?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи



Праздники. Чего бы такого приготовить... Каждый раз задумываешься об этом при приближение торжественного мероприятия . Стандартные салатики здорово конечно, но хочется чего то такого....
 А давайте совместим самое обычное блюдо с праздником, но так что бы у всех головы закружились!
 Паштет. Что может быть проще!
 Давайте приступим?



Набор продуктов не большой:


Печень (я использовала куриную) примерно 500 грамм
Мука. Ровно столько сколько понадобится для обвалки печени плотным слоем.
Одна средняя луковица. Одна средняя морковь. Около 150 грамм сливочного масла. соль, специи, около 100 грамм вина.

Гранаты и гранатовый сок ( около 150-200 мл), 2,5 чайные ложки желатина.

Приступим.
Если вы взяли говяжью печень, то порежьте её на полоски. Если куриную, как я, то резать нет смысла. Обвалять печень в муке не экономя на оной.
Лук и морковь режем. Лук- кубиками, морковь на полоски. Хотя морковь можно и на тёрке натереть.
Лук пассируем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем к луку морковь и печень. 




Обжариваем всё это на среднем огне минуток пять. С печенью нужно быть очень аккуратным. Чуточку пережарил и вуаля - резиновая подошва.
 Значит 5 минут подержали на сковороде со сливочным маслом и добавляем вино. И ещё 5 минут тушения.  Снимаем с огня. Даём немного остыть.

 Слегка остывшую смесь перегружаем в чашу  блендера или, если у вас ручной блендер, в посуду с высокими бортами. При помощи блендера печень с овощами превращаем в пюре. Кидаем в пюре масло. масла должно быть не мало.  130 грамм. Не меньше. Пюре ещё достаточно горячее что бы масло растаяло.
 В общем то всё. Паштет готов. Но нам нужноне просто паштет, нам нужно красивое блюдо!
 Пока ещё паштет пластичный. Берём форму с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт форма для кексов. Прямоугольная. Форму застилаем пищевой плёнкой. Не нужно делать края плёнки точно в край формы. Пусть лучше свешивается. Понадобиться нам ещё.

Укладываем паштет в форму оставляя до верха бортов сантиметра по 2.

И ставим в холодильник. Минимум на 6 часов. Паштет должен хорошо застыть. Необходимое застывание даст масло.
А лучше и вообще на ночь.
Когда прошло отведённое время для застывания, переходим ко второй части "марлезонского балета".
 Достаём гранатовый сок и гранаты. Из граната достаём сочные семена.

 Сок нужно нагреть, но не кипятить.


В соке распустить желатин. Затем сок с желатином процедить , выдавить из семян сок и остудить.
Вместо тех семян из которых выдавили сок добавляем новые семена. Слегка остывший желированный сок залить в форму поверх паштета.

Теперь ясно зачем нам нужно было пространство в форме?
 
И опять ставим нашу форму в холодильник. Примерно на 2 часа. Покуда желе не застынет. Когда желе застыло аккуратно, взявшись за края плёнки, вытаскиваем паштет из формы и снимаем плёночку. Не спешите. Спешка может навредить внешнему виду.  Вот всё. Можете мазать на хлебушек, а можете так кушать. Вкус гранатового желе в сочетании с печёночным паштетом приятно удивит вас. Такую красоту можно и на стол праздничный ставить не правда ли?

Приятного аппетита!


 


Метки

Разработано LiveJournal.com