Записи из этого журнала по тегу «светская жизнь»

  • Счастья луч в сумеречном бытие

    Именно так можно назвать поход в Театр на Юго-Западе. А как иначе? Ведь смех продлевает жизнь. И если вы смеётесь то это либо абсолютное счастье,…

  • Такси на Юго-Запад! :)

    И снова в этом городе некогда скучать! Снова любимый театр распахивает двери для меня. И снова ждёт меня прекрасное! Слишком женатый таксист…

  • Светская львица на опере

    Это я так громко о себе. Нет, а как ещё - утром на лошадях в лесу, а вечером на оперу. Да! Опера! Что у меня есть сказать вам, господа читающие…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
il_ducess
16 мар, 2017 13:04 (UTC)
А я каталась по этому каналу туда и сюда. Уже много раз))
И слышала в разных вариантах ее историю.

В Угличе есть музей ГРЭС где правдиво показана эта история.
Тут на выставке есть раздел про строительство - что строили его зэки, политические заключенные, сколько погибло при строительстве, как они жили... и все прочее?
tina_luchina
16 мар, 2017 13:39 (UTC)

Тут есть фотографии. Фото отдыхающих в 1950-х. Фото скульптур которых нет сейчас.
А выставка должна обящательно быть с негативом? Надо везде найти кусок пакости? Без этого никак?
Питер на костях стоит. Дальше что?

il_ducess
16 мар, 2017 13:52 (UTC)
Выставка должна быть красивой, парадной, но объективной.

tina_luchina
16 мар, 2017 15:08 (UTC)

Никто. Никому. Ничего не должен. На твоём дне рождения тоже вспоминают твои грехи? Все твои ошибки припоминают...  Это день рождения как бы ты не хотела вымазать пакостью всё, но и ты пользуешся благами которые дал канал. И напомню - Питер стоит на костях. Не ты ли ездила восхищаться на это кладбище недавно? И скорее всего по Октяборьской жд. Которая опять же вымощена костями. 

il_ducess
16 мар, 2017 17:40 (UTC)
На любом дне рождении у меня пьют за тех, кто уже не с нами...
tina_luchina
16 мар, 2017 19:49 (UTC)
Я не спросила за что пьют. Я спрашиваю совсем про другое.
В данной выставке есть фото рабочих моментов. Человеку будет интересно - пойдёт за информацией и всё узает. Сам сделает выводы. И примет решение.
Рядом с побрякушками императорского двора тоже нет информации о тяжёлом труде тех кто добывал эти камушки. Нет фото ожогов литейщиков. Однако это не мешает восхищаться красотой конечным результатом.
svyatoslavovna
16 мар, 2017 13:46 (UTC)

Активно живешь! Прикоснуться к истории из первых рук - самое интересное.
2 года не до туризма было

tina_luchina
16 мар, 2017 15:12 (UTC)

Стараюсь не ржаветь

lica_alica
16 мар, 2017 16:22 (UTC)
Энтузиасты некоторые уже после нас поехали смотреть))
tina_luchina
16 мар, 2017 19:49 (UTC)
Это ж прекрасно!
karyatyda
16 мар, 2017 20:02 (UTC)
Ни разу еще по нему не плавала. Никак никого не уговорю прокатиться.)
tina_luchina
16 мар, 2017 20:09 (UTC)
я за время пребывания в столице только из далека его видела:) Всё собираюсь и не соберусь :)
Запись в дневник - неуд:)
annataliya
16 мар, 2017 22:28 (UTC)
Действительно, выставка такая очень интересна!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Кнопочки для поиска картинок













Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com