?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Апельсиновый город

Что может объединять таких людей как Александр Меншиков, Пётр III и Великую Екатерину? Даже временные рамки Алексашки и супругов очень разное. Уже побывали на троне и Екатерина I, и Анна Иоановна, И Елизавета... А объединяет их то что они владели городом апельсинов - Ораниенбаум.



У меня в загашниках оказывается не мало того что ещё не показывала.
В Ораниенбаум ездят не многие. Далековато в отличии от того же Царского села или Петергофа. Туда добираться просто, но времени почти 2 часа. От станции метро Автово идут очень комфортабельные автобусы коммерческие и обычные рейсовые тоже идут. Можно и на электричке доехать. Я лично езжу на автобусе ибо мне так удобнее. И ориентироваться просто где выходить. Прямо у храма белокаменного. Точнее Собора Святого Архистратига Михаила.

В конце XVIII века владел Ораниенбаумом князь Михаил, сын Павла I. В возрасте 51 года, он скоропостижно скончался. И тогда в 1865-1867 годах в память о нем и была построена деревянная церковь, главный престол которой был освящен во имя святого Михаила. Но то был деревянный храм. Новый же собор возвели в 1911-1914 годах, по проекту русского художника Александра Константиновича Меняева, уже вот таким как мы его видим сейчас.
Как и в большинстве случаев после смены строя власти в нашей стране в здании храма находился склад, а все церковное имущество было вывезено. 1988 году РПЦ получило его обратно.

Храм стоит возле парка. В двух шагах от касс, где покупается билетик для входа в парк. Как обычно парк разделён на 2 части: Нижний и Верхний. Это только кажется что ансамбль парковый не велик, но гулять там можно целый день.

Небольшое имение расположенное в конце Петергофской дороги, подаренное в 1707 году Петром I своему сподвижнику А.Д.Меншикову, на протяжении 1710 -1727 годов превратилось в комплекс строений, основу которых составлял Большой дворец, обращенный к морю и раскинувшийся на двух террасах на дуге в 210 метров.


Именно он и является доминантой и отправной точкой прогулок - Ансамбль Большого дворца. И Нижний сад. Сад расположился перед северным, обращённым к морю, фасадом Большого дворца, на склоне, образованном высоким гребнем прибрежной части Финского залива, занимая территорию в 4,8 гектара.
Конечно во время Великой Отечественной войны тут было разрушено многое. И сад тоже пострадал. Даже в пору моей юности парк,дворец и прочие сооружения были, как бы это помягче сказать, в плачевном состоянии. Но сейчас делается очень много.
3.


И дворец временщика воссоздан благодаря реставратором и федеральному бюджету. И можно любоваться великими произведениям музыки в камне - архитектурой.  Архитекторы создававшие этот дворцовый комплекс очень хорошо поняли рельеф и максимально использовали особенности.

4.Ко дворцу вы не пойдёте по широкой открытой дорожке - вам предстоит пройти между зелёных живых стен

Эти стены создают некие коридоры и потайные комнатки. Такой своеобразный лабиринт для уединения.
Конечно в парке должны быть и скульптуры.
Их не мало и не много. И конечно они уже копии. Ибо фрицы постарались.
5. Воздух (Неизвестный скульптор круга Морлейтера. Италия 1740 - 1760. Мрамор. )

6. Я вот думала что зима это дама, а вот скульптор решил иначе :)

«XX век. Копия с оригинала Д.А.Чибеи XVIII век.Искусственный камень.» - так написано на табличке.
7.  Или вот Минерва

8. У Минервы есть домашнее животное.

Нижний сад Ораниенбаума – один из первых регулярных садов России. Сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца, в 1712 году.
9  Ранее центральная дорожка,что на фото, имела продолжение - канал ведущий в Маркизову лужу. Канал, связывающий дворец с морем, - характерная особенность дворцовых ансамблей петровского времени. Он был водной дорогой, выводящей суда от Большого дворца в залив, для следования к Кронштадту. Канал есть и сейчас, но он не парковая зона. Видите шеи кранов? Это портовые трудяги.

Во времена Петра Великого к Большому или Меншиковскому дворцу в Ораниенбауме можно было подходить прямо с моря на небольших парусных судах по каналу. Берега канала были обсажены двумя рядами деревьев, а напротив главных ворот, у пристани, в 1720-х годах был сооружен каменный павильон.

А легенды нам рассказывают: Петр I любил бывать тут в гостях. Однажды Петр решил приплыть в Ораниенбаум на шлюпке, но все побережье поросло камышом, а шлюпка на мелководье застревала.
"Видит око, да зуб неймет", - произнес разгневанный император и велел повернуть обратно.
О неудачном визите донесли Меншикову, он, не долго думая, согнал всех своих крепостных крестьян, занятых на других работах, и они за три дня(!) прорыли канал длиной около километра...




10.

"Счастья баловень безродный, Полудержавный властелин. "© «Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, Его Императорского Величества Всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от Флота Всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и Св. Александра Невского кавалер» -это всё он Светлейший князь - Меншиков Александр Данилович.

11 И конечно у князя должна быть корона. Она вот. Украшает домик у озера владетельного :)

12

13

 Ансамбль Большого дворца и его северный фасад с востока и запада завершали два тождественных здания. У восточного конца ограды – Оранжерея, у западного края – Картинный дом. Оранжерея была утрачена еще в XVIII веке, но Картинный дом сохранился до наших дней. Вот на карточке можно увидеть красную крышу Картинного дома. Когда я там была там проходила выставка. (и если вдруг кому надо будет расскажу - там есть туалет бесплатный и чистый. В парке не очень богато с этими заведениями)
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. В парке очень много цветов. Даже в августе ещё цвели королевы цветов

21.

23.

24.

25.
Выйдя за территорию дворца увидим озеро. А на том берегу видны въездные ворота в Петерштадт.
Но это не сегодня. Потом.

Записи из этого журнала по тегу «городской пейзаж»

  • «Собственная её величества дача Александрия».

    Мало есть у нас людей которые не знали бы о фонтанах в Петергофе. Конечно растиражированный на мириаде открыток Самсон знаком наверное всем. Всех…

  • Картинки на стенках

    Одно из самых лучших граффити виденных мной. Оно очень часто появляется на просторвх сети. Правда я не знаю живо ли оно сейчас. Фото сделано в 2009…

  • Галопом по европам )

    Ой, в этот отпуск я чего то убегалась ) ни дня диванного )) и не светит ближайшие дни)

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
m_sanzharevskiy
23 апр, 2017 18:34 (UTC)
Эх, как же туда захотелось!!!
tina_luchina
23 апр, 2017 20:47 (UTC)
Скоро будет тепло - поезжай)
juliya_lambert
24 апр, 2017 05:44 (UTC)
Спасибо,что показала эту красоту,я даже не слышала о таком
tina_luchina
24 апр, 2017 06:34 (UTC)

Ой не за что. Сейчас готовлю продолжение. Как говорится: следите за эфиром ;)

petruha_petrov
17 июл, 2017 20:54 (UTC)
Шикарное место, не знал даже о таком
tina_luchina
18 июл, 2017 05:09 (UTC)

Его к прискорбию не раскрутили как Петергоф. Не заслуженно обходят туристами и как следствие финансами

( 6 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com