Предыдущие записи | Следующие записи
Итак храм. О! Какое там длинное название получается!
Подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Церковь Собора Дивеевских святых часовня преподобного Серафима Саровского. Во как!
В 1909 году потомственным москвичом храмоздателем Спасо-Преображенского собора Дивеевского монастыря Ф.В. Долгинцевым для Московского подворья был куплен участок земли с постройками на 1-ой Мещанской улице, если я не ошибаюсь. (нынешний адрес проспект Мира, д. 22а.)
В 1911-1912 годах по проекту архитектора Петра Харко здание было перестроено и в нём устроена часовня преподобного Серафима Саровского. Часовня была украшена изображением преподобного Серафима и увенчана куполом с тремя главами.
1914—1915 годах в глубине двора был выстроен трехэтажный каменный жилой корпус для сестер монастыря, который к нашему времени не сохранился. На подворье постоянно жили 12 сестер.
В 1929 году, годы гонений, подворье было снято с юридической регистрации, а здание закрыто и передано в народное хозяйство и значительно перестроено.
25 июля 2002 года подворье было возрождено и получило юридическую регистрацию. В связи с невозможностью передачи подворью его исторического здания выстроили новое. Сейчас в здании расположился Благотворительный Фонд преподобного Серафима Саровского.
В 2011 году в подворье был устроен храм преподобного Серафима Саровского.
Комментарии