?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Наконец дошли руки до рассказа о прекрасном. Один мой день в родном городе. Не сам, конечно, день прекрасен, хотя то что он был в моей жизни это прекрасно, а то что его наполнило.
Я как то лет 5 назад перестала отмечать свой день рождения. А если верить всеобщим приметам то эту годовщину вообще не отмечают ибо число не хорошее - 40. Но моя матушка, как виновница самая непосредственная моего появления на свет, может и должна отметить сию дату. День моего рождения это больше её праздник чем мой. Посему моя персона и прибыла в город рождения к виновнице переполоха. Но виновница переполоха так же не осталась безучастной в праздновании. Матушка прикупила билеты на концерт джазовый. Джаз вообще великолепно, а если к джазу прилагаются потрясающие интерьеры - вообще чудесный пир духовной пищи!
Концерт проходил в особняке Половцева на Малой Морской улице Санкт-Петербурга. Вообще представляете как это звучит: "мы идём на музыкальный вечер к статскому советнику Александру Александровичу Половцеву". Ах как жаль что было холодновато и не было возможности надеть нормальное вечернее платье дабы продефилировать стуча каблучками сафьяновых туфелек по мостовой и шурша шелком юбки возле дворцов помнящих балы при свечах и великолепные выезды..
Что такого в персоне действительного тайного советника,статс-секретаря императора Александра III Половцева Александра Александровича? Да не то что бы много, но один фактец имеет место быть. Женой его была Надежда Михайловна, приёмная дочь придворного банкира Александра Людвиговича Штиглица . Та о которой говорят что она внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича. Именно ей принадлежал дом которым ранее владел князь Гагарин.
Александр Людвигович Штиглиц и его супруга Каролина Карловна были бездетной, но любящей парой. Романтическая история удочерения ими девочки-подкидыша имеет несколько версий. По одной — малышку подкинули к дверям их городского дома летом 1843 года с запиской "крещена по православному обряду Надеждой Михайловной".
Но оставим досужие домыслы и перипетии очень интимной жизни людей и перейдём к самому зданию. По особняку перед концертом нам провели не дурственную экскурсию. Я делала фото на мобильник..



Но они так себе.. И посему я наглым образом воспользуюсь фотографиями одного знакомого по ЖЖ valdep

Плафон в бальной зале потрясающий. Кстати, особняк ещё не до конца отреставрировал интерьеры. Но почти готов открыть все доступные залы. В Доме размещается не только музей и музыкальная гостиная, но и дом Архитектора.

Деталечки интерьера белого зала можно рассматривать дооолго.
Вот например ангелочек с треугольником. И этот треугольник не прилеплен к стене а висит в свободном полёте. И сетка потолка столовой производит впечатление кружевной салфетки от коклюшниц вологодских.



Когда вы открываете тяжеленные дубовые двери - попадаете в помещение парадной лестницы и уже тут вас охватит восхищение. Двери видно в нижней части кадра. На балконной площадке видите арчатый свод? Это зеркало. А сам балкон ведёт в дубовую гостиную .




Фото с просторов сети. Дубовая гостиная. Она же библиотека.

И вот мы подошли к столовой (бронзовый зал), ныне музыкальный зал

Балкон под потолком является фальшивкой. Он есть, но не для прогулки по оному. Некогда оттуда спускали ветви растений создавая ощущение сада.
На стенах потрясающие пано работы студентов того учебного заведения что основал барон Штиглиц. А вот филёнчатые двери отреставрированы как надо. Каждая филёнка стоит как новенький мерседес премиум класса...

Особняк имеет свою страницу в ВК и там можно посмотреть афишу концертов и заказать экскурсию.
Но я там была на концерте band@классикoff
Играют ребята классику в джазовой обработке и поёт божественным голосом солист Мариинского театра (Бас-профу́ндо (итал. basso profondo — глубокий бас)) Лев Эльгардт. Играют так что невозможно сидеть безучастно! То начинаешь притопывать, пританцовывать, а потом и подпевать. Лев втягивает в песню публику хулиганя. Но это так умело и без напряжения проделывается что и люди отвечают согласием быстро и от души. Смеются в голос от удовольствия причастности.



Видео очень настоятельно прошу посмотреть, послушать попурри. Видео точно отображает посещение особняка нами.



А по выходу из особняка нас ждал зимний пейзаж. Именно таким должен быть мой день Рождения. Всегда на мой день нового года шёл снег...

Прекрасный вечер в великолепном городе с отличной ноябрьской погодой.


Вот именно так и нужно проводить новые дни нового года личного календаря: не за столом ...

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lica_alica
7 янв, 2017 00:07 (UTC)
Да, свои 55 я отмечала верхом на лошади))
С прошедшим тебя!)
tina_luchina
7 янв, 2017 09:51 (UTC)
Самое чудесное времяпрепровождение :)
Спасибо
morita
7 янв, 2017 04:36 (UTC)
именно так
karyatyda
7 янв, 2017 15:08 (UTC)
С прошедшим! Отлично отпраздновали, так и нужно!
tina_luchina
7 янв, 2017 15:17 (UTC)
Спасибо!
Это было гораздо приятнее сидения у салатов:)
karyatyda
7 янв, 2017 15:29 (UTC)
Я уже лет пять как на свой день рождения сбегаю из дому.)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com