?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

"...Но коль выпало мне питерцем быть,
Никогда Москва не станет родной,
Но я знать хочу её и любить,
Так покажите, москвичи, город свой.
Покажите мне Москву, москвичи,
Ну, покажите мне её без прикрас."


Да именно так - город в котором живёшь надо знать, а узнав можешь полюбить.

Некоторое время назад я как многие в стране терпеть не могла Москву. Меня начинало трясти уже на третий день пребывания в столице. Я очень хотела домой в Ленинград. Уж простите, но мой родной город называется именно так - Ленинград. Нежно любимый город с просторами Балтийского моря и стальными водами Невы. Мне очень тесно было в этом городе. Но у каждого человека есть в судьбе поворотная точка. Моя поворотная точка была целым днём прогулки по тем улицам которые не видят гости столицы. Меня водил лучший гид в моей жизни. Тогда просто нежно любимый человек. А потом были прогулки без цели самостоятельные. Просто ехать на автобусе или троллейбусе до какой либо остановки и потом долгая прогулка пешком. Мне нравилось ездить в наземном транспорте глядя в окно на город. Вот так едешь-едешь, а там мелькнула главка церкви. Выходишь и идёшь на блеск куполов. А по пути ещё что то показывается. А потом.. Ну да ладно это история любви к боярышне Москве. Нет, я не перестала людить строгого джентльмена Питера. Но эти города нельзя сравнивать. Они разные. Так вот я хотела знать то место в котором жила. И узнав его полюбила. Но узнать такой большой город невозможно за год. И за три нельзя. Его невозможно узнать целиком никогда. Понять можно, но не узнать до конца. Москва растёти меняется. И когда предоставляется шанс узнать ещё крупицу истории - ты ей пользуешься обязательно.
Вот и тут moscultura дала наводку на прогулки по Москве с проектом Проект Гуляем по Москве. Я записалась на прогулку "Сорок сороков купеческого Замоскворечья". Сорок Сороков это несуществующее число о чём и сказал великолепный гид Евгений Степанов.
Группа собралась не маленькая. Уже за полчаса до назначенного времени площадка перед метро приняла желающих прогуляться пасмурным денёчком по улочкам златоглавой.
Стоя в ожидания часа икс я рассматривала граффити на стене дома перед метро. И почему то не могла отрвать взгляда от неё. И всё время думала почему именно она тут. Конечно похиихкала про себя о заваленом горизонте так нежно любимом гуру фотографии :)
40 сороков купеческой Москвы
Ипредставьте я получила на не дававший покоя вопрос в первые минуты нашего знакомства с Евгением. Не лично конечно, но ответ был. И как символично что поднимаясь на эсколаторе мы попадаем в место алькова некогда бывшего тут храма Параскевы Пятницы.
2. Евгений вообще гений! (Естественно это очень субъективное восприятие, на истину не претендующее )
Он не только рассказывал, но и показывал как оно было. Мало профессиональных гидов так подготовлены.
40 сороков купеческой Москвы
3. Мы ещё не отошли от метро и сотни метров. А уже получили массу информации. Я то точно получила новые знания. Не раз и не два была на этой станции метро. Идя к Черниговскому видела этот дом. Ну дом и дом. Красивый. Удивить меня, вырасшую в городе-музее, красивым зданием в центре города нереально. А вот его историей очень даже можно.
40 сороков купеческой Москвы

Высокий доходный дом в стиле модерн на чётной стороне Пятницкой улицы, был построен по проекту архитектора А.М.Калмыкова для купца Н.Г.Григорьева в самом конце XIX века. На первом этаже до революции располагался гастрономический магазин знаменитого «колбасного короля», купца 2-й гильдии, потомственного почётного гражданина Николая Григорьевича Григорьева.
А какая история у человека! Я правда восхищена такими людьми. У них надо учится нашим "дельцам" мотивации и жизни!
Николай Григорьевич Григорьев – основатель одной из самых крупных российских колбасных фабрик – родился в 1845 году в деревне Ратманово, неподалёку от Углича, в семье крепостного крестьянина. В 1861 году он приезжает в Москву и начинает торговать пирожками вразнос. Позже, поднакопив денег, открывает небольшое колбасное заведение в Охотном Ряду, в доме Карзинкина. В 1876 году Григорьев поступает в купечество, а ещё через два года покупает дом в Кадашёвском переулке. При этом же доме находился небольшой недействующий колбасный завод. Вот за его переоборудование и взялся Николай Григорьевич. В 1897 году у себя в Кадашах он открывает паровую колбасную фабрику и резко увеличивает производство. Одновременно он скупает дома рядом с фабрикой под общежития для рабочих. К 1911 году на колбасно-гастрономической фабрике «Торговый Дом «Н.Г. Григорьев с сыновьями» работают уже около 100 служащих и 200 рабочих. Для продажи своих изделий у фирмы было шесть больших магазинов в Москве – на улицах Пятницкой и Большой Бутырской, на Страстной и Лубянской площадях, в Охотном ряду и во 2-ом Кадашёвском переулке при фабрике. Продукция экспортировалась во многие европейские страны. Фабрика была «Поставщиком двора Его Императорского Величества», получила золотые медали на выставках в Париже и Лондоне.

 Помимо колбасы в фирменном магазине, располагавшимся на первом этаже дома на Пятницкой улице, продавались деликатесы: ветчина копчёная, варёная, рулетная, фаршированные гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки и поросята, фаршированные и копчёные языки. Кстати, по соседству с колбасным магазином находился винный магазин Л. И. Арабеджи – очень удобно, закуска рядом.

 В верхних этажах дома располагались меблированные комнаты «Пятницкое подворье», позже переоборудованные в квартиры. В этом доме провёл свои детские и юношеские годы знаменитый кинорежиссёр Михаил Ильич Ромм.
 Соседний дом приютил лавку виноводочную, но это другая история.
А если заглянуть в арку в южной части дома, то во дворе можно увидеть один из интереснейших памятников Пятницкой улицы – палаты XVIII века фабриканта-суконщика И. Г. Журавлева.
4. Вот наш гид демонстрирует очередное старое фото. Сопровождая им рассказ оподворье Саввиновского монастыря во дворе которого мы стоим.
40 сороков купеческой Москвы
5. Вон те галереи с арчатыми окнами когда то не имели стёкол и назывались галдареями. От слова галдеть. Место было своеобразным "гето" торгового люда, евреев в том числе. Они вышли из тёплых земель и привезли с собой некоторые привычки. Например узкие галереи, опоясывающая стены жилой части дома, снабженные перилами. Вот на таких галереях собирались пообщаться - погалдеть.Но так как тут у нас на Руси зимы бывают со снегами и морозами, то вот не прижилось. Но всё же остались изменившись..
40 сороков купеческой Москвы
А как вам оформление кафе? Я очарована.
Кстати, на второй этаж не возможно было попасть из торговых лавок и с улицы. Только со двора по отдельной лестнице. Дабы не соприкосались жилые помещения и торговые.
6. Пойдём дальше на Черниговский. Мне нравится этот переулок. Он чудесный. Уютный, а когда его сделали пешеходным и привели в надлежащий вид - совсем очарователен.
А на углу Черниговского и Пятницкой вот такое заведение есть.
40 сороков купеческой Москвы
7. Последний раз когда я видела сию звонницу это было удручающее зрелище.
40 сороков купеческой Москвы
8. Ныне свежая фреска и благородный вид..
Вот не задумывалась никогда, а в  ту прогулку поняла что Звонница храма Усекновения главы Иоанна Предтечи стоит не там. Не туда повернута. А ведь она должна быть с другой стороны. А тут пошли на изменения потому как знаковые точки стоят на улицу в месте её осевого поворота. И об этом рассказали..
40 сороков купеческой Москвы
9. Посреди белый стен храмов оранжевое здание.. Это тоже доходный дом. Доходный дом И.Ф.Нейштадт.
40 сороков купеческой Москвы
10. Величественное здание в неоклассическом стиле выполнено архитектором К.А.Дулиным в 1913-1916 годах.
Хозяин доходного дома был известным купцом, потомком переселенцев из Польши. В посёлке Белоомут Луховицкого района Московской области им было создано товарищество "Дом И.Ф.Нейштадт и Ко.", которое занималось пошивом одежды. В 1913 году он приглашает для строительства доходного дома одного из самых ярких московских архитекторов того времени Капитолия Аврамовича Дулина. Дулин создал для Нейштадта, по мнению многих, лучшее свое творение. Фасад дома, выходящий в Черниговский переулок, настолько интересен и наряден, что вызывает чувство неподдельного восторга. Его третий и четвертый этажи объединены изящным коринфским ордером, состоящим из пилястр и колонн, которые идеально сочетаются друг с другом. Колонны увенчаны капителями с мягкими завитками. Над окнами третьего этажа стены украшены барельефными панно с изображенными в полный рост музыкантами. Два небольших полукруглых эркера своими плавными линиями смягчают строгость ордерной части фасада.
Там на балкон лезет Клаус -  намекает на близость Рождественских каникул.
40 сороков купеческой Москвы
11. Не возможно не обернуться в сторону Пятницкой.
40 сороков купеческой Москвы
12. Пока я оборачивалась группа свернула за угол и я немного испугалась: вдруг потеряюсь и что то не увижу или не услышу интересного..
40 сороков купеческой Москвы
13. Наша группа разглядывает кокошники и закамары :) А это желтый цвет.. Убийственно! :)
40 сороков купеческой Москвы
14. И когда я испугалсь была права - чуть не пропустила интересное! Мне было открытие! Там за углом оказывается сосредоточие любопытного на квадратный метр. Доходный дом Дурилина и гимназия Касицына.
40 сороков купеческой Москвы
Пересказывать историю дома не буду. Вы уж сами идите к Евгению на свидание,либо пользуйтесь интернетом :).
Вот только скажу что дом сей в Замоскворечье ведет еще с восемнадцатого века свою летопись.
Первым известным нам хозяином участка стал офицер Преображенского полка, капитан лейб-гвардии Преображенского полка Василий Тимофеевич Ржевский. Именно он в 1710 году выстроил палаты, лежащие в основе главного корпуса здания. Земельный участок ему пожаловал сам Петр I.
15.
40 сороков купеческой Москвы
16. Вот там даже такое есть.
40 сороков купеческой Москвы
17. Теперь дом занимает Международный Фонд славянской письменности и культуры.
 На территории, за спиной Вячеслав Михайловича Клыкова, существует музей Талькова.
40 сороков купеческой Москвы
Автор памятника Вячеславу Михайловичу - сын его. Именно он автор. Клыков - советский и российский скульптор, общественный деятель, который с 1990 года являлся президентом Фонда славянской письменности и культуры.
На небольшом каменном постаменте расположена металлическая фигура мастера. Клыков изображен в длинном плаще и сапогах. Создается впечатление, что художник спешит по делам.
На постаменте выбита надпись: "Ты этот мир прошел собой его преображая".
18. А это памятник Сергию Радонежскому авторства Вячеслава Михайловича.  Он представляет собой  фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы.
40 сороков купеческой Москвы
19.
40 сороков купеческой Москвы
20. Котики. Вернее котик. Какая же прогулка без котика! Тем более рыжего!? :)
40 сороков купеческой Москвы
21. Но пойдём дальше. По улочкам старой Москвы. То там то тут интересные персонажи архитектуры. Где то обновили полностью, где то частично
40 сороков купеческой Москвы
22. Вот и снова дом не просто так. Когда мы были на Пятницкой и разговаривали о доме доходном "колбасного короля" Москвы я задумалась где же жил король. И пока ждала случая подойти и спросить у Евгения он привёл нас к ответу на мой вопрос, к дому в Кадашевской слободе.
40 сороков купеческой Москвы
Вот в этом доме и проживало семейство Человека. Да я не опечаталась. Именно с большой буквы. Ведь там где сейчас стоит башенный кран была фабрика колбасная. И работал там люд угличский. Но работал не просто так. Для люда были предусмотрены и квартиры для проживания. И если девица замуж собиралась - Григорьев собирал сам девице приданное. Если отработал на фабрике 20 лет - получи знак отличия и питайся всю оставшуюся жизнь бесплатно в столовой фабричной три раза в день до конца дней своих. Детям фабричным давалось образование при школе фабрики. Работали тоже не за спасибо.
Только работай.
И что делают люди в 1917 году?... Расстереливают сына Григорьева. Жена Григорьева не выняся потери - умирает. Самого Григорьева ссылают в Углич со строгим приказом горожанам ДАЖЕ НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ с Григорьевым. Не то что помогать.
23. Остаётся только пойти в храм да поставить свечу за упокой семьи Николая Григорьевича Григорьева.
Храм Воскресения Христова в Кадашах. Не без участия купца существовал оный.
40 сороков купеческой Москвы
Храм с давних пор славился своим колокольным звоном. Главный колокол был вылит в 1750 г. и его вес составил 400 пудов (1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг), т.е. примерно 6,5 тонн! Отливал его известный мастер Константин Михайлович Слизов, который спустя десятилетие отлил Большой Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. Этот колокол отличался удивительно мягким, бархатистым звуком. На Кадашевской колокольне был замечательный подбор колоколов «разных характеров звука и притом с приятными тембрами». В начале XX века здесь часто играл московский звонарь-виртуоз К. К. Сараджев.
Этот храм мог вторить и перезваниваться с Иваном Великим.
24. И вот очередной дом для людей. Вернее для вдов и детей художников. Выстроен Третьяковым. И так же как у Григорьева девицы жили там до выхода замуж или до конца дней своих. Вдовы до конца. Мальчики до 16 лет. Продукты покупали централизовано, а вот готовить извольте сами.
40 сороков купеческой Москвы
25. Дом уже не имеет того вида который был изначально. Но всё же есть основа.
40 сороков купеческой Москвы
26. Третьяковка.. Вон те серые стены возводятся для нового здания галереи
40 сороков купеческой Москвы
27. Сама ограда как и палаты за ней являются отдельно взятыми историческими ценностями и предметами исскуства
40 сороков купеческой Москвы
28. И конечно она.. Подарок купца Москве. Который нарушил условия дара дважды!
40 сороков купеческой Москвы
29. Какая красота утром выходного в центре
40 сороков купеческой Москвы
30. И снова знаковая усадьба. И снова много интересного о ней..
40 сороков купеческой Москвы
Но вы уж сами - сами, а то я всё расскажу и вам будет не интересно.
31. И снова храм. Ведь сорок-сороков..
40 сороков купеческой Москвы
32. Москва красавица всё больше преображается и становтся похожа на нормальный цевелизованый город. Не шалман с чауреками и потопами грязи на кажом шагу, а чистый красивый город.
40 сороков купеческой Москвы
Если не знать что это Москва  и люд печально-серый - можно подумать что какой то европейский.
33.
И вот незаметно приблизилась конечная точка прогулки. Казалось бы чего там с там смотреть.. Но меж тем три часа..
40 сороков купеческой Москвы
34.
40 сороков купеческой Москвы
35. Когда то я видела этот храм в окружении толпы авто и протискивающихся меж ними людей. Теперь же красота достойнйая площади перед храмом столичным.
40 сороков купеческой Москвы
Проект прогулок не комерческий. Т.е. бесплатный. Но сказать спасибо вы можете. И в конце прогулки , я уверена, что у вас возникнет это желание! Ибо рассказ Евгения - бесподобен. Бесподобен по охвату исторических любопытностей на одну единицу архитектуры и личностей связанных с оными.
Подача информации не в виде сухих фактов,а в виде рассуждений и живого разговора. От этого запоминается проще и больше. Евгений попутно может ещё и вставить пару экскурсов в историю слова связанного с местом. Например расскажет как и откуда пошло слово слобода в Кадашевской слободе. Это интересно.
И да, правильный сибиряк этоне тот который не мёрзнет, а тот который правильно одевается! Выходя на зимнюю прогулку подумайте о своей амуниции на 4 часа пребыввания на улице. Дабы не прыгать потом в попытках согреться ибо пока вы скачете - от вас ускакивает информация.

Вот такой получился поход отдельно взятый, но  у проекта не моло экскурсий. На разный вкус. Уверена вы найдёте себе нужное.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
karyatyda
29 дек, 2016 14:59 (UTC)
Стало быть, в Кадашах леса наконец сняли. Отлично!
А что за кафе, вид со двора? "Нищий Готье"?
Что зеленую колокольню отремонтировали - очень хорошо, а что садик при этом загубили, жалко. Роскошные цветы были. И незаметно, что возобновят.
А котик храмовый, я его там летом видала.
tina_luchina
29 дек, 2016 16:43 (UTC)
Какой садик? Не припомню там садика. Да и высадить цветы и кустарник не велика сложность. Наши прихожанки каждый год устраивают субботники. Думаю и тут сподобятся. И отдать садик на откуп лучше чем развалины здания. Мне так кажется :)
Без котиков в городе никак.. Кто же мышиное поголовье то будет контролировать :)
Вот про кафе не глянула. Очень была занята впитыванием информации. И озабочена не потерять группу.
В Кадашах.. У храма ещё есть леса немного. И там в цветом ошиблись работники.
karyatyda
29 дек, 2016 20:03 (UTC)
Садик точно был, я там фотографировала, но еще на пленку, по-моему, то есть лет десять назад самое малое. Вообще туда не пускали, меня один раз - случайно.)
Хоть бы к весне леса сняли, там так красиво...
donna_laura
29 дек, 2016 16:29 (UTC)
Очень хотелось бы с вами..
tina_luchina
29 дек, 2016 16:43 (UTC)
Не всё в нашей власти :(
morita
30 дек, 2016 16:09 (UTC)
прекрасная прогулка
tina_luchina
30 дек, 2016 16:27 (UTC)

Да.. то было чудесное времяпровождение

( 7 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com