?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи


До лета осталось всего ничего. Рукой подать. Вот уже анонсировал новую программу мероприятий на лето Московский Государственный Объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское.
Фух. Пока писала устала. Название то какое длиннющее!

Что нас ожидает? Много очень интересного и не обычного. Нового и привычного.

Вот, например, ночная экскурсия во дворец Алексея Михайловича. Или вот в Измайлово о Царских невестах да женах…

Очень заинтересовала, с исторической точки зрения, возможность побывать во дворце Алексея Михайловича после закрытия. А такая возможность есть. Проводить планируется интерактивный экскурс в историю костюма с наглядной демонстрацией. Как облачались знатные женщины того времени когда петровские реформы ещё не начались на Руси Московской мы подглядели.


Сначала нижняя сорочка. Потом "красная"( красная не по цвету - потому что красивая), рукава достигали четырёх метров. Их собирали в гармошку. Зимой не замёрзнешь точно. Но летом... летом наверное сильно жарко всё таки.


Потом ещё верхнее платье. Нарукавни, что бы рукава красной сорочки зафиксировать. Мне всегда казалось что рукава изначально в сборку делали, а оно вот как всё не просто. .


На Руси всегда идеалом была женщина высокая, статная: "Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи"


Сверху ещё слой (если было надето менее трёх слоёв одежд - считалось неприличным и демонстрацией малого достатка).

И вот летник почти завершает облачение. Рукава,срезанные углом, дабы не волочь по земле этакую красоту руки всегда держали согнутыми в локтях. Просто так руки сгибать как то .. ну неловко что ли и поэтому в руках появляется шелковый платок на подкладе. Шитый золотом и украшенный бахромой.

И ещё один слой. В руки платок - ширинка. И воротник-ожерелье бобровый.

При реконструкции использовались материалы аналогичные найденным при изучении некрополя русских великих княгинь и цариц в Вознесенском монастыре Московского Кремля.

Головной убор тоже был многорядным. Сначала надевался волосник, затем убрус и затем ,если надо выйти из дома, кика. Венец носили только девки. Замужние носили только кику или зимой каптур.

И это ещё не всё. В данном случае нам показали летник с бобровым воротником-ожерельем. Последним идёт охабень и опашень. С длинными фальшрукавами как признак того что тяжёлым трудом обладатель такого гардероба не занимается. Вес летника или охабеня, за счёт золотной вышивки и отделки камнями, мог достигать 15 - 20 килограмм

И только теперь можно выходить к людям.
Думаете так только дамы одевались? Нет. Гардероб был почти одинаков для мужчин и женщин. Хотя чего это я все секреты рассказываю?! Идите смотрите-слушайте сами.

Но костюмы старинные могут примерить и дети в Измайлово. Там маленькие гости «примерят» на себя преданье, увидят диво дивное: знаменитые мужские и женские многослойные аристократические платья, их магию и непостижимую притягательность. Думная палата Мостовой башни (сама являющаяся бесценным экспонатом!) Станет местом где заработает машина времени: гости погрузятся в захватывающий мир боярского быта и боярского костюма.

Фото с сайта музея

Ещё сейчас в Коломенском проходит шикарная выставка «Загляни в сокровищницу музея» . О чём она? О многом. О том как музей остался музеем в годы когда всё меняло своё назначение. О том как реставрируют вещи, как экспонаты пришли в музей и каким путём. Но рассказывать не интересно так же как видеть это самим.






Реставрация... Левая часть иконы уже очищена от вековой грязи.



Стерлядки. Прозвание своё получили за длинные носы. Такие туфельки предназначались для сельских балов.



Вот тут мы долго стояли и играли в игру "найди 10 различий". Очень увлекательно получилось.
Фотография иконы какой она пришла в мастерскую к реставраторам.



И вот она же после реставрации



Некоторые витрины не из самого Коломенского, а из запасников усадьбы Люблино. Как вот эти экспонаты, приехавшие сюда только время выставки.


Вообще в музейном хранилище несколько тысяч едениц хранения. Площади не такие большие как кажутся и в частности поэтому всё время меняются выставки.



А вот эту книгу нашли мальчишки в разрушенном доме. Оказался очень ценный экземпляр. Но мальчишки об этом не догадывались. Просто решили в музей отнести старую книжку. Вдруг пригодиться.



Конечно в Коломенском парке снова не оставят без музыки. Снова будет звучать джаз, будет классическая музыка.

И не только в Коломенском. Ведь это целый комплекс, который и Измайлово и Люблино в себе соединил. У каждого своя история. Своё направление. Но везде интересно.


Наша десант-группа прогулялась и по парку. Ну как прогулялась, кто-то изволил на лошадиной тяге кататься, кто-то сам крутил педали прокатных велосипедов, а кто-то и электромобилем воспользовался.



И приехали мы не просто так к воротам, а потому как там начало интерактивного квеста. Ждёт там гид в планшетиками. Эти планшетики , к слову, ни на что другое кроме квестового помогания не способны. Ну и как всегда отвечаешь на вопрос, получаешь следующий и перемещаешься по парку. Пока от одной точки к другой идёте экскурсовод расскажет интересное.


Мне очень нравится что экскурсоводы в Коломенском одеты по моде времён Алексея Михайловича. Ведь одежда это тоже исторические моменты. Надевая такие костюмы как будто переносишься в другой мир, в другое время.





Жесты, походка, а часто и речь становятся другими. Не верите? А вот примерьте на себя костюм, или дети могут в прошлое отправиться. Одеться думным боярином, да приём послов иностранных с грамотами провести.

И огромная благодарность что работники музея думают о тех кто ограничен в возможностях передвигаться свободно или о тех кто плохо видит. Помимо надписей на языке Брайля ещё картины объёмны. Слабовидящие могут понять как выглядит тот или иной объект.



Скоро под ветвями цветущих яблонь зазвучат звуки музыки и гвалт людских голосов. А пока парк только пробуждается от сна.





Последние записи в журнале

  • Разочарование. Идол 2018 Запашных.

    Не раз и не два за последние 3 года я была в цирке. В великолепном цирке Юрия Никулина что на Цветном бульваре. Смотрела в ыступление…

  • Разочарование и восхищение у реки Нерль.

    Я столько раз читала, смотрела в сети о церкви Покрова на Нерли что у меня появилась целая идея фикс - мне надо туда. В прошлом году возвращаясь из…

  • Минимализм с Гелиосом.

    Решила сделать не большой перерыв в заметках о моих покатушках. Прекрасное можно найти всегда и везде.И даже в самом центре города. Да и вспомнить…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sarycheva_s
25 апр, 2018 14:04 (UTC)
Шикарные костюмы :)
tina_luchina
25 апр, 2018 16:59 (UTC)
Я бы тоже примерила
karyatyda
25 апр, 2018 15:30 (UTC)
Сколько интересного! А во дворце Ал. Мих. - выставка авторского расписного фарфора, вот!
tina_luchina
25 апр, 2018 16:59 (UTC)
Ага. Я решила что не осилю в один день
karyatyda
25 апр, 2018 17:03 (UTC)
Успеешь, она до середины мая будет.
tina_luchina
25 апр, 2018 20:19 (UTC)
Не успею. У меня дачная повинность с 30,04 :(
olgabobkovafoto
26 апр, 2018 03:52 (UTC)
Коломенское не перестаёт удивлять
( 9 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com