?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Вернусь немного в своё прошлое. Закончу с прогулкой по Калуге. Вот в этот город я поеду ещё раз. А может и не один. Этот городок меня заворожил и запал в сердце. Многого не увидела. Там люди хорошие. Атмосфера уюта. Даже не смотря что автобусы ходят в Калугу страшенные и разваливающиеся на ходу.
 Кстати об автобусах. В Рязань ходят очень комфортабельные автобусы с кондеями, телевизором по которому крутят киношки, девушка стюард на борту и туалет работающий. В Калугу идут икарусы советского образца. Скотчем стёкла приляпаны. Те что не вываливаются. Вместо тонирования стёкла запотевшие изнутри. О кондеях даже речи не будет. Ибо вся вентиляция это открытые люки в крыше автобуса. Водители так же зеркально противоположны. В Рязанской компании в униформе. Выспавшиеся, отвечающие на глупые вопросы пассажиров благожелательно. А в Калужской полугасторбайтерного вида. Тявкающие и хамящие. В застиранных футболках и в брюках с засалинами.
 Но это уже реалии жизни. И всё же вернёмся к красотам уютного городка.

Тут было уже немного рассказано. Продолжим. Закончили мы вот на этом здании Филиала КалугЭнерго. Стоящего на улочке с потрясающим уклоном.


С другой стороны этого здания раскинулся Калужский ЦПКиО.  Парк очень уютный и там есть смотровая площадка и пара фонтанов. Но к ним я не дошла потому что глупая. Сразу не поглядела об этом парке и просто не знала о смотровой. И это ещё один повод вернуться.  У фонтана в центре девочка с зонтиком. Да-да. Я за ней съезжу!
2. Но помимо того что  я там пропустила есть то что пропустить не возможно! Свято-Троицкий кафедральный собор.

Первое известие о Троицком соборе восходит к 1610 году. Этот деревянный собор был сожжен в 1618 году запорожцами. К 1626 году он был снова выстроен боярином Романовым деревянным, двухшатровым, с приделом Иоанна Богослова. Около 1687 г. вдовой С.Т. Хитрово боярыней Анной Петровной был построен новый каменный собор. Через 100 лет и этот храм обветшал, и с 1786 года начато строительство теперешнего собора.
10 апреля 1819 года собор был освящен. Проект выполнил губернский архитектор И.Д. Ясныгин. Он воздвиг первый в России безопорный купол, внутренний диаметр которого составляет 16,75 метров (наружный – 19,95 м). Больший размер имеет только знаменитый Исаакиевский собор в Петербурге. Колокольня высотой около 83 метра, высота внутри храма от пола до купола составляет 36 метров.
 В 1926 году в здании собора разместился Дом обороны, позже огромное помещение его использовалось то, как спортивный, то как выставочный зал.
3.

4.

5.

6.  Выходим из парка через  Восточную арку присутственных мест со стороны Старого Торга. Сейчас там площадь Ленина.
Здания присутственных мест Калужской губернии строились с 1780 по 1787 годы при правлении первого губернатора М.Н. Кречетникова по проекту П.Р. Никитина. Присутственные места включали в себя несколько зданий, соединенных арками. Эффектные арки, в композицию которых Никитин ввел колонны и ниши для скульптур, усиливают парадность Присутственных мест.
 
7.

8. Ну конечно без дедушки Ленина не может обойтись ни один город бывшего СССР. Хотя я считаю что глупо сносить памятники Ленину. Это история. Какая бы она ни была. На гербе здания администрации Калужской области (пл. Старый торг, 2) всё так же республики. А памятник Ленину перед зданием Обкома КПСС был установлен в октябре 1984 года.

9.
С другой стороны площади через улицу Кутузова стоит здание.  В памятнике архитектуры разместилось Министерство экономического развития.
  Это здание дома купцов Носовых, построенное в 1782 году. Фасад полукруглого трехэтажного дома украшен восемью колоннами. В нем первоначально находились торговые заведения и квартиры, а с 1874 года он был арендован Управлением Ряжско-Вяземской железной дороги (впоследствии Сызрано-Вяземская). В 90-ых годах прошлого века на первом этаже был продуктовый магазин.

В Калуге вообще очень мало острых углов. Угловые здания в основной массе вот так сглажены. Ну те что мне встречались :)

10. Просто дом и констатация наклона улицы.

11. По левой стороне улицы Ленина целый квартал занимают корпуса Гостиных рядов. C 2009 года пребывающий на реставрации.

12.
Церковь Рождества Богородицы (Никитская) 1685г. (ул. Ленина, 106)
Храм был закрыт в 20-е гг. XX в. Первоначально он использовался военным ведомством под склад. В марте 1929 г. по предложению фракции ВКП(б) городского совета были снесены верхние ярусы колокольни и центральный купол, а сам храм переоборудован. С 1939 года в храме размещается кинотеатр «Пионер». В 90-х годах XX века наряду с кинотеатром здесь размещались коммерческие структуры.

13.

14.

Каменный храм возведен прихожанами в 1685 году. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1649 году к Богородицерождественскому приходу присоединились жители Никитской слободы. Они были переселены в разоренную в Смутное время Калугу по указу Царского дяди Ивана Никитича Романова из торгового с. Спасского (ныне Киевка). По желанию новых прихожан, в память о храме с. Спасского придел святителя Николая был заменен приделом великомученика Никиты, почему и храм именуется Никитским. После пожара 1754 года храм был отстроен заново. В 1820 году к нему был пристроен другой придел во имя святителя Иоанна Златоуста.
15. В церковном дворе стоит памятник святым покровителям семьи и брака.

16. Поближе

17. Зайка

18. Фреска на стене храма

19. Но пойдём дальше

20. Просто красивый дом по улице Ленина.

21. Здание ЗАГСа на реставрации.  Помните я про углы говорила.

22. Конструкция балкона интересна.

23.Дом. Просто дом.

24.

25. Провода. Я думала их в Питере много! НИ ЧЕГО ПОДОБНОГО! Убирать не стала специально. Ибо умру за этим делом :)

26.


27. Похоже на московское строение?

А это Калуга. Калужский областной драматический театр им. А.В. Луначарского 1958г. (пл.Театральная, 6)
28. За воротами Сбербанка вот такая красота примостилась.

29. Церковь Жен Мироносиц 1804г. (ул.Кирова,21)

C 16 марта 1798 года начато строительство нынешней каменной церкви по плану архитектора Ясныгина. Строительство было окончено в 1804 году. В одном из приделов находилась икона, написанная "по усердию граждан" во время чумы 1771 года. Эту икону поставили именно в эту церковь, потому, что она была самой крайней по направлению к Москве. Освящена церковь была епископом Евгением 15 апреля 1815 года. С 1818 года началась постройка новой колокольни. Высота колокольни составляет почти 75 метров. В ее основание, из-за слабости грунта, было вбито около 700 свай и положено 50 сажень камня. Одновременно с внешними работами шла внутренняя отделка храма. С 1942 года колокольня использовалась как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды. Чтобы конструкция выдержала, арки колокольни были заложены кирпичом, поэтому после демонтажа бака подлежат реставрации.
30. В окнах зелёных сбербанка отражается храм.

31. На площади перед храмом установлен памятник медсёстрам. Памятник был открыт в мае 1975 года.

32. Ещё один взгляд на храм.

и поедем домой. Вот так закончилась прогулка. Прыгаем в маршрутку с надписью автовокзал. И едем домой в Москву.

Ну и как после такого ещё не съезить....

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
karyatyda
14 июл, 2013 15:22 (UTC)
Простите, что встреваю, я обычно молчаливый читатель, но тут не удержусь. В Калуге есть еще две очень красивые церкви, к которым можно выйти по тамошнему "Арбату" и огромная церковь, в которой был завод, а сейчас мастерская. Охранники впускают поснимать. За разговор. :)
tina_luchina
14 июл, 2013 17:54 (UTC)
Ой-ой, а не скажите ли вы точный адресок. Таки буду очень спасибо! :)Я очень хочу ещё раз, а то и не раз, съездить и любой информации буду рада что бы составить маршрут.
karyatyda
14 июл, 2013 17:58 (UTC)
Если б могла, написала бы сразу, но мы просто обычно бродим куда глаза глядят, ориентируясь на шпили и купола. )) Могу только ссылку дать на свой давнишний пост, он хоть был по свежим следам, может, пригодится: http://karyatyda.livejournal.com/?skip=40&tag=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0#post-karyatyda-125016
tina_luchina
14 июл, 2013 18:12 (UTC)
Отлично! Буду иметь в виду) Спасибо. как у вас чудесно написано "город цветущих яблонь". Это волшебно. Правда мне достался город белого пуха)))
karyatyda
14 июл, 2013 18:30 (UTC)
Спасибо. )) Мы поехали очень внезапно, в мае, просто погулять на денек. Как раз все цвело.
tina_luchina
14 июл, 2013 18:33 (UTC)
Вот и я так. Просто вечером решала что поеду гулять. Утром в 7 уже сидела в автобусе))) Правда в июле:)
karyatyda
14 июл, 2013 19:15 (UTC)
А я заметила: если очень долго и очень заранее планировать, непременно где-нибудь сорвется. А так - рюкзак на спину, и вперед. :)
tina_luchina
14 июл, 2013 21:48 (UTC)
Вт святая правда ))
intsio
14 июл, 2013 16:53 (UTC)
это же теперь Москва ))
tina_luchina
14 июл, 2013 17:52 (UTC)
Не-не, это не Москва. Не путай:) Москва ДО Калужской области.
Марина Спектор
8 апр, 2014 20:49 (UTC)
Моя Калуга
Интересно читать про свой город...а я живу здесь и очень его люблю...и люблю старую Калугу...и часто брожу по улицам старого города и рассматриваю дома...Очень интересная Воскресенская улица..вы как раз рядом с ней были,здание ЗАГСа,это особняк Терененых,построен сыну к свадьбе,а он погиб на войне 1812г...вот здесь так много старинных домов,конец 18-го,начало 19-го веков..
tina_luchina
9 апр, 2014 19:55 (UTC)
Re: Моя Калуга
Спасибо. Я так по вершкам пробежалась :) Надо ещё в этом году снова прокатиться. Пыталась по старой памяти найти место пляжа. Не нашла . Расстроилась. Очень хотелось искупаться.
А за дополнение спасибо.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Разработано LiveJournal.com