Тина (tina_luchina) wrote,
Тина
tina_luchina

Categories:

ПДД для велосипедистов



Давно и всем известно что любое правило написано кровью. Не просто так с потолка взято потому что кому то захотелось. А именно потому что кто то не сделал так и поплатился.
Я, как гордая обладательница транспортного средства, читала ПДД перед тем как выехать на улицы города. Сейчас катаясь нарушаю одну часть из свода правил. Но люди относятся с пониманием и частенько меня же ещё отругают что я не сказала им подвинуться. Ну как отругают.. скажут что зря я мучилась ползя за ними и надо было давно сказать. И многие уже слыша приближение велосипеда заранее компонуются. Есть конечно те кто предпочитает не сдвинуться с места на узкой дорожке и стать счастливым обладателем синяка, но речь не них.
Итак.. В своде ПДД РФ (от 1996 года с изменениями (последнее от 7. 05. 2003 года). Полный текст правил доступен в сети.) есть следующие слова:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более, и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем. Таким образом, под понятие "велосипед" попадают и веломобили, и трехколесные велосипеды и тандемы и правила для них (если не оговорено иное) одинаковы.


Замечу: велосипедист который не едет на велосипеде, а ведет его рядом не является водителем, а является пешеходом. Водитель - лицо управляющее каким либо транспортным средством.

Обращу ваше внимание: велосипед не является "механическим транспортным средством" - транспортным средством (кроме мопеда) приводимым в движение двигателем. Это важно понимать, так как в правилах часто даются указания именно для Механических транспортных средств, что к нам отношения не имеет.

Согласно ПДД водитель перед поездкой должен убедиться в исправности своего ТС. И! при"неисправности рабочей тормозной системы, не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости…. Движение запрещено".
Далее по списку езда в состоянии опьянения.
Водителю велосипеда запрещается (пункт правил 2.7): управлять тс (или передавать управление тс) лицам находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов ухудшающих внимание и реакцию, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

Да, пьяным на велосипеде ездить также нельзя, как и на автомобиле. И так как вы водитель ТС то ГИБДД имеет право освидетельствовать и наложить штраф.
"Пользоваться во время движения телефоном не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без рук" ДА!Это тоже нельзя! Вообще считаю глупым затыкать уши когда от слуха зависит сохранность шкурки собственной.

Вот это правило я нарушаю. Я честно боюсь ездить по проезжей части. Ездок я не очень хороший и среди автомобилистов встречаются не хорошие люди.
"Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам".
Другими словами, слез с байка - изволь покинуть проезжую часть дороги и перейти на тротуар. Если нет ни обочины, ни тротуара, то пешеход может даже идти по велодорожке, что кстати сказать, запрещено ему когда есть тротуар или возможность идти по обочине. А что делать, когда совсем нет ничего? То есть, в наличии проезжая часть, справа, скажем, пропасть, а слева просто обрыв? Печальная картина: ни деревца, ни велодорожки… В этом случае пешеходу разрешается идти в один ряд по проезжей части. Как? Читаем дальше пункт правил 4.1. "Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств". Так значит что? Сломался велик, слезай, переходи на другую сторону и иди навстречу потоку? Нет, создатели правил подумали о нас, и написали следующее: "Лица … ведущие велосипед должны следовать по ходу движения транспортных средств".



Важным кажется пункт правил 24. его можно привести практически полностью:
24.1 Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями) быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет (по решению отдельных субъектов РФ возраст может быть снижен до 12 лет) Казалось бы, а что делать с детьми, которые массово катаются на великах лет с трех? Есть два нюанса: во-первых запрещено движение только по дороге: а во дворах, подворотнях, пустырях и помойках вполне разрешено. Во-вторых, ребенка (до 7 летнего возраста) можно перевозить на велосипеде, если существует специально оборудованное дополнительное сиденье с прочными подножками.
Что делать с 7 до 14 ? В этом возрасте дети хорошо усваивают большие объемы информации, и за эти семь лет вполне можно выучить дополнительно к школьному курсу ряд иностранных языков. Важно помнить - процент ДТП с велосипедистами - детьми крайне высок, едва ли не более половины всех ДТП, и допускать их на проезжую часть действительно крайне опасно.



Ребенку свойственно отвлекаться, суетиться, неадекватно реагировать на окружающую обстановку, и даже наличие взрослого человека рядом не делает его поездку по шоссе безопасной.
И!Есть правило ПДД которое нарушают 9 из 10 велосипедистов: запрещено ездить по пешеходному переходу.Нужно спешиться и перейти пешком.А пешеход должен переходить дорогу УБЕДИВШИСЬ ЧТО ВСЕ ТС ЕГО ПРОПУСКАЮТ И ПЕШЕХОД НЕ СОЗДАЁТ АВАРИЙНУЮ ОБСТАНОВКУ.
Понятно, что велосипеды быстрее пешеходов и водители автомобилей не всегда успевают заметить появление велосипедиста на переходе, что ведёт к ДТП. Причём водитель автомобиля виновным в данном случае не будет, так как он обязан пропускать только пешеходов. Так что при любом исходе столкновения велосипедисту придётся оплатить ремонт автомобиля.



И повторю:
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.



Вы конечно можете сказать "ой! Да ладно!" Но каждое правило написано кровью. СОвсем недавно был репортаж о том как мальчишка погиб на пешеходном переходе. Мальчик 11 лет. Не спешился, не посмотрел по сторонам что бы убедиться что его пропускают. Отец был далеко от пацана... Кто виноват в гибели? Я считаю что отец. Потому как не объяснил парню как нужно..
Так что советую подумать прежде чем нарушать. Ответственность за свою шкурку несёте только вы
Tags: заметки на полях, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прайм тайм в театре Мюзикла.

    "Ну что же плакать то, ей богу!? Ангела в дорогу! " © Прайм Тайм. Весной на сцене театра Мюзикла начался "Прайм Тайм". Мы приходим с…

  • Приглашаю к соучастию

    У моего любимого сообщества travel_russia родилась дочка. А может быть сестра? В общем отдельно взятый клуб, созвучный с основным. Спешу…

  • ... я б в рабочие пошел, пусть меня научат. ©

    Большинство людей к окончанию школьных лет задумываются куда идти дальше. И тут далеко не все идут туда куда их душа желает. Есть родители которых мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments