?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Я очень уважаю журнал Историк / Много полезного и интересного. Много спорного. Но история это такая штука... Как сказал Александр Великий: "Историю делают те кто её пишет".
И вот сегодня натыкаюсь на фразу:



И вспоминаю что задолжала. Задолжала вторую часть рассказа о поездке выходного дня.


Недалече от танка-победителя совсем недавно,19 октября 2007 года, установили скульптурную композицию «Пресвятая матерь Божия, покровительница войска русского, даровавшая Победу в ВОВ." Эта композиция "список" с иконы Порт-Артуровской Божьей Матери. (Автор проекта Елизавета Гаврилова.)
2.

3.

В ста метрах от монумента здание бывшей школы, в дни боев превращенное фашистами в точку базирования. И где как не в ней открыть музей? Именно здесь 9 мая 1967 года был открыт музей боевой славы. К мемориалу ведет дорожка, обрамлением ей служат "тетраэдры" из бетона, привезенные с полей боев под Москвой.

4.

В музее можно увидеть уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).
В музее потрясающие сотрудники! Вот на фото видно грозного вида даму-смотрительницу, но на самом деле она очень милая. Включала или выключала нам свет по собственному желанию, без слов, именно тогда когда нам нужно было. А рассказывает она не менее интересно эскурсовода. И немного больше интересных мелочей чем экскурсовод. Видно что человеку нравится работа и она болеет душой.
5.

6. Да музей сияет новыми плакатами, свежевыкрашенными стенами, но это не просто так. Музей сгорел почти дотла некоторое время назад. Трудами директора и простых людей музей снова принимает нас.

7.

8. В музее даже о слабовидящих позаботились. В каждом зале есть таблички с надписями по шрифту Брайля. Вон та желтая табличка именно она.

9. Я некоторое оставлю без комментариев. Ибо они не требуются..

10.

11.

12. Меня особо тронули маленькие экспозиционные уголочки где были собраны кусочки обитания людей того времени. Кусочек городской квартиры из которой вот кажется прямо сейчас ушли на минутку

13

14. Или деревенского дома

15. И конечно раз музей военный - землянки

16. И вообще момент времени. Замеший и реализованый наглядно

17. В этой экспозиции, кстати, ребетне доверили покрутить ручку прибора которым оповещали о тревоге. Наша умница экскурсовод и счастливый мальчишка попали на некоторое время в прошлое. Звук... этот звук я слышала в детстве когда проводили ученья в городе. Он забирается в серде и нейроны памяти прошлых поколений заставляют натягиваться нервы в струну

18. Вот тут видно что и тогда, в страшную годину, сигнал воздушной тревоги давали школьники-ровесники наших коллег по туру.

19. Ну разве нужны тут слова мои ?!

20. И снова макет. Хотелось отфотографировать со всех сторон. Каждую детальку. Но подумалось что вам нужно самим видеть..

21. Так или иначе моя жизнь идёт рядом с медициной изнутри. Мама медработник мечтала о том что бы я стала врачом. Но моя стойкая непереносимость вида крови поставила на её мечте крест. Но медицина снова со смной - работаю в медклинике. И раз уж так плотно меня сопровождают Гигиея и Панацея то мне интересно всё что связано с Асклепием.

22. А бинты тогда делали не чета нынешним! Их и правда спокойно можно было стирать и использовать снова. Но мне каждый раз интересно каким богам молились медики на той войне что с такими скудными средствами и бедным инструментарием спасали столько жизней!

23.

24. Экспонатов в музее тьма-тьмущая! Всего не упомнить. И показывать все не вижу смысла. Скажу одно: надо ехать. ДА, нужно видеть эти экспонаты самим.
Например вот эту штуку-зелёную странную конструкцию я увидела впервые в жизни.

25. И конечно зал славы...

26. Помните я говорила что музей был уничтожен огнём? Вот много-много экспонатов было спасено сотрудниками и людьми из села которые буквально из огня выносили всё. Но вот не успели вынести из огня планшеты с фотографиями земляков. А ведь это невосстановимая потеря.Наверное самая страшная потеря. Ибо макеты, указы, предметы быта всё это можно найти так или иначе. Но вот фотографии... Это же из семейных архивов были карточки. Семей уже многих нет, не то что фотографий. А тогда фотография была не то то что ныне. Не было у каждого в доме фотокамеры. Тогда это ещё было действо. И вот теперь стена почета есть, но вместо лиц там звёзды. И я не знаю что сильнее бьёт по душевным струнам. Фотографии лиц людей не знакомых или вот такая стена с именами.

26. Книги учетные.. те кто ушёл

Музей произвёл на меня двоякое впечатление. Гордость за труд такой людей и расстроил почему люди там бьются в одиночку. Ведь есть же фотографии в архивах военкоматов. Не всех конечно, но всё таки должны быть. Почему о таких вещах не трубят смишники?! А экспонаты собирают местные жители по своим чердакам и лесам. Посему снова обида и стыд вкрались в настроение.
Но пока выходим из музея. А там уже сумерки.
Но кое что ещё видно.
27. Пограничные столбы

28. И памятник Сибирякам. В 1941 году огромный вклад в разгром фашистов внесли воины-сибиряки. Спустя много лет после тех страшных событий у сибирских землячеств столицы возникла идея – возвести под Москвой мемориал в память о подвигах тех сибиряков, которые храбро сражались с немецкими войсками и помогли Советской Армии отстоять Москву. Правительства Москвы и области поддержали инициативу землячеств, в результате чего 5 декабря 2001 года (дни празднования 60-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под столицей) был открыт Ленино-Снегиревский Мемориальный комплекс воинам-сибирякам «Рубеж Славы» в посёлке Ленино перед въездом в Снегири.

Перед памятником, не большая площадь окруженная мемориальными плитами на которых увековечены две армии, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза.
29. В комплексе мемориала не только почитание воинов ВОВ, но и войн современности.
За памятником, находится просторная площадка, в центре которой расположено мемориальное кладбище. Именно здесь похоронены те, кто пал в боях за Москву. Кладбище действующее, поэтому с каждым годом оно растет. Здесь похоронены те, кто воевал в войне 1941-1945 годах.
Здесь же хоронили участников Чеченской войны и бойцов спецназа, что освобождали заложников на Дубровке. А в 2000 году на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» по проекту архитектора А. А. Анисимова возведен храм Димитрия Солунского.

30. Полковника Афанасия Белобородова почтили особым вниманием.

31.

32.

33. И конечно техника.. Но я в ней не разбираюсь.

34.

35. А тигра нашли в наших болотах поисковики.


В общем то вот и всё.. Свет стремительно уходил. И мы двинулись в обратный путь. В автобусе смотрели фильм о войне и немного грустно молчали. Не дремали, а именно молчали. От поездки осталось много впечатлений. Много эмоций. Не все радостные, но очень нужные.
Если о мемориале в Нелидово я знала со школьной скамьи, то о Снегиревском комплексе не слышала ни разу. И это хорошо что такой пробел в моих знаниях удалён.

Спасибо  и за поездку.

Записи из этого журнала по тегу «путевые заметки»

  • Пара слов на ночь глядя!

    У меня есть пара слов перед тем как пойду спать под шорох капель по крыше домика стоящего в сосновом лесу. Да-да, наше сегодняшнее место сна…

  • Вспоминая май

    всё таки фотография это прекрасное изобретение! Просто изумительное. Достаёшь карточку и снова оказываешься где то там. Не важно когда это было вчера…

  • Любопытство как двигатель знаний.

    Над рекой Окой В небе облака. Голубой покой Льется свысока. Над рекой Окой Юркие стрижи. Писк их озорной Прославляет жизнь. Над рекой Окой Рощи и…

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
lica_alica
9 дек, 2016 23:20 (UTC)
Я отредактирую тот пост с вашими с Алексеем рассказами, ничего, сроки не так важны. Важны искренние слова, именно здесь я так считаю.
tina_luchina
10 дек, 2016 05:40 (UTC)

Правда прошу покорнеше простить. Что то совсем вылетело из головы о числах. :(

lica_alica
10 дек, 2016 08:31 (UTC)
Да ну! Я же серьезно, что ничего страшного. Если бы было критично, я бы поторопила)
tina_luchina
10 дек, 2016 08:52 (UTC)

Совесть то куды девать :) не хорошо подводить добрых людей. Но послушаю старших и не буду корить себя :)

morita
10 дек, 2016 04:13 (UTC)
хороший музей
tina_luchina
10 дек, 2016 05:41 (UTC)

Очень. Тебе бы было интересно. Жаль что ты далече, но и у нас есть такие места. Мне ли тебе это говорить :)

karyatyda
10 дек, 2016 17:51 (UTC)
В военкоматах, Валюш, только штаны протирают. Им в архивы лезть лень. А это подвижники делают, честь им и хвала.
tina_luchina
11 дек, 2016 21:02 (UTC)
Вот это то и обидно, что официальные лица не чешутся. А только на людях которым биться приходиться!
karyatyda
11 дек, 2016 21:04 (UTC)
Потому что если заведется совестливый и порядочный чиновник, его остальные тут же съедят, мне кажется.
tina_luchina
11 дек, 2016 21:33 (UTC)
не надо порядочный. Надо не ленивый и действенный
karyatyda
12 дек, 2016 07:18 (UTC)
А ему будет не все равно? Боюсь, что свою энергию такой человек направит в другое русло.
tina_luchina
12 дек, 2016 08:35 (UTC)
мы с тобой на некоторые вещи смотрим по разному. Честных чиновников нет. Не существует. Политика такое дело что там нет честных. Есть заинтересованные.
karyatyda
12 дек, 2016 08:42 (UTC)
Функционирующих честных и быть не может, их либо выкидывают в самом начале, либо съедают. Но как заинтересовать оставшихся мемориалами - не представляю.
tina_luchina
12 дек, 2016 08:43 (UTC)
Если бы он был не откуда то, а местный.. Рождённый тут. Когда все свои тут..
karyatyda
12 дек, 2016 08:50 (UTC)
А кстати, а где все местные? Уезжают в большие города?
tina_luchina
12 дек, 2016 09:40 (UTC)
так было всегда. за карьерой едут в столицу
cr2
11 дек, 2016 20:41 (UTC)
У меня родители к этому танку на свадьбу приезжали)
tina_luchina
11 дек, 2016 21:02 (UTC)
Из того места где ты вышел это не далеко :)
Наши родители по Вечным Огням да Марсовым полям ездили
cr2
12 дек, 2016 10:01 (UTC)
Сейчас таких традиций меньше стало
tina_luchina
12 дек, 2016 10:26 (UTC)
Ну я тоже не ездила к таким местам. Почтить павших и выживших можно другим способом. И чаще чем в дни радости. Но не навязываю это мнение другим. Хотите - езжайте, нет - не осужу.
cr2
12 дек, 2016 16:41 (UTC)
Да я тоже, пожалуй, соглашусь
annataliya
12 дек, 2016 22:35 (UTC)
Какой богатый музей! И уголки квартир и домов великолепно восстановили!
tina_luchina
13 дек, 2016 09:43 (UTC)
Я и сотой доли коллекции не показала. :) А большая часть экспонатов это люди принесли после трагедии.
В уголки быта, смотрительница сказала, принесли из личных запасов.
( 24 комментария — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com