?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Япония в Измайлово.

Вот за что "люблю" наше СМИ так это за то что всякую пакость, чернуху и ложь они несут прям тоннами отовсюду, а про хорошее если и скажут то шепотом и крохотно.
Вот сегодня совершенно случайно набрела на информацию об выставке японских кукол в Измайлово. Выставка «Япония, куклы, сказки, легенды» проходит на втором этаже четвёртой башни кремля. Выставку можно осмотреть самостоятельно или посетить образовательную экскурсию, которая длится от часа до двух часов и больше - столько, сколько у вас есть времени и желания.


Образы из японской мифологии, сказок и легенд, созданные российскими художниками, традиционные японские куклы хина-нингё, которым уже более ста лет ждут нас до декабря. Посольство Японии пишет что в 12.00 - общая обзорная экскурсия идёт, а в 17.00 - тематическая. И тема меняется каждые 15 дней.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
starina_chuk
30 сент, 2017 10:02 (UTC)
Отвечу как представитель СМИ. :) Причем как раз такого СМИ, которое старается освещать все аспекты жизни относительно небольшого города (Зеленограда): и происшествия, и социально-культурные темы. Угадайте, что больше читают: про ДТП-убийства-трагедии или условно про новую выставку в городском музее (как вариант: "донорскую субботу" в местной больнице)? Иногда тратишь время на подготовку материала по какой-то важной и правильной теме, а он потом едва переваливает через тысячу просмотров (очень мало для нас). При этом любое ДТП спокойно собирает тысяч 5 просмотров, а самые "горячие" происшествия (этим летом было, например, такое — "Собутыльники расчленили убитого в Зеленограде мужчину и сожгли в мангале") подбираются, а иногда и переваливают за 15. Вот и ответ на вопрос, поставленный в посте. Так что тут спрос рождает предложение. Я не осуждаю читателей — наверное, такова человеческая натура, что о происшествиях прочитают все, а о чем-то важном или позитивном — скорее всего, только те, кого эта тема касается. Но и винить в этом СМИ тоже неправильно.
Нет, есть, конечно, СМИ, которые занимаются исключительно тем, что снимают сливки с чернухи (они мне тоже несимпатичны, но мы, повторяюсь, не из таких), однако ни одно СМИ (если это не государственный канал "Культура") не выживет, если будет только сеять разумное-доброе-вечное, игнорируя тему происшествий.
tina_luchina
30 сент, 2017 10:36 (UTC)

А кто воспитал этот спрос?  А сколько было такой чернухи во время моего детства ?  И читали. И у газет стояли наклеенных. Так кто муссирует этот спрос?

galina_rm
30 сент, 2017 15:08 (UTC)
+++
Если и СМИ гонятся за просмотрами, то чего же ждать от СМИ.
tina_luchina
30 сент, 2017 17:20 (UTC)
Вместо воспитания трудного пойдём по простенькому пути.
starina_chuk
30 сент, 2017 19:17 (UTC)
Re: +++
СМИ, которое не интересует его востребованность, — это какой-то оксюморон. Что же это тогда за средство МАССОВОЙ информации?
Конечно, в теории государственное СМИ может такое себе позволить, но коммерческое...
Ну, создайте свое СМИ и сейте разумное-доброе-вечное, не гонясь за просмотрами, — кто ж мешает заняться такой благотворительностью?
tina_luchina
30 сент, 2017 20:57 (UTC)
Re: +++
Ну да можно зайти в топ ЖЖ и почитать разглогольстование проститутки, вываляться в грязи с удовольствием. А можно зайти на страницы не топовых, но достаточно высоких рейтенгов и почитать интересное, развивающие материалы. Можно смотреть М24, а можно Нэшенел географик который почему то не помер уже не мало лет. Можно читать журнал "Историк", а можно спидинфо. Только найти хорошее в сми становится всё сложнее. Воспитав себе определённую массу потребителя все дружно забыли о том что не все считают себя "колхозниками" и ходят в театры, выставки и читают книги. И доложу что есть не одно сообщество в ЖЖ которое очень пользуется спросом и у которого нет ни одной сплетни, лживой информации, жареной не проверенной информации. И там не мало людей которые пишут и читают. И эта "благотворительность" существует на добровольных началах. Странно да? И существует не один год. На сайте Моя Планета тьма интересных статей которые пишут люди. И этих людей даже не тысяча....
starina_chuk
1 окт, 2017 11:42 (UTC)
Re: +++
Ну вот видите, есть СМИ, которые удовлетворяют Ваши информационные потребности, Вы их знаете и, значит, можете получать информацию оттуда. И это прекрасно. Но посыл-то в посте был про все СМИ сразу. Я уже пожалел, что сделал это, но вообще-то я всего лишь высказал свое мнение (с другой стороны "баррикад", так сказать) в попытке объяснить, почему так происходит.
А вопрос — это СМИ воспитали таких читателей или спрос родил предложение — риторический. Но данность в том, что здесь и сейчас происшествия в среднем интересуют людей больше культурных новостей. (ЖЖ и "Моя планета" — это совсем другая история, ведь они состоят из контента, формируемого людьми, для большинства из которых это как раз хобби, а не профессия.)
И еще важный момент: между "писать о происшествиях" и "писать/читать о слухах, жареной и непроверенной информации" нельзя ставить знак равенства. Повторюсь, есть СМИ, которые специально выискивают чернуху, обсасывают ее, идут на всякие ухищрения для получения горячей информации, а иногда ее просто придумывают. Но адекватно информировать людей о происшествиях — совершенно нормальное занятие для СМИ. Скажем, в статье об убийстве, заголовок которой был приведен выше в качестве примера, вся информация была из сообщений Следственного комитета. И неслучайно все правоохранительные и экстренные службы сами публикуют официальные сообщения о происшествиях, которые затем тиражируются СМИ. Этот вид деятельности рассматривается, в том числе, и как профилактика преступлений, правонарушений и происшествий. Из большинства таких сообщений нормальный человек всегда сможет извлечь полезный урок. Я вот, например, как стал регулярно сталкиваться со сводками ДТП в своем городе, начал пристегиваться в машине даже на заднем сиденье. :) Ну и, в конце концов, когда в городе (не дай Бог) происходит теракт или что-нибудь подобное, все мы черпаем информацию не из журнала "Историк" и с National Geographic, а с поставленного Вами на другую чашу весов М24. Который, кстати, если закрыть глаза на его ангажированность властью, вполне сбалансированный по содержанию информационный городской канал — там немало интересных передач, в том числе, об истории Москвы.
tina_luchina
1 окт, 2017 13:41 (UTC)
Re: +++
Можно рассказать о чп, о терракте, о... да сами знаете о чём, но делать из этого показательное выступление... это выше моего понимания. И если у кого то хватает бесчувствия делать на этом ток шоу.. Согласитесь это низко, подло и гадко.
Я знаю где искать для себя интересное потому что ищу. На первых полках скорее найдется какая-нибудь пакость чем тот же "Историк". А во его придется поискать. И если не давать вовсе прекрасного, доброго и прочего развивающего. Не пытаться даже достучаться то что в итоге будет? Полное быдлообщество.... Уже сейчас страшно смотреть на поколение идущее за нами. Дальше будет хуже.

Жж я привела для примера. Наглядности что ли.. что можно и так и этак. Но не всегда то что видно сверху есть хорошо. Скорее наоборт.

А без сводок ДТП не понятно что за свою шкурку мы сами в ответе? Что каждое правило в ПДД написано кровью. ....

И хорошо что вы написали! Ведь это радостно что не все плохо, а есть проблески хорошего. А поспорить... подискутировать... ведь в споре рождается истина :) И вот я буду знать что с зорошим человеком общаюсь, а не с проходной смишкой. ;)
starina_chuk
2 окт, 2017 08:46 (UTC)
Re: +++
Хорошо, раз так. А то у меня уже сложилось впечатление, что я теперь должен ответить за все грехи всех СМИ на свете. :)))
tina_luchina
2 окт, 2017 08:52 (UTC)
Re: +++
Ну вы все то на себя зачем?! :) Достаточно своих :)
В сетевых спорах есть не малый недостаток: когда ты не видишь собеседника и не понимаешь что имелось в виду. Успеваешь додумать, нафантазировать и расстроиться :)
starina_chuk
2 окт, 2017 08:54 (UTC)
Re: +++
Согласен. И времени на них тратится в разы больше. :) Поэтому я обычно не вступаю в такие дискуссии не с френдами. Нервы и время дороже.
starina_chuk
30 сент, 2017 19:13 (UTC)
Мне кажется, думать, что кто-то конкретно и намеренно воспитал этот спрос, это упрощение ситуации. По-моему, в принципе интерес к происшествиям вполне понятное свойство человеческой натуры.
lica_alica
1 окт, 2017 06:53 (UTC)
Для удовлетворения этого интереса существовали всегда небольшие подвальчики, а отдача им полных разворотов и есть воспитание у читателя дурновкусия.
starina_chuk
1 окт, 2017 11:51 (UTC)
Своим комментарием Вы заставляете меня чувствовать вину в воспитании дурновкусия у читателей, хотя я-то уж точно к нему не причастен. :)
В СМИ, в котором я работаю, есть единая новостная лента, в которую попадают (условно) и происшествия, и новости культуры. Они занимают на главной странице одинаковое место (никто никаких разворотов для происшествий не отдает), но новости о происшествиях в разы опережают по кликабельности новости культуры. Это просто данность. Но она не заставляет нас отказаться от освещения новостей культуры, оставив только происшествия, хотя, вероятно, это повысило бы эффективность.
Вопрос о том, почему так получается — СМИ воспитали себе такого читателя или спрос родил предложение — риторический. Я придерживаюсь второй версии. Считаю, что, как каждый народ заслуживает свое правительство, так и наше общество имеет СМИ, которые заслужило.
При этом еще важно также понимать, что СМИ — это не какая-то однородная масса, они бывают очень разными (как по тематике, так и по подходам к работе с информацией), и мазать их всех одной краской (а утверждения "СМИ воспитали...", на мой взгляд, из этой серии) — значит сильно упрощать действительность.
s_llum
30 сент, 2017 15:58 (UTC)
Должно быть волшебно, куклы это что-то необыкновенное, особенное.
tina_luchina
30 сент, 2017 17:21 (UTC)
Наверное :) Не знаю доберусь ли. Но посчитала уместным поделиться
donna_laura
30 сент, 2017 16:03 (UTC)
Я бы сходила...
tina_luchina
30 сент, 2017 17:22 (UTC)
Может вам тоже чего интересное покажут. Только это интересное нужно искать в дебрях :(
lica_alica
1 окт, 2017 06:57 (UTC)
А до какого они там, Валя?
tina_luchina
1 окт, 2017 09:11 (UTC)
До декабря ждут нас. Т.е. ещё 2 месяца
( 21 комментарий — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com