?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Наверное всем уже надоели мои восторги о театрах.. сегодня не о театре, но о прекрасном. Смесь туризма и искусства. Я же рассказывала чуточку ранее , что благодаря travel_russia побывала в Этномире что в Калужской области. И говорила что за один раз показать всё, чем хочется поделиться, нереально. Вот сегодня дошли руки до ещё одной малюсенькой детали этого мира - портретной скульптуре:). Надо отдать должное она там изумительная! Никаких тебе разночтений авангарда. Очень чудесная работа в классических традициях. Такие портреты хочется рассматривать и рассматривать. Много деталей которые прям сразу "в лоб" не невидны.

Начну пожалуй с конца.. или .. ну в общем точно не от входа ;)
Перед тем как отправится в путь прочитала в сообществе пост об этом Этномире. Там были строчки, цитата не буквальная: "зачем выносить за забор пирамиду Майя не понятно". И мне стало интересно почему за забором... В итоге забора не оказалась, а пирамида и вовсе нынче в центре географии заповедника :) . Да и не совсем Майя тут причастны..


Это одна из двух композиций "Четыре мудреца" скульптора Алексея Леонова.
Открыли эту композицию в 2012 году. На верхней площадке пирамиды сидят мудрецы. Ведут свою беседу неслышную нам.
Образы их олицетворяют духовное учение Евразии.
Первым я увидела этого старца. И конечно не узнать, без всяких надписей, было не возможно - почитаемый русский святой Серафим Саровский.


Редышком древнекитайский философ Лао Цзы расположился. Лао-цзы — древнекитайский философ VI-V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». Был этот человек или не был, в этом суетном мире, решать не нам. Историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма.


Компанию составляет старцам персидский поэт Джалаладдин Руми.
Мавлана́ Джалал ад-Ди́н Мухамма́д Руми́ (перс. محمد ابن محمد ابن حسین حسینی خطیبی بکری بلخی‎; 30 сентября 1207 родился в городке Вахш (совр. Таджикистан) на северных территориях Балха.
Литературная деятельность Руми не многообразна, но очень значительна. Джалал ад-Дин был прежде всего поэтом. Его лирический «Диван», ещё детально не исследованный, содержит касыды, газели и четверостишия — рубаи. Поэт проводит в них идею ценности человека независимо от его земного величия; он протестует против мертвящего формализма религиозной обрядности и схоластики.


О ТОМ, КАК ВОР УКРАЛ ЗМЕЮ У ЗАКЛИНАТЕЛЯ
У заклинателя индийских змей
Базарный вор, по глупости своей,
Однажды кобру сонную стащил —
И сам убит своей добычей был.
Беднягу заклинатель распознал,
Вздохнул: «Он сам не знал, что воровал!
С молитвой к небу обратился я,
Чтобы нашлась пропавшая змея.
А ей от яда было тяжело;
Ей, видно, жалить время подошло…
Отвергнута была моя мольба,
От гибели спасла меня судьба».
Так неразумный молится порой
О пользе, что грозит ему бедой.
И сколько в мире гонится людей
За прибылью, что всех потерь лютей!




И, наконец, индийский философ Шри Ауробиндо (бенг. শ্রী অরবিন্দ) родился в Калькутте 15 августа 1872. Поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, йогин, гуру и основоположник интегральной йоги.



Мудрецы сидят друг против друга, создавая пространство для отрыва мысли человека от повседневной суеты, окружая его высшими устремленьями.



Второй памятник - «Четыре мудреца Западного полушария» - был открыт на территории парка-музея 21 декабря 2013 года, но моих сил не хватило дойти до него. Придётся вам самим..
Не далеко от пирамиды еще мудрецы вас встретят..
Одна из моих любимых фраз принадлежит ему: «Путь в тысячу вёрст начинается с одного небольшого шага». Вы конечно узнали Конфуция. Рассказывать о нём не буду ибо и так всё знаете :)


И рядом с Крнфуцием его коллега - Лао Цзы.



Не смогла удержаться от его цитирования:
«Будь способен знать начало и путь древности, и это знание позволит тебе увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню»;
«Истинно просвещённый человек никогда не воюет»;
«Тот, кто знает людей, благоразумен. Знающий себя - просвещён. Побеждающий людей - силён. Побеждающий самого себя - могуществен».
И от философии к мирским делам ..
Я не знаю кто больше заслуживает внимания эти говорливые господа или эта тихая маленькая женщина.
Мне кажется не надо её называть ибо она знакома каждому.
Мать Тереза (урождённая Агнесса Гонджа Бояджиу) - общественный деятель. Родилась в Македонии в семье этнических албанцев.



Её считали святой ещё при жизни. Ей выпала нелёгкая и вместе с тем радостная доля нести людям благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым.
Что ж.. благие дела это хорошо, но нужно место и подвигу. Или безумству храбрых..
Портрет первых покорителей Эвереста - Эдмунду Хиллари и Тенцингу.


Джомолунгма - впервые была покорена 29 мая 1953 года. На вершину (8848 м) взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Тенцинг Норгей.
В экспедицию входило около 400 человек, включая 362 носильщика и 20 проводников из представителей народа шерпа. До вершины дошли всего 2 человека. В 11:30 альпинисты добрались до вершины Эвереста и провели на ней всего 15 минут.
Как бы перейти от прозы к науке? .. наверное самым странным способом. Этот мальчик философ, но он же литературный герой. А литература тоже наука :)



Скульптор Андрей Орлов изобразил маленького принца стоящим на планете, с начертанными на ней словами автора сказочной повести: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». И как эти слова верны..
И вот литература ..
Влюбленный слеп. Но страсти зримый след
Ведёт его, где зрячим хода нет.

Низами Гянджеви - классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов-романтиков средневекового Востока.



Настоящее имя поэта - Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф ибн Заки ибн Муайяд. О его жизни известно немногое, поскольку едва ли не единственным источником информации о Низами являются его же произведения, вследствие чего личность Гянджеви окружена множеством легенд, число которых преумножили его биографы.
Этого мужчину вы знаете.. Его сказки нам читали, мы сами читали... а уж сколько мультиков пересмотренно по его сказкам.. и очень сложно поверить, что он не любил детей.



А помните я говорила о деталях? Мне было очень любопытно что за книжечка у сказочника на коленях. Заглянула.



А кто из вас не читал книг этого господина?
Младенцев не спрашивают :)



И конечно блогеры не могли пройти мимо Льва Толстого:) Анастасия отчитывается о посещении Ясной поляны :)



И снова переходим. Теперь от литературы к наукам. В данной роли проводника - гений Леонардо. Не представляю как в этом человеке столько талантов уживалось



А этот молодой человек мне особенно дорог. Именно с него, вернее с его творений начался мой осознанный путь в блогерство, Никола Тесла. Тогда мы побывали на электрошоу с olgabobkovafoto



Возле этого мужчины один из журналистов спросил почему нет в компазиции водки. Думаю это важный для него вопрос, но нам важнее другое достижение. Или открытие. Как хотите называйте ;)



Изобретение, научное открытие, этого человека перевернуло мир. И премию его имени считают престижнейшей.



А словарь этого наверное был у всех в школе. Если не целиком в бумажном виде, то в электронном.



И снова литература...



Помните мы проважали 《Мир вместе》 в кругосветку? И там нам компанию составлял автор книги"Приключения Гекльберри Финна".



А тут знаете кто?



Ну и закончим на сегодня отважным любителем приключений Фаддеем Беллинсгаузеном.
Он, капитан II ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, командовал «Востоком» и возглавлял I русскую кругосветную антарктическую экспедицию, длившуюся долгие три года.
К суровым берегам Антарктиды шли парусные суда под Андреевскими флагами шлюпы «Восток» и «Мирный».
«Мирный» шёл под командованием лейтенанта Михаила Петровича Лазарева.
Беллинсгаузен выдающийся российский первооткрыватель немецкого происхождения являет потомкам пример мужества и находчивости, целеустремлённости и любви к приключениям.




Последние записи в журнале

  • Что подарить родителям...

    Для меня всегда было ужасной проблемой! Они такие разные. Такие.. всегда даришь что то, но это что то получается как то однобоко. С перевесом в чью…

  • Два вопроса с одной темой к президенту.

    Сегодня снова прйдёт огромная пресс конфеенция с нашим президентом. В свете этого хочется высказаться в ракурсе политики без политики. Я не…

  • Пара слов на ночь глядя!

    У меня есть пара слов перед тем как пойду спать под шорох капель по крыше домика стоящего в сосновом лесу. Да-да, наше сегодняшнее место сна…

  • Хочу очки!

    Хочу очки. Вы таки будете смеяться, но правда хочу. Не солнечные. А с диоптриями. И вот с теми нужными стёклами при астигмате. Всё больше…

  • Свеча пророчества. Вифлиемская свеча.

  • Вечер наедине с Пиковой дамой

    В мире ничего и никогда не бывает просто так. Любая мелочь ведёт за собой другое. Другие.. И выкинь одну ерундовину и всё - ничего не встанет куда…

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
kryjevo
31 окт, 2017 12:14 (UTC)
Анастасия каким-то ярким пятном влезла в скульптуры))) Но Ты права: здорово, что они все в одном стиле.
tina_luchina
31 окт, 2017 12:58 (UTC)
Анастасия у нас для разбавления монотонности сурьёзных мужей :)
И приятно что они такие... человеческие..
olgabobkovafoto
31 окт, 2017 12:51 (UTC)
Ух ты, сколько всего полезного я сейчас на подкорочку записала! А тогда просто гуляла и атмосферой наслаждалась
tina_luchina
31 окт, 2017 13:01 (UTC)
Интересно будет через годик глянуть :) и новое и то что в этот раз не успели
tanafi
31 окт, 2017 15:59 (UTC)
Кого там только нет)
tina_luchina
31 окт, 2017 18:41 (UTC)

Да ваще! И это не все

mashashnaider
31 окт, 2017 18:56 (UTC)

Интересно там очень)

Что не шаг-история!)

tina_luchina
31 окт, 2017 21:26 (UTC)
И не говорите!
karyatyda
31 окт, 2017 20:17 (UTC)
Ну почему сразу водки?! Он со спиритами боролся, был председателем специального комитета.)))
tina_luchina
31 окт, 2017 21:26 (UTC)
Вот я не знаю что у него за больной вопрос такой..
karyatyda
1 ноя, 2017 07:24 (UTC)
Дмитрий Иваныч страшно боролся со всяким мракобесием, в частности, с теми, кто блюдечко вертит и духов якобы вызывает. И вот возглавлял особый комитет. Громил их по всем фронтам.)
tina_luchina
1 ноя, 2017 11:13 (UTC)
Ну вот .. журналист... Им же... Они же учииились... Ой сейчас снова обидятся..
karyatyda
1 ноя, 2017 13:50 (UTC)
Да пошутил он, я думаю. Помнишь шуточный тест на оригинальность мышления "назовите поэта, птицу и фрукт"? Стандартный ответ: "Пушкин, курица, яблоко". Ну и тут так же - первое, что память ассоциативно подсовывает.
И, кстати, в советское время про это нас не учили. Это я от вредности в Брокгаузе вычитала.)))
tina_luchina
1 ноя, 2017 15:16 (UTC)
Именно этот нет. Я не первый раз встречаю его на пресс турах. И если там есть фуршет...

А нам химичка рассказывала
karyatyda
1 ноя, 2017 16:46 (UTC)
Ну, все всё знать не могут. Я же кто? Редактор. Значит, должна местами знать больше писателей и журналистов.)))
tina_luchina
1 ноя, 2017 17:18 (UTC)
Ну если подумать то водку то придумали гораздо раньше чем таблицу )))

karyatyda
1 ноя, 2017 17:27 (UTC)
Это плохую. А Д. И. придумал хорошую, по науке.)))
tina_luchina
1 ноя, 2017 18:08 (UTC)
:) Ой.. рецепт почистил ))
s_llum
1 ноя, 2017 13:01 (UTC)
Хорошая экскурсия! В компании великих, да при таких красивых пейзажах - что еще нужно для души!
tina_luchina
1 ноя, 2017 13:21 (UTC)
:) Точно. И когда любопытно становится кто это начинаешь искать информацию - много интересного узнаёшь
podmoskva
6 ноя, 2017 21:41 (UTC)
шикарно!
( 22 комментария — Оставить комментарий )


Метки

Разработано LiveJournal.com