?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Икона раздора

Я уже не раз говорила о своём отношении к православию. Меня оно интересует только со стороны архитектуры и живописи. Всё. Всё остальное служители культа уничтожили во мне давным - давно.
И раз я уж пришла в Кремль то посетить объект истории конечно нужно было для собственного кругозора.
В благовещенском соборе заинтересовалась одной иконой. Мне было интересно что и почему оно там. Вместо нормального ответа от сторожихи собора получила хамское отправление в лавку собора, которая в нарушение заповедей, расположилась в храме. А раз не получила у тех кто должен знать предмет охраны я отправилась в сеть.
Вот она икона которая меня заинтересовала.

В сети не так много информации. Но всё же кое что что запишу в своей уютной жужечке.
Итак, это икона пятнадцатого века Богоматерь Умиление (тип «Смоленско - Шуйской»). Икона местного ряда главного иконостаса. Ранее была Донская В 1919 году Донская икона Божией Матери передана в Исторический музей, с 1930 г. хранится в Третьяковской галерее.
А вот рама, именно она то и интересна, - заказана царевной Софьей Алексеевной. Рама для особо почитавшейся в соборе иконы «Богоматерь Донская» была написана мастерами Оружейной палаты около 1700 года, вероятно, в связи с ремонтными работами, проводимыми по указанию Петра I. (Хотя есть и информация что лики святых жен-праведниц (кроме Евы и Сусанны – Сару, Ребекку и др.) писал западноевропейский мастер, по типу изображения с большой долей вероятности можно сказать, что это работа нидерландского мастера. ) Т.е. Икона XV века, а рама с образами праматерей и пророчиц конца XVI — начала XVII веков.
В восемнадцати круглых клеймах-медальонах рамы помещены оплечные изображения: Евы (вверху в центре), Сары, Сусанны (внизу в центре), Рахили, Руфи, Эсфири и других. Каждый лик сопровождает однострочный текст, исходящий из уст ветхозаветных праведниц. Они пребывают в состоянии «мысленного пения», исполняя хвалебный гимн Богородице, почитаемый образ которой был заключен внутри рамы. Сегодня в ней стоит образ Богоматери типа Смоленско-Шуйской XV века из кремлевской церкви Николы Гостунского.

Вот пока что нашла. Если вдруг у кого то более обширные знания о ней - поделитесь. С радостью приму кусочек знаний.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nikos_kostakis
8 май, 2017 22:40 (UTC)
"Итак, это икона пятнадцатого века Богоматерь Умиление"

Одигитрия.
В иконах типа "Умиление" Богородица и Богомладенец изображаются прильнувшими друг к другу.
tina_luchina
9 май, 2017 08:01 (UTC)

Напишите это на сайт Кремля. Именно оттуда взято название и часть описания.



Edited at 2017-05-09 16:57 (UTC)
karyatyda
9 май, 2017 12:28 (UTC)
Валюша, ну разве тамошняя тетенька запомнит такую инфу? Я уже и спрашивать перестала.
tina_luchina
9 май, 2017 16:56 (UTC)
Это Кремль. Они должны знать. Туристов там не мало. И это не просто какая то старушенция - дама чуть старше меня.
karyatyda
9 май, 2017 19:33 (UTC)
Они на то рассчитывают, видимо, что в основном приходят тургруппы с гидами. Вот гиды и отдуваются. А возраст ни при чем, тут склад ума важнее. И его леность.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com