?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

7 лет. Нет, это не представить.
Это можно только пережить.
Где ты, хозяин, почему тебя так долго нет?
Может быть, вот в этой машине сидишь ты. Сейчас выйдешь и…
нет, и эта проехала мимо…
И так каждый день…
в дождь и в снег…
в холод и в зной…
7 лет…

Все события происходили на обводной дороге города Тольятти по улице «За южное Шоссе», которая проходит по Автозаводскому району, ведущая к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Но не ко всем подряд авто, а к определённой марке. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и, впоследствии, этот пёс стал достоянием горожан.

Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).

Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям вишнёвого цвета. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги, либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».

В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…

А потом началась другая история. Уже люди в ней главные роли играют. Простые люди.

Для начала у дороги сразу поставили щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности" . Плакат постоянно сдувало ветром. Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Верному настоящий бронзовый памятник.

Через два года после смерти собаки был установлен памятник с надписью "Памятник преданности" на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.

Хотя, если разобраться, это памятник по сути не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Хватило. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку, по его словам: "Все, что я пытался воплотить в своей работе, так это - безграничную преданность". По замыслу скульптора, изваянная в бронзе собака "смотрит вдаль с надеждой во взгляде".
В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили.
И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими мимо автомобилями.

Скульптура псу Верному - это один из символов города. В Копенгагене русалочка, в Брюсселе - писающий мальчик, а в Тольятти - памятник собаке, чья преданность и верность стала легендой.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
scrolllock
13 сент, 2009 08:39 (UTC)
Добро...
...хорошая история.
Спасибо.
tina_luchina
13 сент, 2009 08:52 (UTC)
Верность..
Мало кому из людей такая верность дана. Это только наши бабушки до кончины своей могли всё равно ждать.. даже если похоронки были.. Они ждали... А нынешнее племя...
drvini
13 сент, 2009 08:45 (UTC)
оффтопик:
теперь ты вообще пропала из моей аськи. Давай номер, буду еще раз заносить.
ex_trotski_s408
13 сент, 2009 09:45 (UTC)
Спасибо, не слышал никогда этой истории
tina_luchina
13 сент, 2009 13:14 (UTC)
Нам не дано всё знать)
dona_anna
13 сент, 2009 10:10 (UTC)
очень трогательная история. спасибо.
tina_luchina
13 сент, 2009 13:14 (UTC)
Не за что) Таких историй масса по всему миру.
lodyrr
13 сент, 2009 19:09 (UTC)
как всегда, интересно. Только вот про бабушек не совсем согласен. Не дай Бог нам оказаться на их месте.
tina_luchina
14 сент, 2009 07:25 (UTC)
Согласна по поводу не оказаться. Но ждут ведь, а нынешнее племя даже полтора года из армии мальчёнку подождать не в состоянии...
daruma71
14 сент, 2009 05:32 (UTC)
Такая трогательная история... Сразу вспомнился Асадов:
"Люблю я собаку за верный нрав.
За то, что всю душу тебе отдав
В голоде, холоде или разлуке,
Не лижет собака чужие руки..."
Спасибо:)
tina_luchina
14 сент, 2009 07:24 (UTC)
Замечательные строки!
не за что
mistus
14 сент, 2009 06:50 (UTC)
Молодцы, хороший памятник поставили.
tina_luchina
14 сент, 2009 07:26 (UTC)
Да. Не всё человеческое умерло)
rbng1
29 ноя, 2009 22:49 (UTC)
ложечка дегтя
да, история со псом очень всех трогала, а потом рассорила. те, кто иницировал памятник и деньги давал, настаивали на том, чтобы поставить памятник где ему и положено было бы быть. но потом подключились другие, с властными полномочиями, идею "развили", как полагается и памятник ой как далеко засунули. пес то был их умней.
и вообще в этом материале много мелких неточностей. кто писал? наверное, кто-то не из города.
но вообще было приятно встретиться в Вашем жж со знакомцем.
фотографии прекрасны, засмотрелась вот. что удивительно, нет какой-то привязки к определенному жанру - удается все.
спасибо
tina_luchina
30 ноя, 2009 09:16 (UTC)
Re: ложечка дегтя
Писали журналисты. Из нескольких статей надёргала. Ну бывает. А вот уточнение всегда к месту.
Спасибо. Стараюсь не зацикоиваться на чём то одном))
( 16 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Разработано LiveJournal.com