?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

В названии я должна бы написать поездка в Вышний Волочек, но это будет не правдой. Не совсем правдой. В Вышнем Волочке я побывала, но весьма мельком. Это была скорее поездка по краю вышневолоцкому. А для чего это было? А для того что бы Мостурфлот создал тот самый оптимальный маршрут для тех кто будет с ним путешествовать. Стоянки теплоходов в Твери длительные и их надо как то разнообразить новыми экскурсиями. Нельзя же из года в год смотреть и показывать одно и то же. Теперь Мостурфлот может показать тверскую землю так как вы её не видели.
В Вышнем Волочке я не была ни разу. Только пролетая по ЖД или автодороге Москва - Санкт-Петербург. В этом году круизная компания решила поработать над пробелами в моих знаниях и географического бытия :) . И я благодарна за такую заботу обо мне! И да, автобусы которыми мы перемещались по планете весьма комфортабельны. А водители! Водители высший пилотаж! Наш водитель Анатолий пилот высшего класса. Он настолько виртуозно ушёл от столкновения с кретином-дальтоником на красненькой иномарочке, что ему надо выписать 33 премии! Причём автобус шёл настолько мягко что я засыпала. Обычно меня не утомить в автобусах и поездах.
Но вернёмся к главному - тверской земле!
Погоду нам выдали чудесную - снегопад. А что ещё в декабре выдают? Снег это уже гораздо лучше чем чёрная сонная земля.


После нескольких часов пути мы приехали на берег Мстинского водохранилища. В "Экоотель" не далече от селения Старое Почвино. Я обязательно расскажу о всех пунктах своего путешествия подробнее. Пока только общие фразы. Однако отметить хочется что встречают гостей улыбками такими что ты ни за что не забудешь их!
Сергей - глава солнечного поселения - звучит то как! Глава администрации это скучно, а вот солнечного поселения.. :) да и человек он такой же - яркий.

Сергей Борисович в тот день работал рекламным агентом. И ему это удалось на 100500! :) Огурчики агрофирмы Арфедо покорили всех! :) И если вы поедите в Солнечный смотреть местную галерею с прекрасными картинами, не хуже чем в Третьяковской галерее, а я очень рекомендую туда поехать - загляните в магазинчик рядом с галереей.
В галерее этой вам стоит провести не пару - тройку минут. Экспозиция шикарна! Представлены разные школы и техники живописи. Но никаких малевичей с непонятной мазнёй. Шикарная школа Веницианова и Репина.

Конечно такая галерея была для меня открытием! Никогда не подумала бы что в такой отдалённости от мегаполиса можно увидеть подлинного В.И.Сурикова.
Солнечногорцы переносят свой художественный вкус в повседневность мастерски. На фасадном фризе Дома культуры шикарная мозаика.



Вышневолоцкий край это среднерусская возвышенность. Возвышается над уровнем моря на триста с хвостиком метров. На вышневолоцкой гряде 317,6 метра. И наверное эта возвышенность над миром Европейской части России даёт такой душевный подъём людям художественным.
Тут на пленэре писалось и пишется чудесно!



И вот снова открытие - "Академическая дача". Еще в прошлом веке играла заметную роль в художественной жизни. И в наше время занимает видное место в творческой жизни обширного коллектива российских художников. Здесь были созданы многие выдающиеся произведения искусства.

Историки утверждают, что сюда в свое время приезжал Петр I, который вместе со своим энергичным помощником простым крестьянином М.И.Сердюковым, прошел по лесистым берегам реки Мсты от озера Мстино до самого Ильменя.



Петр I сам принимал большое участие в строительстве Вышневолоцкого водного пути. Но это далекая история, хотя гостям этого сказочного края  нужно помнить, что в этих местах побывал и трудился Петр I.
В.А.Кокорев, на свои средства отремонтировал старое здание, соорудил восьмигранный павильон, «дабы украшать собою местность и привлекать внимание окрестных крестьян». Меценат Кокорев, подобно Третьякову, Щукину, Румянцеву, отдал много сил и средств на развитие отечественной культуры. Став попечителем дачи, он назвал ее Владимиро-Мариинским приютом для малоимущих студентов.



22 июля 1884 года произошло торжественное открытие приюта. К 1887 году Кокорев намного расширил владения «Академической дачи». Здесь были построены в большом доме и флигеле спальни для студентов, библиотека, зал для вечерних занятий музыкой, пением и чтением, вместительные мастерские, в которых можно было работать с натуры, столовая, кухня.
Учитывая роль, которую Кокорев cыграл в творческой жизни дачи, Академия художеств утвердила его своим почетным членом.

Слава «Академической дачи» возросла. Сюда на лето в каникулярное время приезжали студенты со своими профессорами поработать на пленэре и отдохнуть. Дача в ту пору могла уже принять в течение лета тридцать семь учащихся. В 1889 году сюда приезжал вместе с академистами И.Е.Репин.

Он написал здесь этюд «На Академической даче», дающий исчерпывающее представление о том, над чем работали здесь студенты Академии художеств. Этот этюд находится сейчас в Государственном Русском музее. Репин и в последующие годы неоднократно приезжал на «Академическую дачу». Он безмерно любил этот очаровательный уголок среднерусской полосы. И я его понимаю!



На даче показывают не только домик-пряник, но и флигель с выставкой



Ах сколько снега! Снега по колено :) нас тоже потянуло на творчество. Наверное там вирус прекрасный :)



Меж тем сумерки нагнали нас. Ах как короток день зимой.  И Вышний Волочек мне показался своим сумеречным светом.
И совсем крохотным пятачком! Но каким насыщенным! И я знаю что мне надо поехать снова в этот город! Ибо я не увидела многого. Зимний день короток по свету. Но я успела увидеть на берегу Цны памятник Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы



И на набережной красивое здание Магистрата выстроенное в 1777 - 1780-х годах. Архитектором трех двухэтажных кирпичных домов в стиле классицизма стал Никитин Петр Романович. Первоначально здания стояли примерно на равном расстоянии друг от друга вдоль Тверецкой набережной. В середине 19 века между двумя домами построили двухэтажный кирпичный дом с высокой граненой пожарной каланчей. В оформлении фасадов вновь выстроенного здания, была сделана попытка повторить декор предыдущих построек.
И теперь это здание служит Центральной библиотекой города.



И конечно Богоявленский собор. Здание храма построено из кирпича в 1810—1814 годах на острове между двумя рукавами Цны на месте ветхой деревянной церкви


Вышневологдчане нежно помнят тех кому обязаны своим городом. Вот например памятник Венецианову в центральном сквере города воздвигнули. Открыли его 18 февраля 1980 года к 200-летнему юбилею художника. Авторы скульптуры народный художник РСФСР, скульптор О.К. Комов и архитектор Н.И. Комова.



Или ж Матушке-императрице Екатерине II у театра помятник поставили. Появление памятника обусловлено тем, что именно при Екатерине II Вышний Волочек обрел статус города Новгородской губернии - соответствующий высочайший указ вышел в свет 28 мая 1770 года.



Театр драмы Вышнего Волочка – один из старейших провинциальных театров России почти со 120-летней историей. Основан в 1896 году по инициативе купца Н. Н. Федорова как драматический кружок.
 Театр размещается в бывшем здании Общественного собрания Вышнего Волочка. Зрительный зал Вышневолоцкого театра рассчитан на 286 мест.



В Вышнем волочке чудесный музей стекла завода Красный Май. Об этом заводе, которого нет, и выставке его произведений нужно писать отдельно.



И изумительный краеведческий музей!
О! Я настоятельно рекомендую там побывать. Это не то убогое зрелище которое есть в большинстве городов. Это стоящие заведение!
Тут есть залы которые посвящены основанию-появлению города с прекрасными экспонатами.



И место Великой Отечественной Войне уделили. Ведь в этот город не мало было привезено раненых... И до Москвы всего то.. рукой подать. И даже приходилось ложную ветку ЖД строить что бы ввести в заблуждение гитлеровцев.



Исторические моменты не ограничены одной эпохой или  однобоким показом. Очень разносторонний показ исторических срезов и места.


И даже наш круизный директор  Владислав Викторович не остался в стороне от истории :). Как же идёт ему этот головной убор!


И конечно тема Нового года.. Выставка частной коллекции новогодних игрушек.. И вот снова отдельно. Ибо нельзя в маленьком репортаже описать всё-всё что хочется!



К вечеру нас уже ожидали просторные комнаты в домиках  отеля. Там было очень тепло, уютно и чисто. Об этом уюте опять же позаботились живущие на земле тверской и Мостурфлот. Люди из брошенного пионерлагеря умудрились сделать прекрасный отель для отдыха на природе. На самом берегу огромного водохранилища. А Мостурфлот привёз уставших и нагулявшихся по самые ушки туристов практически к столу с отличным ужином.



Следующий день нас снова удивил. Удивил восстановительными работами усадебного дома Милюковых в Освище. В этом доме частым гостем у помещика Милюкова был знаменитый художник Венецианов



В усадьбе пока ещё идут работы, но к открытию навигации и началу активного туристического перемещения - уже основное будет сделано. В доме очень уютно. Шикарная библиотека. И люди ! Люди которые очень любят свою работу! С каким трепетом они рассказывают нам о тех кто тут жил и приезжал в гости.



А какие просторы на нашей земле! Даже в пасмурный день прекрасные



И идут работы.. Идет восстановление объектов исторического наследия.



Есть ещё что рассказать, показать. Самой ещё намётки остались. И мне нужно ехать...



И я поеду. Только с не за рулём. Я люблю когда отдых полностью - села и забыла думать о чём то кроме отдыха. Всё остальное за тебя решают люди специальные :) Именно так и работает Мостурфлот.

 За приглашение в нее спасибо московской круизной компании «Мостурфлот» и ее программному директору Владиславу Хасикову, Администрации Вышневолоцкого района, краеведу Денису Ивлеву, сообществe travel_russia,

И за отличную компанию соучастников шабаша lica_alica. podmoskva, kis_dikiy,olgabobkovafoto, cr2 и lelavadee


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com