?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи



15 июля 1865 - Газета «Северная почта» оповестила горожан об отмене запрета на курение на улицах Санкт-Петербурга. Запрет снимается и теперь можно дымить. Ранее же курить было запрещено не только пешим горожанам, но и тем, кто едет на лошади. В противном случае с нарушителя брали большой штраф.


Невзирая на разрешение, число курильщиков в городе существенно не увеличилось: закурить на улице было затруднительно. Спички, переносной источник огня, стали распространяться только в дальнейшем. В ходу же были горшки для переноса углей, носить которые пешеходу было почти нереально. Курить было модно, но делали это только в кафе и ресторанах
Завоз табака в Россию впервые осуществили английские купцы во времена Ивана Грозного. Однако новый товар быстро попал в разряд нежелательных. После сильного пожара в 1634 г. в Москве, случившегося из-за курения, на табак был введен законодательный запрет. В отношении нарушителей закона постановили применять смертную казнь. Но фактически наказание ограничивалось подрезанием носа. Спустя непродолжительное время царь Алексей Михайлович вновь ввел послабление в законе и разрешил курение, однако положение дел снова изменилось через 3 года благодаря патриарху Никону.
Опять церковь диктует условия...

Указ Никона был отменен, а продажа табака легализована Петром I в 1697 г. Борьба с курением была приостановлена. Также были определены нормы и правила реализации табачного сырья, введена стандартизация его качества, появились плантации и табачные мануфактуры.

В середине восемнадцатого столетия снова был введен запрет на курение, он действовал лишь на городских улицах. Однако это повлекло рост числа пожаров из-за незатушенных папирос, поэтому ограничения были устранены.



19-е прошлого века... "Табачный бунт" в Ленинграде. С бунтующими солидарны курильщики всей страны
Взрыв недовольства возникает спонтанно: курильщики, доведенные до отчаяния табачным дефицитом, перекрывают движение на Невском проспекте. Городские власти готовятся двинуть на мятежников силы МВД, однако инцидент сводится к выплеску эмоций, после которого участники бунта отправляются на поиски хоть какого-нибудь курева. В советские времена по марке сигарет можно было определить социальный статус курильщика. Рабочие и диссидентствующие интеллигенты курили «Шипку» или «Беломор», фарцовщики щеголяли «Marlboro» и «Salem» из валютных магазинов (на черном рынке пачка любых фирменных сигарет стоила 3 рубля), наиболее популярными у массового потребителя были сигареты с фильтром отечественного или болгарского производства. С началом перестройки в магазинах замелькали финские, немецкие, индийские сигареты и даже лицензионные «Marlboro» (произведенные в Кишиневе).


Однако изобилие оказалось недолгим — сигареты исчезают с прилавков вслед за сахаром и мылом, на них вводятся талоны. Очереди к табачным киоскам выстраиваются задолго до открытия, но сигарет хватает лишь на первые полчаса торговли. «Выездные» скупают блоками «Marlboro» и «Winston» в спецраспределителях или магазинах «дьюти фри». Рядовые граждане вынуждены обменивать или покупать талоны на табак у некурящих. На черном рынке старушки и профессиональные спекулянты торгуют сигаретами по цене от 3 до 5 рублей за пачку и даже окурками — до 3 рублей за банку. По стране прокатывается волна «табачных бунтов». Кризис разрешится лишь в конце 1991 г., когда «Philipp Morris» завезет в страну более 20 млрд. сигарет и начнутся поставки относительно дешевых польских сигарет. Через несколько лет на территории бывшего СССР мировые табачные монстры откроют совместные предприятия.

..... а алкогольные....

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
peter_s
15 июл, 2017 14:20 (UTC)
Помню, помню эти талоны. Блок на месяц. Я поэтому покупал иракские 100мм "Шумер"..:-) Но недостатка не испытывал т.к. мама, бабушка, дедушка не курили, а талоны давали им.:-) Ну и отец тогда уже\еще не курил.
tina_luchina
15 июл, 2017 14:32 (UTC)
И я помню. Было смешно. Батя посылал меня с талоном отовариваться. Тётки ругались что типа молявку прислали. А я каждый раз одну и ту же фразу говорила "талон есть? Есть. Деньги есть? Есть. Вот и отоваривайте согласно прейскуранта" . Откуда я это взяла - не знаю. Но всегда выдавали требуемое ;)
peter_s
15 июл, 2017 14:39 (UTC)
:-))) Классе в седьмом у меня друган толкал легенду про старенького дедушку, который его послал в союзпечать сигареты купить. Покупали как помню Ту-134, а курить ходили аж в Мамыри, в лес(где ща стройрынок), чтоб никто не видел. Жуть.:-))
tina_luchina
15 июл, 2017 15:43 (UTC)
Вот ведь охота пуще неволи :)
peter_s
15 июл, 2017 15:48 (UTC)
Да там и охоты-то было.. Тьху. Вот именно курить-то не хотелось. Привычки еще не было. Больше куражу и жажды приключений.:-))
tina_luchina
15 июл, 2017 18:48 (UTC)
молодо - зелено :)
7chocolat
17 июл, 2017 10:13 (UTC)
а я и не знала, что и в те времена боролись с курением
tina_luchina
17 июл, 2017 11:41 (UTC)

Сейчас это борьба за денежки табачным магнатам :) а вовсе не за здоровье или делания некурящих

( 8 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com