Тина (tina_luchina) wrote,
Тина
tina_luchina

Categories:

Не Нерли

Было время когда я очень хотела побывать на Нерли. Ради двух кадров. Но пока я собиралась место настолько стало растиражировано что моё желание поуменьшилось сильно. Будет оказия - хорошо, нет - значит так тому и быть.
Но всегда в этом мире не бывает пустот. И как только я осознала что Нерли меня уже не манит вселенная показала мне красавицу белокаменную не меньшей торжественности. В таком месте что я даже не думала. Всё случилось когда я ездила на Кофейную фабрику - в Твери. Можно сказать в центре города. В районе Затьмачье. Историческое наименование — Затьмацкий посад. Там где встречаются две реки.


Тьмака и Волга омывают Остров Памяти. Правда остров он только в названии. Это скорее полуостров. На Острове Памяти находится мемориальный комплекс с вечным огнем, посвященный погибшим в Великой отечественной войне. Рядом с островом Памяти установлена 50 метровая памятная стелла, со стихами тверского поэта Александра Гевелинга:
Помните тех,
кто нашу гордость,
святыню – Москву
заслонил от коричневой тучи,
кто вырвал из плена
наш город – любимый Калинин.
Помните, люди,
что светлые волжские воды
кипели от взрывов
и были окрашены
кровью бойцов,
защищавших ее от бесчестья.
Имя герою – народ!
Да будет бессмертно
каждое имя,
влитое в эту громаду!



Выбрано место для храма не с бухты-барахты - остров в устье Тьмаки существовал еще до XVIII века. До середины XV века на острове действовал Фёдоровский монастырь. Конечно церкви там было суждено появиться и в наше время.
Церковь в честь и память великого князя Тверского и Владимирского, святого Михаила Ярославича Тверского была построена в 2002 году и тогда же в осенью освящен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Проект так же авторства уроженцев Твери: архитекторами Андреем Юрьевичем Барковским и Валерием Владимировичем Курочкиным. Инициатором строительства стал бывший тогда главой города Александром Петровичом Белоусовым.



Храмовая композиция во владимиро-суздальском стиле с элементами современной стилизации древней архитектуры представляет собой четырехстолопный трехапсидный однопрестольный крестовокупольный храм, украшенный закомарами и килевидными кокошниками. Высокие и узкие килевидные оконные проемы, обрамленные в строгие наличники, подчеркивают особую индивидуальность сооружения.
Храм расположился в непосредственной близости от Императорского Путевого дворца. И Суворовское училище от того места не далече.
Tags: #sony, #travel, #блогтур, 2017, city, minolta 17-35, minolta 80-200 2.8 af apo g hs, sony alpha dslr-a200w, Россия, городской пейзаж, путевые заметки, река, фото, храм
Subscribe

Posts from This Journal “путевые заметки” Tag

  • Не погулять ли?

    Самое чудесное что могло произойти со мной - жить в XXI веке. Как представлю век нууу.. пусть девятнадцатый, - фу! До Царского села от Дворца…

  • Колобок во Владимире

    В любом пути важно подкрепиться. И сделать это хочется вкусно и недорого. Вседа ищу такое местечко. Перевести дух с чашкой вкусного кофе и плюшкой…

  • Таруса. Очаровательное разочарование.

    С малых лет слышала о прекрасной Тарусе. Столько вздохов и ахов, что хотелось проверить все эти чужие эмоции на себе. Сложилось. Вернее не сложилось.…

  • Город с ароматом кофе...

    Реальный мир таков что ты как белка в колесе - всё время несёшься куда то. Это постоянный день сурка. Звонок будильника, зомби до душа, чашка…

  • Viatti помогает открывать Россию

    Громко звучит? Но это именно так. Давайте я рассказу коротенько, а вы решите сами насколько моё заявление истинное. Кто помогал в пути. Итак,…

  • Как может выглядеть Марс?

    Интересно, но наше поколение точно не увидит какой он Марс. Да и нужно ли? У нас настолько красивая планета и страна что дух захватывает. Успеть за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments