?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Мало есть у нас людей которые не знали бы о фонтанах в Петергофе. Конечно растиражированный на мириаде открыток Самсон знаком наверное всем. Всех гостей северной столицы везут смотреть прежде всего на это чудо. Он стоит внимания. Конечно и дворец и парк - всё это очень красиво и удивляет как такое можно было выстроить, придумать и организовать при скудных возможностях..
Но сегодня моё внимание не в этот парк устремлено. Мне милее Александрия. Этот пейзажный парк примыкает к восточной стороне парка парадного. Александрия спокойное место где можно побродить и пошуршать листиками, выйти на берег Балтийского моря и найти покой.


Вроде бы вон, рукой подать, шумный туристический центр притяжения, а нет - тихо. Маркизова лужа только барашков запускает и ветер треплет волосы.
Парк долгое время был в запустении. Ну как в запустении - трава по пояс и снег выше роста школьницы :) Только мы чаще туда заглядывали чем в соседний. Зимой покататься на лыжах да с горок на санках, а летом на берег - купаться и загорать.
А горка там была знатная. От одной из самых необычных построек Александрии Готической капеллы — что была домашней церковью царской семьи, и освященной в честь Александра Невского, было чудесно скатываться на санках.
2.


Для сравнения намешано будет в записи данной фотографий много. И вообще фотографий будет много. Очень. Наверное даже устанете. Начну я с плёночных ещё фотографий. В 2008 году возила к себе домой одну москвичку. Твёрдо убеждённую что в Питере всегда сыро, дождь и холодно. Посмотреть в городе и пригородах - нечего. Ей не повезло дважды. Во первых ей достался плохенький гид - я и за 8 дней пребывания в городе она таки и не дождалась дождя. А уезжая сказала что не успела ничего увидеть. Хотя не одного дня мы не провели дома сидя...Но это лирика.
Водила я туристку эту по любимым местам своим. И конечно привезла в Александрию.
Парк то пейзажный.. помните?:)
3.

В том году уже был отреставрирован Котедж, но трава всё ещё по пояс
4.


А как цвели рододендроны!
5.


Руинный мост ещё в остаточном состоянии.
6.

7.


А через годок, приехав в августе, я была приятно поражена! Вот он - Руинный мост.
8.


Надо сказать что данная местность, на которой раскинулся парк, была в принадлежности у не малых людей.
Сначала четырём, получившим от Петра I участки для дач. Согласно описям, это были участки подьячего Александра Яковлева, гвардии поручика Данилы Чевкина, генерала фельдцейхмейстера Якова Брюса и Петра Мошкова. Владельцы менялись до 1725 года. Вроде бы в 1725—1726 годах эти земли приобрел Александр Данилович Меншиков и начал строить дворец «Монкураж» («Моя отвага»). Да так и не завершил стройку. После опалы петровского фаворита земли были переданы его политическим противникам — князьям Долгоруким, которые мало заботились об их обустройстве,
Руины Меншиковского дворца и дали название Руинному мосту одним пролетом переброшенному через овраг с ручьем-каналом. Руинный мост возведен был первоначально в 1828 году по проекту Адама Менеласа. Он сооружен из грубо отесанного камня, с перилами из березовых стволов и большими вазами из пудожского известняка.
И вот снова радует глаз.
9.


Затем парковые земли переходят к Анне Иоанновне и наконец в 1825 году владельцем этих земель становится Николай I, который после вступления на престол дарит это имение своей жене Александре Фёдоровне, и оно получает название «Собственная её величества дача Александрия».
Эта стелла не имеет отношения к императорской семье. Его установили уже в советское время. Но как здорово он там вписался.. В 1920—1930-х годах Александрия начала превращаться в музейный комплекс. В 1932 году Капелла стала музеем истории паркового комплекса Александрии. В том же году на поляне, недалеко от Фермерского дворца, был установлен памятник — пирамидальный гранитный обелиск на массивном пьедестале. На мраморной доске, прикрепленной к обелиску, высечена надпись: «Работным людям — строителям Петергофа».
10.


За всю свою бытность ни разу не видела эту доску.
А меж тем вы обратили внимание на то какая разница потрясающая между 2008 и 2009 годами?!
11


Даже транспорт есть для тех кто устал :)
12


Есть где устать: территория не малая. Ходить долго.
13


Вот в октябре 2010 года всё ещё было тепло и солнечно.
И коттедж был во всей своей красе.
14


В 1826 году последовало распоряжение царя «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик, или так называемый „котичь“ со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка». С этого года и началось устройство парка, строительство летнего, в английском стиле дворца, который назвали «коттедж». Работы возглавил архитектор Адам Менелас.
15


Строительство дворца продолжалось до 1829 года. Дворец, выполненный в готическом стиле, представлял двухэтажное здание небольшого размера с тройным делением фасадов, украшенных балконами и террасами. На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии — щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз. Этот романтический рыцарский герб был придуман поэтом В. А. Жуковским и присутствовал практически на всех постройках Александрии.
16

От дружной ветки отлученный,
Скажи, листок уединенный,
Куда летишь?.. "Не знаю сам;
Гроза разбила дуб родимый;
С тех пор по долам, по горам
По воле случая носимый,
Стремлюсь, куда велит мне рок,
Куда на свете все стремится,
Куда и лист лавровый мчится,
И легкий розовый листок."
1818
17


18


Не далеко от Котеджа, в 1829—1831 годах, Минелас построил «Ферму» с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми.
19


Специально из Англии для нее были выписаны породистые коровы, которые обеспечивали семью молочными продуктами, и даже пастух – англичанин. Это был скромный сельский домик с крышей, окрашенной под цвет соломы, и окруженный галереями на столбах в виде березовых стволов.
20

21


В конце 30–х годов,вплоть до 1859, здание Фермы неоднократно переделывалось Штакеншнейдером , к фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты наследника престола – будущего императора Александра II.
22


Многие помещения Фермерского дворца имеют выход на террасы или в сад.
23


Перед восточным фасадом дворца по проекту архитектора Э. Гана был устроен Собственный сад императрицы, окруженный с трех сторон перголой.
24


Фонтан в овальном бассейне украшает бронзовая скульптура "Ночь", отлитая по слепку с мраморного оригинала французского скульптора Жозефа Полле.
25


От исчезновения с лица земли спасло дворец не очень приятное: в Фермерском дворце находилось самое что ни на есть осиное гнездо - немецкий штаб.
Это обстоятельство и спасло стены дворца от разрушения, но не спасло саму коллекцию. После войны директор музея по крохам собирал предметы интерьера заново. Что-то всплывало в частных коллекциях, что-то на блошиных рынках. Медленно и трудно приходилось договариваться с новыми хозяевами вещей, выкупать... иногда удавалось получать вещь безвозмездно указав на штамп музея, стоящий на предмете.
26


На территории Фермерского дворца, к югу от него, сохранилось здание Кухонного корпуса. Из разнообразных построек, возведенных для детей (Детская фермочка с огородом, Детский сельский домик, маленькая мельница), сейчас, со стороны западного фасада, воссоздана детская Пожарная каланча с колоколом и набором инструментов.
27

28


Здание было оснащено всеми необходимыми для проживания удобствами. Здесь был устроен лифт, водопровод, туалетные и ванные комнаты. До наших дней сохранилась мраморная ванна в Туалетной Марии Александровны. Я туда не заходила.
29


Фотографий получилось много и мало одновременно. Хотелось каждую мелочь запечатлеть. Показать другим..
30



31


32 Мост увитый виноградом. Очень красив осенью. Когда девичий виноград становится богряным.


мост этот почему-то не обозначен на карте парка. А точнее мост-пергола. С одной стороны находится пруд, где живут утки, а с другой – небольшой, но симпатичный водопад в окружении камней теперь. Когда я была там последний раз воды ещё не было в водопаде.


В парке живут звери и птички. Там совершенно точно есть филин и вот этот птиц :). Верёвочка это не для привязывания птицы, а для деревца. Птиц совершенно свободен.
33

34


В парке прекрасно в любое время года. А уж золотой осенью...
35

36

37


Берег залива так и тянет к себе.. Магнитит.. пойдём?...
38

39

40


Там есть родничок. Вода вкусная :) Чугунный колодец расположен не далеко от Готической капеллы. Чугунный павильон над колодцем был отлит в 1835 году на заводе Берда по рисункам И. Шарлеманя. За листвой не видно, но зимой, когда нет бурной зелени - в единое целое сливаются колодец и капелла.
41

Идёшь думаешь что уже всё посмотрел, ан - нет.
На самом берегу стоит Морская караулка у дамбы. В официальных документах дата и автор постройки не указаны. На сайте города Петергофа сообщается, что Морская караулка была построена в 1890-е годы по проекту А. Семёнова.
42


Но и это не всё. Моих фотографий нет, но в сети их не мало. Конечно я не могу обойти вниманием место где родился последний император. Нижняя дача. Когда то это было очень внушительное сооружение. Здание было воздвигнуто у самой кромки залива и своим высоким силуэтом, видным издалека, оживляло приморский пейзаж.
Первоначально на этом месте стояла башня сигнального телеграфа для связи с Кронштадтом и Петербургом.



Здесь в кабинете 17 октября 1905 г. император подписал манифест «Об усовершенстовании государственного порядка» (о созыве законодательной Думы и демократических свободах). Здесь же был подписан манифест 1914 о вступлении России в империалистическую войн
В советские годы Нижняя дача сначала была превращена в музей, существуют фотографии 1932, свидетельствующие о полной сохранности в это время интерьеров жилых комнат. Затем здесь был открыт дом отдыха НКВД.
Существенно поврежденная во время гитлеровской оккупации, сейчас, от Нижней дачи сохранились только руины. Попросту здание было взорвано «для обеспечения безопасности посетителей парка». Когда это произошло, доподлинно неизвестно: либо в конце 1950-х, либо в начале 1960-х годов..



Было принято решение о восстановлении. Как оно на самом деле сейчас - не знаю, но зная какой управитель сидит в Питере .... никак.


А в планах..


И на берегу вы сможете найти памятник подвигу десантников. Скульпторы выбрали для него строгое архитектурное решение: огромный валун, который был свидетелем трагедии военных лет, увенчали металлической бескозыркой и металлической табличкой со словами:" На этом месте 5 октября 1941 года высадился морской отряд легендарный петергофский десант. Вечная память погибшим".


43

44


Но пора.. пора.. Хотя о половине ещё я не уместила тут.. Но будет время.. потом..
45

46


До Петергофа можно добраться на электричке, но на автобусе или маршрутке удобнее. От станции метро «Автово» ходят автобусы № 200 и 210 и маршрутки №224, 300, 424, 424-А, проезд на автобусе стоит так же, как и на электричке, 60 рублей, на маршрутке чуть дороже. Советую ездить именно отсюда, так как транспорта здесь больше. И по маршруту можно увидеть и Константиновский и выйти в людой момен. Не гворя уже о том что остановка прямо возле ворот парка.

От других станций метро тоже можно доехать.
 От метро «Ленинский проспект» ходят маршрутки № 103, 224, 420.
От «Проспекта Ветеранов» – №343, 639-б.
От «Балтийской» – 404-я маршрутка.

Свободный вход с 12 октября по 23 апреля.

За вход в парк в сезон взрослым нужно будет заплатить 200 рублей, детям от 16 до 18 лет и пенсионерам – 100 рублей. Дети до 16 лет могут посещать парк бесплатно круглый год.
И маленькая хитрость: Часы работы парка «Александрия»: ежедневно с 9.00 до 22.00.Кассы закрываются в 17.00, после их закрытия в парк можно проходить совершенно бесплатно.

Последние записи в журнале

  • Фотоаппарат "Лилипут"

    Чего только нет в нашей всемирной.. Чего то искала нужное, а наткнулась на статью в журнале «Советское фото». В № 1 за 1938 год, рубрика…

  • Маленькая хваста. Ресторан Костер.

    Можно я немного похвастаюсь? Ну самую малость ) Вы же потерпите?:) Совсем недавно ездила по заданию редакции Ресторан.ру В один миленький ресторан.…

  • Шалфейное с центра города

  • Фрида и Диего.

    Побывала на премьере оперы Фрида и Диего в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского рассказывать о театре не буду ибо уже это делала ранее…

  • Вспоминая май

    всё таки фотография это прекрасное изобретение! Просто изумительное. Достаёшь карточку и снова оказываешься где то там. Не важно когда это было вчера…

  • Царевна на одыхе

    И попробуйте сказать что нет :) ! Ещё какая! Рязанская!

  • Любопытство как двигатель знаний.

    Над рекой Окой В небе облака. Голубой покой Льется свысока. Над рекой Окой Юркие стрижи. Писк их озорной Прославляет жизнь. Над рекой Окой Рощи и…

  • Хризантемы крупным планом

    Развлекаюсь с Гелиосом и макрокольцами вот с букетом днерождёвым. Радует меня во у рабочего стола стоит.

  • Как рождается вкусная сказка.

    Мне всегда интересно побывать там где происходят процессы превращения. А если происходит превращение из страшненького в прекрасное - втройне! На…

Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
gloxinija
3 окт, 2017 11:11 (UTC)
Три года не была в Петергофе) Всегда сажусь на маршрутки от метро «Ленинский проспект», а возвращаюсь обратно до "Автово". Чудесное место-Петергоф, обожаю его. Особенно белок:

белочка в Петергофе. Нижний парк (1).jpg
tina_luchina
3 окт, 2017 11:52 (UTC)
Я обитаю от плптформы Ленинский проспект не далеко. Раньше ездила на электричке. Теперь на маршрутных автобусах от метро. Удобно, а вот возвращаюсь всегда как получится :)
От Автово до Ораниенбаума езжу.
А белки самы наглые в Павловске. :)
*** - gloxinija - 3 окт, 2017 11:56 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 3 окт, 2017 12:08 (UTC) - Развернуть
alex_luchin
3 окт, 2017 11:14 (UTC)
Хорошая фотопрогулка!!!
tina_luchina
3 окт, 2017 11:53 (UTC)
Спасибо :). Жаль не знала что такое писать буду и не сфотографировала как реставрировали здания
*** - alex_luchin - 3 окт, 2017 12:24 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 3 окт, 2017 16:25 (UTC) - Развернуть
dimagrib
3 окт, 2017 11:51 (UTC)
Вот такую дачу надо брать)
tina_luchina
3 окт, 2017 11:57 (UTC)
Налогами удавят :)
peter_s
3 окт, 2017 12:14 (UTC)
Ах вот где мне так понравилось! А я думал, что это тоже Петергоф.
tina_luchina
3 окт, 2017 12:17 (UTC)
Это Петергоф. Но в Петергофе 4 парка. Самые туристические Верхний и Нижний. Это они с фонтанами.
Есть ещё Коллониский парк у Ольгинских прудов и вот Александрия.
mashashnaider
3 окт, 2017 13:30 (UTC)

Какая же красота))очень парк интересный, много чего можно посмотреть там

И фотокарточки такие яркие!

tina_luchina
3 окт, 2017 16:26 (UTC)
И я тут ни при чем :) осень и солнце
*** - mashashnaider - 3 окт, 2017 16:44 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 4 окт, 2017 05:12 (UTC) - Развернуть
*** - mashashnaider - 4 окт, 2017 08:41 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 4 окт, 2017 10:15 (UTC) - Развернуть
*** - mashashnaider - 4 окт, 2017 19:34 (UTC) - Развернуть
ayrat72
3 окт, 2017 13:38 (UTC)
Приятное местечко! А кроме пейзажей еще на птичек фотоохоту устроить можно)
tina_luchina
3 окт, 2017 16:25 (UTC)
И не только на птичек. Там и мелкий хищник живёт
donna_laura
3 окт, 2017 16:24 (UTC)
О! Там еще красивее стало! Надо ехать... ;)
tina_luchina
4 окт, 2017 05:12 (UTC)

Боюсь что ща 7 лет что я там не была и того больше перемены произошли:)

morita
3 окт, 2017 17:25 (UTC)
давно я там не была,все никак руки не доходят
tina_luchina
4 окт, 2017 05:13 (UTC)

И ноги в другую сторону несут :)

s_llum
3 окт, 2017 18:36 (UTC)
Какая красота!!! Какие просторы! Домашняя церковь впечатляет! И птичка.... И вообще все! Чудесные фото!
tina_luchina
4 окт, 2017 05:14 (UTC)

Там очень красиво. И просторы умиротворяют :)

*** - s_llum - 4 окт, 2017 09:32 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 4 окт, 2017 10:15 (UTC) - Развернуть
*** - s_llum - 4 окт, 2017 11:24 (UTC) - Развернуть
karyatyda
3 окт, 2017 20:44 (UTC)
Спасибо тебе огромное, потому что мы туда снайперски приехали в понедельник и ни одной постройки толком не видели - все выходное было. :) Зато видами на залив насладились в полной мере. А Капелла в лесах, ничегошеньки не видно.
tina_luchina
4 окт, 2017 05:13 (UTC)

Будет вам капелла в деталях :)

*** - karyatyda - 4 окт, 2017 07:12 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 4 окт, 2017 10:15 (UTC) - Развернуть
*** - karyatyda - 4 окт, 2017 14:52 (UTC) - Развернуть
juliya_lambert
5 окт, 2017 06:44 (UTC)
Какая красота,как все ухожено,глаз радуется))
yuryr1980
5 окт, 2017 20:02 (UTC)
Фотографий много, но, красивые) Потому приятно посмотреть :)
tina_luchina
5 окт, 2017 20:08 (UTC)
Много. И я себя нещадно урезала :- )
*** - yuryr1980 - 5 окт, 2017 20:11 (UTC) - Развернуть
glukovarenik
5 окт, 2017 20:07 (UTC)
Валя, ах, СПАСИБО!!!!
annastorm
6 окт, 2017 11:12 (UTC)
Мы в Александрию не попали, но я успела до закрытия сфотографировать капеллу. В слелующий раз обязательно погуляем
tina_luchina
6 окт, 2017 11:21 (UTC)
Обязательно посвятите время парку этому. Он стоит того :)
7chocolat
9 окт, 2017 12:31 (UTC)
Спасибо за экскурсию, захотелось побывать
tina_luchina
9 окт, 2017 13:08 (UTC)
надо побывать
( 46 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Разработано LiveJournal.com