?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Мне всегда интересно побывать там где происходят процессы превращения. А если происходит превращение из страшненького в прекрасное - втройне! На кофейном производстве в Твери я уже побывала. А к кофе изумительно подходит шоколад. И конечно от личного приглашения на шоколадную мануфактуру "Fresh Cacao" от Анастасии 7chocolat я не могла отказаться, тем более что давно хотела побывать.
Это ж так интересно когда это из маленького невзрачного зёрнышка или боба получается такое чудесное вещество!
Вот так приезжают бобы какао - в джутовых мешочках из разных стран.



2


Их сортируют, перебирают. Ведь не честные плантаторы накидают и гвоздиков и не кондиции в мешочек, не смотря на то что за 1 кг сырых бобов можно выложить до 30$ . Какао выращивают в Западной Африке, Латинской Америке и Азии. 8 основных стран, выращивающих какао: Кот-Дивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Малайзия.
3

По моим наблюдениям это тот же пояс между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. И это не удивительно: оба дерева очень требовательны к постоянной температуре и определённой влажности.
4


Но вернёмся к нашим баранам бобам. Какао зёрна не очень вкусные в сыром виде. И их нужно обработать даже учитывая что процесс первичной ферминтации уже был проведён всё же они не очень пригодны для употребления в пищу. На плантации какао-бобы загружаются в завальные ямы и при температуре 50 градусов происходит процесс ферментирования. Сахар превращается в спирт и углекислый газ, спирт окисляется до уксусной кислоты; происходит реакция меланоидинообразования, в результате чего какао-бобы имеют коричневую окраску.
Когда ж бобы попадают к шоколатье нужно ещё прогреть в печках зёрнышки.
5


Лучшая температура для этого 120…-130 градусов. Для предотвращения потери какао-масла (за счет диффузии), какао-бобы после обжаривания резко охлаждают до температуры 35 градусов.
6


Удаление какао-веллы, осуществляется на специальных вечных машинах. После обжаривания какао-бобы имеют хрупкую структуру и при механическом воздействии раскалываются на маленькие частицы, которые называются какао-крупка. У какао-бобов имеются зародыши, которые имеют твердую структуру и не подвергаются измельчению. Какао-крупку пропускают через триеры, где шелуха, как более лёгкая фракция, сдувается в отдельный отсек.
7


Вот она в ладошках шоколатье Андрея Хачатуряна. Андрей очень харизматичный молодой человек, гостеприимный и терпеливый.
8


Андрей нас водил по производству, показывал, рассказывал о какао. Глаза горели, да вообще он рассказывал о своём детище так же как мамочки на детских площадках нахваливают своих детей.
Из отсека где происходит первичная обработка зёрен нас провели в отделение где какао крупка смешивается с маслом, перетирается с сахаром. Конечно при входе у нас чуть не случился приступ сердечный от созерцания такого количества шоколада в кастрюльках :) .
9


Какао тертое – основной компонент шоколадного производства, получаемый путем размола какао-крупки в какао тертое. При размоле температура не должна превышать 45 градусов.
При размоле происходит разрыв клеточной ткани и высвобождается содержимое клеток (какао-масло). Процесс размола сопровождается нагревом, в результате чего какао тертое имеет полужидкую консистенцию.
10


До 48-и часов может мешаться такая масса с сахаром. Там ещё много-много умных слов. И все они такие тягучие.. Перекатывающиеся.. Например темперирование, меланжер, гомогенизация, конширование.
11


А ещё я сейчас напишу страшенную вещь про кислоту: какао-масло очень стойко к окислению кислородом. В состав какао-масла входит хлорогеновая кислота. Тут должна стать страшно ибо какой ужас - в масле кислота! Всё-всё. Больше никогда не ешьте шоколад - мне должно достаться больше! Эта кислота на самом деле является сильнейшим природным антиоксидантом. И благодаря этому масло долго не прогоркает.
12


И конечно в шоколадках и конфетках должны быть ещё вкусненькие добавки-начинки. Мне вот большого труда стоило оторваться от такой палитры красок на столе художника.
13

Ну разве у такого художника может получится не вкусно?! Мне кажется нет.
14


И вот такой брусок молока! Где вы ещё встретите такое количество твёрдого молока?
Почти тот самый белый шоколад.
15


Вот такое дерево растёт в помещении мануфактуры
16

Меня вот раньше всегда пугал оранжевый цвет шоколада. Оказывается это не страшно. Это всего лишь изменения в кристаллической структуре шоколада и масла.

А ещё мой любопытный нос пытался залезть в очаровательную машинку по разливке шоколадок в формочки.
17


Из краников выливается шоколадная масса
18

Затем её специальная платформа с пружинками трясёт для того что бы шоколад равномерно распределился по формочке.
19


И добавляется топпинг добавляется
20


И вот шоколадки поехали кататься на карусельке.
21


Это ж надо с таким невозмутимым лицом общаться с шоколадками! тут забирают шоколадки с карусели для отправки в холодильник.
22


Что бы вытащить через несколько минут вот такие пластины вкусности
23


А рядом! Рядом целый кран с шоколадом!
24


Нам даже удалось сделать по шоколадке самим. Увлекательное занятие :) И так легко как кажется на первый взгляд.
25


Ах, да! Каждый может попасть на мастер-класс на мануфактуре. Или на экскурсию как мы. Стоит только созвониться и вам всё расскажут.
26


Это ж чудесная идея провести детский день рождения не за столом скучая, а дать возможность детям почувствовать себя шоколотье и сделать себе и близким самому пару-тройку шоколадок. Например вот такую на овсяном молочке. ОООчень вкуксно!
27


Вот как чудо точка в путешествии по производству вот такая гора шоколада. У у каждого такого бруска собственный вкус. А вкус зависит не только от того как его делали. И даже не от того что туда добавили. У бобов приехавших с Явы будет иной вкус нежели у тех что из Колумбии.
28


Ах да! Вот ещё волшебный агрегат - тут делаются драже. Т.е. происходит дражировка. Там засыпается обсыпка, и то что должно оказаться в сердечке конфетки. Чудо-машинка крутиться несколько часов и в итоге получается вкусная красота. Например обжареные бобы кофе в горьком шоколаде.
29


И пойдёмте уже дегустировать ..
Я вам скажу что тут у меня случилось открытие! Вот красота в глянцевом шоколаде - сыр дорблю в шоколаде. Я не люблю его. Он мне не нравится начиная от запаха. Но тут запаха нет. А вкус.. Вкус получился очень нежным.
Конечно солёный шоколад тоже есть. Это очень вкусно. да и много чего ещё.. Например шоколад с лавандой. Лавандовый наполнитель очень сильный. Для тех кто не любит лаванду - не рекомендую.
30

31


И там же можно приобрести вкусности. Прямо вот с пылу-жару.
32

33


И книжку-путешествие можно для своей коллекции приобрести.




Вот такое чудо осталось у меня на память о прогулке по мануфактуре.
34

Последние записи в журнале

  • Фотоаппарат "Лилипут"

    Чего только нет в нашей всемирной.. Чего то искала нужное, а наткнулась на статью в журнале «Советское фото». В № 1 за 1938 год, рубрика…

  • Маленькая хваста. Ресторан Костер.

    Можно я немного похвастаюсь? Ну самую малость ) Вы же потерпите?:) Совсем недавно ездила по заданию редакции Ресторан.ру В один миленький ресторан.…

  • Шалфейное с центра города

  • Фрида и Диего.

    Побывала на премьере оперы Фрида и Диего в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского рассказывать о театре не буду ибо уже это делала ранее…

  • Вспоминая май

    всё таки фотография это прекрасное изобретение! Просто изумительное. Достаёшь карточку и снова оказываешься где то там. Не важно когда это было вчера…

  • Царевна на одыхе

    И попробуйте сказать что нет :) ! Ещё какая! Рязанская!

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
annastorm
13 ноя, 2017 22:15 (UTC)
Шоколадные реки из крана, ммм...Я вот ни разу бобы в живую не видела. А как попасть на экскурсию?
tina_luchina
14 ноя, 2017 10:06 (UTC)
Угггуууу :)
Аня, есть в начале поста ссылка на сайт мануфактуры. Там есть и варианты мастер классов и экскурсий. Но можно индивидуально. Позвонить и - любой каприз :)
*** - annastorm - 14 ноя, 2017 10:28 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 14 ноя, 2017 11:35 (UTC) - Развернуть
lica_alica
13 ноя, 2017 23:30 (UTC)
Вот там запах, наверное)

А я теперь узнала, кто обозвал меня земляным червяком мой лучший в мире фотоаппарат мыльницей))))
tina_luchina
14 ноя, 2017 10:03 (UTC)
Запах нормальный. Вытяжки работают на отлично! Вкусно, но не сильно.
И усилителей запаха и вкуса не используют.

А чё не мыльница? :)

Мне как то пришлось работать в фотомастерской. Одну посетительницу попросила описать свою камеру (Имея в виду модель и фирму) она мне так бодро ответила "ну такой.. маленький на мыльницу похож и с ... ХОБОТКОМ" :)
*** - lica_alica - 14 ноя, 2017 10:31 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 14 ноя, 2017 11:35 (UTC) - Развернуть
*** - lica_alica - 14 ноя, 2017 11:40 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 14 ноя, 2017 12:57 (UTC) - Развернуть
*** - feona2003 - 16 ноя, 2017 14:51 (UTC) - Развернуть
*** - lica_alica - 16 ноя, 2017 15:59 (UTC) - Развернуть
*** - feona2003 - 16 ноя, 2017 18:59 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 16 ноя, 2017 21:18 (UTC) - Развернуть
*** - feona2003 - 17 ноя, 2017 07:42 (UTC) - Развернуть
pamsik
14 ноя, 2017 05:23 (UTC)
Хороший шоколад - хороший анти-депрессант. Пишешь шикарно, Тина! Прямо плывешь по твоему рассказу, а на словах "По моим наблюдениям это тот же пояс между Тропиком Рака и Тропиком Козерога" так и вообще зависаешь.
tina_luchina
14 ноя, 2017 10:07 (UTC)
Правильно - ХОРОШИЙ. :)
Даже просто присутствие его рядом :)
А тропики это вполне географические единицы.
s_llum
14 ноя, 2017 07:37 (UTC)
После этого чудесного репортажа захотелось срочно шоколадку купить. :)))) И даже Новым годом запахло почему-то, ощущение праздника... :)
tina_luchina
14 ноя, 2017 10:08 (UTC)
Шоколад у нас с детства к праздникам появлялся.
morita
14 ноя, 2017 08:06 (UTC)
а как там пахнет,я думаю))))
tina_luchina
14 ноя, 2017 10:08 (UTC)
Пахнет вкусно, но не сильно. Вытяжки работают хорошо.
svyatoslavovna
14 ноя, 2017 13:38 (UTC)

Активно живешь

tina_luchina
14 ноя, 2017 14:11 (UTC)
Стараюсь :) Не могу сидеть в 4-х стенах . Дуреть начинаю.
gloxinija
14 ноя, 2017 14:16 (UTC)
сыр дорблю в шоколаде
Вот это да! Дор-блю я люблю) А уж представила, какой вкус у шоколадки получился-м-м-м-м....
tina_luchina
14 ноя, 2017 14:55 (UTC)
Вкусно. И очень нежно )
mashashnaider
14 ноя, 2017 20:23 (UTC)

Прочитала с интересом, как любительница кофе)

tina_luchina
14 ноя, 2017 20:55 (UTC)
Советую попробовать:)
7chocolat
15 ноя, 2017 08:51 (UTC)
Валентина!
Потрясающие фото!
Прочла и сама опять хочу на шоколадную экскурсию )
tina_luchina
15 ноя, 2017 09:04 (UTC)

:)   спасибо :) так много ещё не успела, что надо будет ещё собраться.. может через годик :)

vladimirdar
16 ноя, 2017 15:43 (UTC)
Да, трюфель с сыром дорблю - очень занимательно!)
tina_luchina
16 ноя, 2017 21:19 (UTC)
Советую хотя бы разок попробовать!
*** - vladimirdar - 16 ноя, 2017 21:32 (UTC) - Развернуть
mint_lavender
16 ноя, 2017 22:45 (UTC)
Люблю я чёрный шоколад с добавками! Очень аппетитно тарелочка смотрелась.
tina_luchina
18 ноя, 2017 19:03 (UTC)
Я тоже люблю вкрапления оттенков других вкусов
leto_12
16 ноя, 2017 23:59 (UTC)
Интересно там,спасибо!) Лаванду бы я бы зажевала:)
tina_luchina
18 ноя, 2017 19:04 (UTC)
Очень. Есть шанс всегда :)
basilisk_sister
17 ноя, 2017 07:08 (UTC)
Как интересно побывать на шоколадной фабрике! Я бы тоже сходила посмотреть и понюхать! :))
И конфет купить!
tina_luchina
18 ноя, 2017 19:05 (UTC)
Так приезжайте в гости :)
*** - basilisk_sister - 18 ноя, 2017 21:00 (UTC) - Развернуть
*** - tina_luchina - 19 ноя, 2017 07:03 (UTC) - Развернуть
( 40 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Разработано LiveJournal.com