?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Поделюсь с вами впечатлениями от похода в театр, вернее Театральный центр на Страстном, по приглашению mosblog. Мне везёт на постановки без декораций как таковых, в камерных залах. Тут зал не был совсем камерным, но и большим его не назовёшь. На пьесу "Мать". Ставят её выпускники Л.Е.Хейфеца. Актёры играют отлично. Сильно, смело. Особенно порадовала игра актрисы играющей Людмилу. Молодец девочка!
Но я бы подумала очень сильно прежде чем идти в следующий раз. Произведение Максима Горького в моей школьной бытности было обязательно к прочтению. Мы писали изложение и сочинение по нему. Я, может не наизусть, помню это произведение. Помню образ создавшийся в моей голове самой Вассы Железновой. Помню как играла Инна Чурикова её. Это властная, сильная женщина. Ухоженная. В данной постановке Васса весь спектакль ходит в капоте из под которого выглядывает сорочка. Сильная женщина не позволит себе так ходить. А Васса сильная, властная дама. И это первый, на мой взгляд, промах режиссёра. От того произведения которое я помню ещё со школьной скамьи мало осталось. Хорошо, пишут что это первая редакция произведения. Ладно. Значит в школе я читала вторую.
Это очень серьёзное произведение. Оно должно заставлять думать, переворачивать души, сознание. Но не эпатировать. Я не приемлю вольности в виде раздеваний до наготы абсолютной на сцене и в серьёзной вещи. Так что до - детям до 16 на постановке делать нечего. Пусть эти моменты с раздеванием занимают крохотную часть в спектакле, но передать драматизм можно и без таких дешевых трюков. Это промах №2. Я видела спектакль "Пожары". Там со сцены несколько раз доносилась нецензурная брань, но это было не так противно как слишком откровенный "стриптиз" в этом спектакле.
Господа, если вы не курящие или у вас аллергия на табачный дым - не ходите на спектакль. Курят на сцене много. Настолько много что я в 8 ряду чувствовала запах дыма сигаретного. Промах № 3.
Отнесу эти промахи именно к работе постановщика. Режиссера. К работе труппы нет претензий. Играли отлично.
Но было какое то не приятное ощущение не только у меня. Люди уходили с середины спектакля. С середины ряда... Можно обвешать режиссёра тьмой титулов, но от этого постановка не станет лучше. Она не схватывает душу в кулак что бы осознать в своей жизни что то.

Опять же напоминаю что это мнение моё. Субъективное. И даже где то предвзятое. Ибо я не приемлю Садко в Большом голышовый вариант, не приемлю лёгкости отношения к серьёзным вещам..

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
crazy_fencer
2 окт, 2016 09:28 (UTC)
Именно по этим соображениям я сейчас оч-чень осторожно отношусь в походам в театры. Режиссерское "я-так-вижу", откровенно говоря, задолбало. И, кстати, проявляется оно в подобного рода постановках, как, прежде всего, махровейшее неуважение к автору. И потом... Валентина, это не промахи. Это извращенное мышление по типу: "Все одно круче Станиславского (Мейерхольда, Товстоногова... нужное вписать) мне не поставить, так хоть выпендрюсь. Ну, и накопившимся в голове и душонке дерьмом со зрителями поделюсь со всею щедростью". И еще - у тебя какое-то очень неожиданный перекат от "Матери" Горького к Вассе Железновой, как будто это один и тот же спектакль...
tina_luchina
2 окт, 2016 09:53 (UTC)

Всё дело в том что именно так называется спектакль. Но это не по пьессе "Мать"...
Это не у меня... http://nastrastnom.ru/play/mat/
Мне часто интересно как ... и часто получается хорошо. Не по канонам, не классика скопированная с великих и признанных, а новый взгляд. Не умоляющий шикарного произведения. Ни коверкающий пьессу.
Тут слчилось разочарование. И, повторюсь, не актёрской игрой, а работой режиссёра.



Edited at 2016-10-02 09:54 (UTC)
lelavadee
6 окт, 2017 20:48 (UTC)
Кошмар какой, вроде бы запретили курение в общественных местах, а тут театр. Если уж так надо - можно электронную сигарету зажечь.
Ну и меня не смущает нагота ни в каких ее проявлениях. Но сцена - совершенно не то место, где я бы хотела ее видеть.
tina_luchina
7 окт, 2017 08:43 (UTC)
Вот вы докапались же до истоков :)

Да, на предмет курения я согласна. Есть и тьма постановок с трубками, сигарами в сценах, но никогда такое....

Наготе место в стрипбарах, но никак не в таких местах... если ты настшльео слаб что больше никак то не место в театре..

А потом.. простите, жрать сырое мясо на сцене.. хорошо это убрали потом.. но в рецензиях в сети не мало созвучия с моим отзывом
lelavadee
7 окт, 2017 14:00 (UTC)
Хммм... "Вий" мне все больше и больше начинает нравится.))
tina_luchina
7 окт, 2017 14:21 (UTC)
:) случается :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com