?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Открытия случаются когда их не ждёшь. Вот так и у меня случилось. Ездила я смотреть в марте выставку в Красногорский культурно-досуговый центр “Подмосковье”. По пути, недалеко дома культуры где Мостурфлот и Митьки устраивали выставку к дате основания Канала имени Москвы, обнаружились не большие кусочки усадьбы. Первое что я увидела, ещё находясь в автобусе, - красный храм. Остановка прямо возле этого здания культового. Не заметить ну крайне сложно.
Очень давнишняя история у храма и места. Аж с 17-го века.
Возведена Знаменская церковь в 1683 году. Её обновляли в 1771 году. Первоначальный небольшой храм типа "восьмерик на четверике" не был полностью разобран при перестройке. С трех сторон его окружили пристройки в псевдорусском стиле, в том же духе был переработано и завершение церкви. Верхние ярусы в 1930-е годы были утрачены, восьмерик и колокольня восстановлены в 1995-1998 годы. Росписи начала ХХ века не сохранились.

Прямо за церковью ( на фото видно маленькое здание оранжеватое) расположена часовня-усыпальница известного московского купца Александра Яковлевича Полякова и А.И.Полякова, построенная около 1910 года архитектором И.Е.Бондаренко при участии В.В.Владимирова. Двускатная крыша покрыта черепичной криволинейной кровлей, раньше поперек гребня было три главки. Ныне выдающийся памятник неорусского стиля стоит в лесах и реставрации пока не предвидится.



История усадьбы описана подробно многими другими людьми.


Но усадьба не умерла. И даже не заснула.
Усадьба «Знаменское-Губайлово» сегодня – это новый проект Управления по культуре и делам молодежи городского округа Красногорск, который разовьётся в музейный кластер в центре города. Особое внимание будет уделено интерактивному краеведению, истории русских усадеб и дачной жизни на рубеже 19-20 веков. Приусадебная пешеходная зона будет активнее задействована под проведение концертов, фестивалей, конкурсов чтецов, пленэров.

В настоящее время после реставрации открыт западный флигель усадьбы. С 2014 года в нём размещается Муниципальное автономное учреждение культуры «Культурно-выставочный комплекс «Знаменское-Губайлово», создание которого вдохнуло в усадьбу новую жизнь. В 2015 году открыта Литературная гостиная «Северные цветы», где собираются известные поэты и литераторы. Камерная обстановка гостиных привлекает гостей и жителей Красногорска. В залах культурно-выставочного комплекса работают постоянные экспозиции, устраиваются авторские художественные выставки, организуются кинопоказы. ART-бульвар, расположенный перед флигелем, стал местом проведения вернисажей, фольклорных программ, ярмарок декоративно-прикладного искусства.

Корпуса конюшен. За ними проводится ярмарка продуктово - вещевая.



И я не буду повторять прекрасно написаный пост о усадьбе. Просто дам ссылку, а вы уж сами думайте читать или нет. И raven_yellow очень потрудился в своё время :)

Последние записи в журнале

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
podmoskva
7 июн, 2017 15:11 (UTC)
Прекрасное место!
tina_luchina
7 июн, 2017 15:40 (UTC)
Ага. Боюсь что специально только не поеду.
tanafi
7 июн, 2017 15:29 (UTC)
Все в приличном состоянии)
karyatyda
7 июн, 2017 19:05 (UTC)
Нарядная церковь.
rajskij_sad
10 июн, 2017 06:11 (UTC)
Что делает солнце! Вроде и снег серый и грязный, а фотографии жизнеутверждающие. Красавец-храм!
tina_luchina
10 июн, 2017 07:42 (UTC)

Вот да! Пакость как сама растворяется   в свете солнечном:)

( 8 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com