?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Пути наши неисповедимы. Иногда не знаешь куда приведут хотя точно знаешь куда идёшь. Вот и мы с Олесей, окончив нашу часть речного пути на теплоходе Сергей Образцов Мостурфлота в Нижнем Новгороде, пошли осматривать город пока было время до поезда. Не тот парадный который нам показали утром экскурсоводы, а тот который мало кто из туристов видит. Парадный город это красиво, помпезно и слишком аккуратно.
Мы с Олесей podmoskva оттопали тогда 15 км. Но.. Но сейчас речь не об этом. Сейчас речь о том что пути неисповедимы..
Я как самая противная заучка топала с планшетом по яндекс картам. Шла я к православному храму, а вышла к Армянскому.

Армянская церковь Сурб Аменапркич находится в Нижнем Новгороде и расположена по адресу улица Шевченко, 2. На высоком склоне

Очень гостеприимное и тёплое место. Нас не прогнали, не стали ругать на наши футболки и брюки. Наоборот пригласили внутрь и улыбались. Говорили очень тепло с нами о других храмах и самой Армении.

Там очень светло и уютно. Несмотря на то что площадь молельного зала 100 квадратов.


Храм этот хоть и новый, но уже с историей.

В Нижнем Новгороде уже давно живёт знаменитая нижегородская ярмарка. Торговля это магнит для многих национальностей. Это первый столп экономики.
И конечно армяне не могли остаться в стороне тем более с такими выгодными предложениями ка например безпошленный проход в Архангельск... И как же верующему человеку без храма? Никак. Вот и появился храм в ярмарочном комплексе в 1828 году. Построен по проекту архитектора А. Леера на деньги царской казны. На картах старого Нижнего Новгорода там же обозначены улица Армянская, Армянские мостики (через каналы, отводящие весной воды разлившейся Оки)! Сейчас даже нем досочки мемориальной.
Вот как выглядела армянская церковь в половодье. А разливалась Ока знатно: по статистическим сведениям, с 1877 года наиболее высоко Ока поднималась у Нижнего Новгорода в 1881 году — почти на 18 аршин (12,8 метра). Весной 1856 года река поднялась выше летней межени на 10 метров, а в 1862 году, как свидетельствует «Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год», — даже выше 13 метров.

Но во времена воинствующего пролетариата храм уничтожили.

Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви уже 300 лет! Но в НиНо армяне до недавнего времени не было организации объединяющей земляков. В сентябре 1993 года была созвана конференция, на которой был принят Устав, избран Совет общины и председатель. 1 ноября 1993 года организация получила официальные бумажки.
Тогда же приняли решение о необходимости строительства церкви. В мае 1996 было написано первое письмо на имя мэра И. П. Склярова с просьбой выделить участок под застройку. В июне 1996 года было принято решение о выделении участка рядом с прежним историческим местом. Предполагалось закрытие Мещерского рынка, и часть его территории, прилегающая к прежнему историческому месту. Но и через полтора года рынок жил.

Начались поиски нового участка. Остановились на высоком склоне холма над рекой Окой по улице Шевченко, рядом с церковью адвентистов седьмого дня. Геологические исследования холма показали, что линия приближения застройки к бровке откоса не позволяет разместить храм в границах отведенного участка, в его безопасной части, и поставить его в соответствии с канонами Армянской Церкви.

После мытарств председателя Нижегородской армянской общины распоряжением вновь избранного мэра Ю.И.Лебедева в августе 1999 года нам был предоставлен участок, сдвинутый относительно бровки откоса, с новыми, откорректированными границами. Начавшиеся проектные работы были приостановлены в связи с неопределенностью трассировки транзитной дороги от метромоста, один из вариантов которой затрагивал выделенный нам участок.

И снова письма, просьбы... участок снова корректируется , и в итоге в мае 2002 года проектные работы начались.
Храмовая часть была спроектирована в 2003 году в Армении с учетом всех пожеланий и замечаний, сделанных в Эчмиадзине. Там же было получено письменное благословение Католикоса Всех Армян Гарегина II.
Административно-учебный корпус, привязка всех сооружений к местности осуществлены нижегородскими архитекторами (Архитектурное бюро «Этюд». Директор Н.П. Кудряшов, главный инженер Б.М. Кац).

В декабре 2008 года начались подготовительные работы по закладке фундамента. В 2007 году был освящен камень на месте строительства храма. Облицовка храма произведена в 2010 году из армянского туфа. Его специально привезли из Армении. Весной 2013 года армянский храм открылся для верующих, он был построен даже раньше срока, ожидали конца строительства только в 2015 году. Храм состоит из двух частей: это само культовое здание и административная пристройка.
На территорию комплекса проходим под аркой и попадаем в уютный двор с лавочками. Стойки лавочек сделаны в виде арок и среза граната. Это не удивительно - это символ Армении. Гранат – символ плодородия и богатства. Гранат был частью армянской культуры с древнейших времен. По традиции, невеста во время свадьбы должна разбить гранат о стену и чем больше рассыпется гранат, тем больше у нее будет детей

Фая rajskij_sad отругала бы меня если бы я не прошла мимо этих красивых лавочек :)

Комментарии

rajskij_sad
2 сент, 2017 07:43 (UTC)
Нашла-таки я эту красоту! Валечка! Какой ракурс! Скамейки чудные! Столько красоты у тебя в каждом посте, все бросила и читала! Спасибо огромное!
tina_luchina
2 сент, 2017 20:15 (UTC)
Ой, Фаечка, прости не могла сразу ответить. На свадьбе гуляла у любимого доктора :)


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com