Тина (tina_luchina) wrote,
Тина
tina_luchina

Categories:

Князь Владимир Красно солнышко. Искания о Князе Владимире

«Никогда не сравнивай Россию ни с какой другой страной вовек.
В чём её вина, в чём её сила, знает только Бог и русский человек». ©

Отгремел Гала-спектакль национальной премии детского и юношеского танца "Весна священня" на новой сцене Большого театра Князь Владимир Красно солнышко. Искания о Князе Владимире увидел мир благодаря благотворительному фонду "Илзе Лиепа". Илзе дает дорогу талантам из городков и поселков нашей родины. Она великая, не побоюсь этого слова, балерина! И огромной души человек. Такой нежности, стати и благородства не у многих встретишь. А сама Княгиня Ольга в её исполнении как нельзя лучше отражает её отношение к детям. Прекрасная постановка режиссуры Владимира Иванова, режиссера театра Вахтангова, настолько пропитана эмоциями что не возможно передать словами. Лично мои ощущения после некоторых сцен было глубоким вдохом с последующим выдохом "ого!". Замирало дыхание от восхищения как работали дети на сцене. Какие эмоции проносились на их лицах.

Это было восхитительно! Конечно надо отдать должное и взрослым: Михаилу Пореченкову, Николаю Бурляеву, Роману Андрейкину, Николаю Романовскому . Но это взрослые, актеры не один год на сцене проведшие. И конечно отдельный низкий поклон Илзе Лиепа! Спасибо за её деятельность и творчество!

Участвующие дети это лауреаты Национальной премии детского и юношеского танца "Весна Священная": участники ансамбля танца "Улыбка" (Екатеринбург),

Ансамбль танца "Акварель" из Брянска, хореографический ансамбль танца "Улыбка" из Ярославля, детского музыкального театра "Задумка" из Самары, шоу-балета "Алиса" из крымского города Керчь, Московский хореографический ансамбль "Школьные годы", Образцовый ансамбль "Родничок" из Липецка, солистка хореографического коллектива "Вдохновение" Одинцовской школы искусств "Классика" и воспитанники Русской национальной балетной школы под руководством Илзе Лиепа. И репетировали они свои фрагменты все отдельно - каждый в своём городе. И только 4 дня все вместе, в Москве. Но слаженность работы - потрясающая. Как будто полгода они отрабатывали спектакль. Настолько прекрасна работа все-всех. Даже самых юных участников. А они действительно юны. самому младшему всего 6 лет.

В спектакле использовали музыку Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Мусоргского. Она так переплелась между собой что казалось что это один автор писал конкретно под спектакль музыку. Настолько совершенно свелось воедино.
В постановочную группу вошли: режиссер Владимир Иванов, хореограф Елена Богданович, сценограф Анатолий Нежный, художник по костюмам Екатерина Котова. Автором стихотворного текста стал Андрей Тупиков, либретто сочинила Ольга Собенина.
Эпиграфом идёт песня в исполнении Ольги Кормухиной, которую специально написали для спектакля.( именно оттуда строки в самом начале статьи)



Спектакль отслеживает жизнь князя, при помощи летописца и его помощника, от юного сорванца до прихода к вере православной. Роль старца играет Николай Бурляев







Спектакль увидели на Новой сцене Большого театра , а потом он едет покорять в Тулу, Воронеж, Нижний Новгород, Петрозаводск.



Показывается в спектакле и то что Русь была языческой. И жертвоприношения были очень даже не вегетарианские. И это отлично отражено в танце, в костюмах и эмоциональной подложке сцен.





Княгиня Ольга занималась воспитанием юного князя.



Именно она отправила в поход мальчишечью рать взрослеть в поход.



И оказалась права. Из похода мальчишки и Владимир вернулись другими. Все опасности и приключения изменили юных мужчин.









Но повзрослевший князь не сразу стал примерным правителем. Его разгульная жизнь довела до беды. И это показано. И никакой пошлости и сцен скабрезных, которыми грешат многие ныне театры. Они были сильны танцем и мастерством. Смогли искусством хореографии передать всё: и уровень падения, и размах разгула.







Шикарно отражена битва князя и войска русского с печенегами. Костюмы печенегов не обычны и очень интересны в решении. Они как всполохи языков пламени мечутся по сцене. И на заднем фоне мультимедийный экран показывает как горит земля русская.





Вот он момент обретения единства и мощи..



И момент победы на ворогом.



И конечно возгордился князь. И приписал все заслуги себе. И снова ошибки..



И наказание за ошибки - слепота. Прекрасная работа актёра настолько сильно передаёт момент когда по преданию Владимир ослеп что веришь - да, ему страшно. И вместе с ним переживаешь то перерождение его души после явления Владимира его бабушки - Княгини Ольги.

















Создатели постановки хотят, чтобы после спектакля зрители гордились тем, что они стали частью этой истории. И я могу сказать что они добились своей цели! Не возможно остаться равнодушным к такому высокому искусству! Я очень горда и счастлива что видела этот спектакль.

Аккредитацию предоставило сообщество moskva_lublu
Tags: 2018, Minolta Af 28-70 мм F2.8 G, minolta 80-200 2.8 af apo g hs, photo, sony alpha dslr-a850, Москва, искусство, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Другие. Сказка про трёх волшебниц.

    Меня периодически тянет всё же написать что то в свою уютную, ламповую жужечку. Давайте я повторю тут свою статью с Дзена о сериале который…

  • Блин который не комом..

    Который год 1 января, день всеобщего абстинентного синдрома, провожу не с головной болью и продираним отёкших глазиков в вечеру. Целый день…

  • Блаженный остров или как погиб Гуска

    Мечты-мечты.. куда они могут привести? Могут в никуда, а могут к утопии. А может мечты это такой двигатель для действия? ах наши мечты.. Если…

  • Сказ про жабу, хомяка и меня :-)

    Что то мне совсем некогда в жужу заходить. Обленилась наверное. Хотя скорее другое, ну да ладно.. Рассказывала тут в своём дзене про свой поход на…

  • Нингё из васи и другие

    Пока мои друзья обсуждают очень важную проблему нововведения в городе мы с подругой ходили на маленькую выставку прекрасного. Выставка японских…

  • Кам-са-мол! Слово о ...

    При звуках, некогда подслушанных минувшим, любовью молодой и счастьем обманувшим, пред выцветшей давно, знакомою строкой, с улыбкой начатой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments