?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Долго летела
маленькая бабочка
К диким хризантемам.
И разбила свои крылья.
© Басе

В центре Москвы, на уютной маленькой улочке, живёт театр. В театре живут сказки, мифы, трагедии и комедии, легенды и были. Всё это уживается в театре Немировича-Данченко. Можно прийти уставшим после работы, с мыслью "зачем я сюда - лучше бы повалялся на диване" , но через 3 часа уйти с прекрасным настроением. Такое чувство появляется после путешествия. Спокойствия и лёгкости души.

Прекрасная страна Япония одарила мир не малым количством легенд. Овеяна муаром тайн. Разве можем мы, европейцы, понять загадочный мир востока? Скорее мы больше любим эту страну восходящего солнца именно за эти легенды. Одной из таких легенд стала история хрупкой Чио-Чио -Сан.

Наверное всем знакомы слова той легенды. Не стоит пересказывать как жесток бывает мир к девушкам столь юного возраста. Ведь Баттерфляй всего 15.. "она уже стара"..


(Фото: © Сергей Родионов.)

Этот спектакль ожил снова, заиграл новыми красками, на сцене Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко благодаря Людмиле Налётовой и оформлению Елены Степановой. Дирижер Феликс Коробов повелевал стройностью оркестра. И конечно волшебное сопрано Елены Гусевой играет на нотах душ зрителей.

Конечно многие ожидают увидеть на сцене некого Аполлона в роли Пинкертона, но что там какой то Аполлон если звучит тенор Николая Ерохина!
Ты покорён, околдован и безотчётно влюблён в маленький японский цветок Баттерфляй. Влюблён и ненавидишь Ф.Б.Пинкертона. Всё в мире перестаёт существовать когда на сцене они. Когда голоса двух изумительных солистов сплетают свои чары в музыкальной магии. И музыка Джакомо Пуччини плетёт свои кружева. Настолько великолепное сочетание, что понимаешь что все тревоги тебя оставили где то там, за семью морями, и ты мирно начинаешь погружаться в дрёму. И часы идут ночные, фонариками бумажными помахивают в темноте, вот бабочки полетели.. Ах нет.. это не дрёма это обыграно так .. Это и правда по сцене прошли актёры второго плана показывая как долго идут ожидания часы, а бабочки - рассвет и рассветные мотыльки. Вот один задержался в утренней дымке, помахал крыльями и.... тоже растворился в свете дня. Изумительная аллегория и такая точная в отражении этой поэтичной страны.


(Фото: © Олег Черноус,)
Сузуки, Ксения Дуднкова, верная служанка. И снова этот дуэт женский, в этой опере Гусева и Дудникова, становится беспроигрышным! Изумительная игра и голос актрисы, певицы, второго плана прекрасно дополняет приму! Наполняет душой красоту. Такая теплота идёт от героини Дудниковой что невольно иногда аплодируешь ей щедрее. Её меццо-сопрано не такое высокое в форте как у сопрано Гусевой, но ведь ей и не надо так, ей краше доброта и нежность. Прекрасно дополняя друг - друга они становятся едиными.

И такой трогательный маленький актёр! Такая чудесная роль! И такая важная роль!





Конечно не состоялось бы оперы без Андрея Батуркина (Шарплес), Валерия Микицкого (Горо) - но всё же это второй план, не ведущий.


Несмотря на всю зарание известную трагичность истории не раз улыбнуться заставили костюмы люда японского. Такие гипертрофированные и забавные, не страшные, но разряжающие накал страстей своей некой комичностью.

И, даже понимая что итальянский язык не родной для артистов, слышишь что они не просто отпевают заученные звуки, а понимают о чём поют. Это прекрасно! Иначе бы не было такой душевности.

Титры помогают понять что в данный момент происходит, но лично я перестала их читать уже в середине первого акта. Мне было лишним - наслаждалась чудесным сплетением всего - всего на сцене. Простотой и минимализмом в декоре, яркостью и выразительностью костюмов, голосами и музыкой. Всё это соединившись уносит на много - много километров от театра в центре Москвы в другую страну и во времена стародавние. И ты совершаешь путешествие в пространстве и времени не вставая с кресла в зрительном зале.

И пусть это будет не совсем японская легенда, но так хочется прекрасного...





P.S. В конце позапрошлого века в Нагасаки подолгу стояли торговые и военные суда из разных стран. Иностранцев, желающих получить жену на время, было не мало. Французский писатель Пьер Лоти много путешествовал и в 1885 году прожил в Японии два месяца. Он купил себе временную жену О-кику-сан, о которой затем написал интересную повесть.
События, описанные в «Мадам Хризантема» у Лоти, новелле Лонга и опере Пуччини происходят в Нагасаки примерно в одно и то же время. Для новеллы Лонг использовал историю, которую поведала ему сестра. Сара Джейн была знакома с шотландцем Томасом Гловером, который имел временную жену в Нагасаки. Ее звали Кага Маки, но она имела псевдоним для выступления в чайной Чо-сан. В переводе с японского языка это имя означает бабочка. Д. Беласко использовал материал новеллы Лонга для написания пьесы «Гейша», которая произвела на Пуччини такое сильное действие, что он написал знаменитую на весь мир оперу «Мадам Баттерфляй». Она впервые увидела свет в 1904 году в Милане.



В материале использовались фото из соцсетей театра : Фейсбук Инстарам ВК.

Отдельное спасибо любимому сообществу moskva_lublu и куратору turandot5 за путешествие в прекрасное.



Последние записи в журнале

  • Ганнибаловы имения

    В псковской области много интересного. Все конечно знают про сам Псков, про Изборск и Сергево-Печерский монастырь. Ну и как же без "нашего…

  • Энтомологические картинки

    Привезла с псковских земель букашек - таракашек всяческих. Разнообразнейшие хитиновое буйство :) Хорошо хоть только в таком виде :) Пауки вот данные…

  • Комары - монстры

    Мы смотрим тв очень выборочно. Всякие там Дискавери, РТГ и прочие каналы далекие от новостей и политики. Но утром на работу собираюсь под Утро…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
turandot5
29 апр, 2018 07:10 (UTC)
Как ты все здорово написала, не хотела идти на Баттерфляй, теперь придеться.
tina_luchina
29 апр, 2018 07:57 (UTC)
Ты знаешь, я хоть и люблю Мурадымову, но не смогла представить её в роли Чио. :)
Наверное для Гусевой это самое оно.

:) описала как ощущала :)
turandot5
29 апр, 2018 08:02 (UTC)
А у меня сегодня будут приглашенные звезды.
tina_luchina
29 апр, 2018 09:57 (UTC)
Может это и к лучшему :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com