Предыдущие записи | Следующие записи
В чём её вина, в чём её сила, знает только Бог и русский человек». ©
Отгремел Гала-спектакль национальной премии детского и юношеского танца "Весна священня" на новой сцене Большого театра Князь Владимир Красно солнышко. Искания о Князе Владимире увидел мир благодаря благотворительному фонду "Илзе Лиепа". Илзе дает дорогу талантам из городков и поселков нашей родины. Она великая, не побоюсь этого слова, балерина! И огромной души человек. Такой нежности, стати и благородства не у многих встретишь. А сама Княгиня Ольга в её исполнении как нельзя лучше отражает её отношение к детям. Прекрасная постановка режиссуры Владимира Иванова, режиссера театра Вахтангова, настолько пропитана эмоциями что не возможно передать словами. Лично мои ощущения после некоторых сцен было глубоким вдохом с последующим выдохом "ого!". Замирало дыхание от восхищения как работали дети на сцене. Какие эмоции проносились на их лицах.
Это было восхитительно! Конечно надо отдать должное и взрослым: Михаилу Пореченкову, Николаю Бурляеву, Роману Андрейкину, Николаю Романовскому . Но это взрослые, актеры не один год на сцене проведшие. И конечно отдельный низкий поклон Илзе Лиепа! Спасибо за её деятельность и творчество!
Участвующие дети это лауреаты Национальной премии детского и юношеского танца "Весна Священная": участники ансамбля танца "Улыбка" (Екатеринбург),
Ансамбль танца "Акварель" из Брянска, хореографический ансамбль танца "Улыбка" из Ярославля, детского музыкального театра "Задумка" из Самары, шоу-балета "Алиса" из крымского города Керчь, Московский хореографический ансамбль "Школьные годы", Образцовый ансамбль "Родничок" из Липецка, солистка хореографического коллектива "Вдохновение" Одинцовской школы искусств "Классика" и воспитанники Русской национальной балетной школы под руководством Илзе Лиепа. И репетировали они свои фрагменты все отдельно - каждый в своём городе. И только 4 дня все вместе, в Москве. Но слаженность работы - потрясающая. Как будто полгода они отрабатывали спектакль. Настолько прекрасна работа все-всех. Даже самых юных участников. А они действительно юны. самому младшему всего 6 лет.
В спектакле использовали музыку Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Мусоргского. Она так переплелась между собой что казалось что это один автор писал конкретно под спектакль музыку. Настолько совершенно свелось воедино.
В постановочную группу вошли: режиссер Владимир Иванов, хореограф Елена Богданович, сценограф Анатолий Нежный, художник по костюмам Екатерина Котова. Автором стихотворного текста стал Андрей Тупиков, либретто сочинила Ольга Собенина.
Эпиграфом идёт песня в исполнении Ольги Кормухиной, которую специально написали для спектакля.( именно оттуда строки в самом начале статьи)
Спектакль отслеживает жизнь князя, при помощи летописца и его помощника, от юного сорванца до прихода к вере православной. Роль старца играет Николай Бурляев
Спектакль увидели на Новой сцене Большого театра , а потом он едет покорять в Тулу, Воронеж, Нижний Новгород, Петрозаводск.
Показывается в спектакле и то что Русь была языческой. И жертвоприношения были очень даже не вегетарианские. И это отлично отражено в танце, в костюмах и эмоциональной подложке сцен.
Княгиня Ольга занималась воспитанием юного князя.
Именно она отправила в поход мальчишечью рать взрослеть в поход.
И оказалась права. Из похода мальчишки и Владимир вернулись другими. Все опасности и приключения изменили юных мужчин.
Но повзрослевший князь не сразу стал примерным правителем. Его разгульная жизнь довела до беды. И это показано. И никакой пошлости и сцен скабрезных, которыми грешат многие ныне театры. Они были сильны танцем и мастерством. Смогли искусством хореографии передать всё: и уровень падения, и размах разгула.
Шикарно отражена битва князя и войска русского с печенегами. Костюмы печенегов не обычны и очень интересны в решении. Они как всполохи языков пламени мечутся по сцене. И на заднем фоне мультимедийный экран показывает как горит земля русская.
Вот он момент обретения единства и мощи..
И момент победы на ворогом.
И конечно возгордился князь. И приписал все заслуги себе. И снова ошибки..
И наказание за ошибки - слепота. Прекрасная работа актёра настолько сильно передаёт момент когда по преданию Владимир ослеп что веришь - да, ему страшно. И вместе с ним переживаешь то перерождение его души после явления Владимира его бабушки - Княгини Ольги.
Создатели постановки хотят, чтобы после спектакля зрители гордились тем, что они стали частью этой истории. И я могу сказать что они добились своей цели! Не возможно остаться равнодушным к такому высокому искусству! Я очень горда и счастлива что видела этот спектакль.
Аккредитацию предоставило сообщество

Последние записи в журнале
-
Пособие для начинающей ведьмы
Именно так я назвала бы книгу от издательства МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР "Цветочные рецепты" авторов Альтея Гарамполис и Джилл Ризо…
-
По дорогам России на шинах Viatti
Автоклуб сообщества
travel_russia проехал от Москвы до Дивеево на шинах Viatti. Тестировало шины на Нижегородских, Владимирских и…
-
Мой комментарий к «Праздник каждый день или Гастрономические и эстетические удовольствия "Азбуки…
Пассатижи. Пассатижи с выемкой. А плоскогубцы имеют плоскую поверхность губок Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
-
Вернулась и снова с вами
Я тут чуточку радостно поперемещалась по весям родной страны. Радостно повизгивая и подергивая хвостиком быстренько метнулась в Выксу через…
-
Мадам...
Мадам Батерфляй ожидает меня в гости в театре Станиславского Именно она завершит мой апрель. В отпуск я поеду уже напевая мелодии Джакомо…
-
Весна в самом пике своём
Смотрю на некоторых товарищей и радуюсь что не довелось пить чай за одним столом. Вроде человек казался нормальным. Всю зиму был в адеквате. А тут,…
Комментарии
Сначала даже не поняла зачем мне это фото. Только уже просматривая поняла что оно мне очень нравится :)
Бурляев тоже очень много с детьми и для них работает. Очень красиво!
Я ж как тот акын :)