?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Я честно стащила пост Анны Александровны из.. да и не важно откуда. Этим поганцам я честно завидовала неделю. И чую буду еще не один месяц пускать завистливые слюни. Стащила для себя на память. Уж больно хорошо Анна Александровна пишет. Прям повесть :) ну и попутно делюсь с другими :)


Как выжить в Арктике и не поседеть... Весь этот немного дурацкий текст я пишу скорее для себя, или для очень близких…





Как выжить в Арктике и не поседеть...

Весь этот немного дурацкий текст я пишу скорее для себя, или для очень близких друзей, которые утверждают "про вас можно мультики снимать". Для людей опытных он вряд ли будет иметь хоть какой то практический смысл, для "офисных черепашек" разве что поработает некой мантрой для успокоения в случае острого шила в сами знаете где.



Я бабушка, моей медицинской картой с детства можно пугать врачей, прививка от бешенства давно просрочена. Но... так получилось, что я никогда не видела Северного сияния, а очень очень хочется. Знаете это из тех "мечт", о которых даже боишься мечтать, которые откладываешь с дурацким "ну куда мне, старому, больному, годы мои не те" А вот фигли! Съездила в Арктику (кстати то что это Арктика мне уже на месте рассказали, сначала это звучало "На Ямал"), гладила оленей, ночевала в чуме, сидела попой в сугробе открыв рот наблюдая Северное Сияние и... со мной все хорошо, даже более я так и не поняла где надо было бояться (ну буквально пару моментов "было чуток щекотно")

Пункт первый.

Если вы хотите съездить в Арктику и не поседеть... лучше всего езжайте туда уже седым или поседевшим в зависимости от пола и самоориентции :)))

Пункт второй.

Забудьте пункт первый, главное хорошая компания :) Мне компанию выбирать не пришлось, что досталось то досталось :) Я нагло упала на хвост Лене и её супругу. Низкий поклон!!! Вот реально, моих нервов, терпения и времени даже теоретически не хватило бы для всей той подготовительной работы которую вытащила на себе Ленка! Куда. когда, все к ней, но лучше с ней. Я не исключаю, что возможно теперь смело поеду сама, но в первый раз "НУЖНЫ опытные товарищи". Можно купить тур у туроператора... готовьте много денег, так что лучше с Ленкой

Пункт третий.

Ничего не планируйте (слышите противоречие), на самом деле его нет. То есть план есть, но примите, что он может меняться на ходу, никто не гарантирует вам погоду, интенсивность сияние и прочие ништяки. Сияет практически каждую ночь, но... можно быть в горах на стойбищах и снимать будет невозможно даже теоретически ибо снег. Выйдя "до елочки" в два часа ночи, узрела красоту фантастическую, снимать было нереально, даже постоять открыв рот было нереально, в несколько секунд пасть бы забило снегом. Так что только и осталось немного постоять спрятавшись за нарты, все таки ветер 22-25 м/с немного заставляет задуматься о бренности бытия на открытой местности. В это же время внизу была тишь и благодать и чистое небо. Плюс еще куча подобных моментов.

Пункт четвертый.

Мороз минус 30... фигня, в минус 22 мы ходили курить в банданах, расстегнутых куртках и тапочках. Опять таки главное какой ветер. В Арктике мороз сухой, поверьте в минус 15 в Москве я ищу штаны из шерсти единорога, в минус 20 клацаю зубами под тремя одеялами. Там в минус 30 в чуме под утро я спала совершенно спокойно, если только мной Ольга чум со страху не конопатила. Это не значит что можно хлопать клювом. Это значит, что все нормально если вы нормально одеты. У нас было пара косяков. Нас спасли, но это не значит что и вас спасут ибо закрома и терпение Александра Филипповича не бездонны, а шастают тут всякие. Отчитываюсь по своим косякам лучше всего возьмите шапку из советского детства, такую, как шлем. Если нет, это противоречит вашим принципам, возьмите шапку с мягкой резинкой и на флисе. У моей была жесткая резинка, в сочетании с металлическими дужками очков на морозе это неприятно. Второе обувь, главное просторная, очень просторная, нет еще просторнее, лучше на три размера больше! Ибо Ольку пришлось переобувать. Практически у всех немного отекли ноги, давление там и тут очень разное, если в Москве в этот ботинок влезал термоносок и шерстяной, то там может и не влезть, если влезло, но тесно значит отморозите. Меня спас стратегический запас термогрелок (Лен еще раз спасибо)! В унтах (городские, но на натуральном меху и из натурального меха), плюс тонкий носок и термогрелка было отлично. Но в след раз возьму такие как у ребят.

Пункт пятый

Форс-мажоры возможны и скорее всего будут. Постарайтесь понять, там нет рум сервиса, там никто не будет топить за вас печь, там нельзя нанять носильщика, взять тележку или попросить убрать комнату. Ты всегда должен спокойно полностью обслужить себя сам, донести на различные расстояния свой багаж (не берите чемоданы!!!!) и помочь товарищам. Нам еще раз повторяю очень повезло! О нас заботились, холили и лелеяли, но все бывает, не пугайтесь, не думайте что вас бросят посреди тундры босого и голого. Но нельзя сказать "я устал, я ухожу", есть общие обязанности и их надо делать сообща или везите с собой дворецкого :)) Тем более форс-мажоры случаются и надо понимать что тот кто простыл, сломал руку, рыдает над погибшей камерой имеет уважительную причину для освобождения от общей работы.

P.S. Продолжение следует



Метки :



Метки

Разработано LiveJournal.com