?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи



В рамках автопробега "В Выксу с Виатти" меня завела судьба в Павлово. Приписка на Оке не официальная в название. Она скорее для обозначения географического. У меня это второе пребывание в этом городе. В первый раз я там была в прошлом году в круизе с Мостурфлотом. Тогда большее время стоянки мы уделили поездке в Гороховец. И самую малость самому городу. Я всё думала что надо рассказать и о Павлово. Да что то не складывалось никак. И всё таки мироздание очень мудрое. Оно знало, что я этой весной дополню свои впечатления об этом городе.





Если в прошлом году я пришла с Реки. То в этот раз с суши. В тот раз меня встретил первой меня встретила Церковь воскресения Словущего. Он на набережной совсем стоит.



В этом году мы тоже встретились. Поздоровались. И сказали друг другу "До свидания!"



В этом году Кафедральный собор Вознесения Господня стал храмом приветствия.





Собор постронен в 1775 - 1785 годах крестьянином П.А. Вырыпаевым. Звучал адрес до 1917 года как Нижегородская губерния, Горбатовский уезд, село Павлово.

Воскресенская церковь со стороны реки кажется маленькой, но чем ближе ты к ней - тем величественнее она становится. А вот Вознесенский собор на самом пике холма стоит. Главенствует над городом. Как будто и правда вознёсся. Его отовсюду видать и от него панорама на город отличная.



Мы к нему приехали не сразу. Сначала надо было решить маленькую проблемку одного из путешественников. Но всё в этом мире не просто так. Пока наш водитель ходил общаться в пчилайн я сбегала отовариться в магазин домашнего текстиля! Накупила там полотенешек на кухню за смешнючие деньги. Огромное полотенце размером 80*150 хлопковое "вафельное" обошлось в 130 р. ( если что магазинец напротив автовокзала) . Почти во всех магазинах принимают к оплате карточки. Но тут на беду продавца терминал отказался работать. А у меня налички было ограничено. И вот если бы мы не поехали в пчилайн, то осталась бы без полотешек. Да и собор оказался бы в стороне от нашего пути.

В Павлово все пути ведут на Базарную площадь. Да и в каком городе это не так? Фактически все на торговые ряды ведут дороги :) Будет это рыночная площадь или гостиный двор - уже детали. На рынке можно отовариться не дорого какой нить тряпочкой,но учтите что на приезжих у торговцев глаз намётан - ценник взлетает , хотя всё равно не страшно. Если не хотите на рынок - не надо. В двух шагах Центральный ТЦ, там всё честь по чести. Если что там и перекусить на фудкорте можно и туалет есть.

В ТЦ есть отдел с винами одного киногуру.. Не далече от Павлово прикупил себе земельки Никита Михалков. Говорят он частый гость в этом городе. Вот он наверное в свой магазин и наведывается. Магазин вина из винограда Тосканских виноградников. Ценник у него в магазине не гуманный. Но мы там по акции взяли винца. Не очень дорого. Но.. Что то я разочаровалась. Вторая бутылка, как и планировалось, поедет к маме на дачу без сожаления.





Однако в Павлово есть куда более стоящие места для осмотра и посещения. Например "Павловский завод художественных металлоизделий" имеет в этом городке свой магазин на улице Кирова в доме номер 100. Если вдруг кого то судьба так или иначе занесёт в этот городок в магазин идти обязательно! Шикарные ножи. Отличные ножницы. И мне скажите что вы туда едите - я вас ооооочень попрошу мне кое что привезти.





История завода начитается в конце девятнадцатого века, когда в село Павлово приехал Александр Генрихович Штанге - сын обрусевшего немца, выпускник Дерптского университета. В 1890 Александр Генрихович создал кустарную артель, которая стала прообразом современных акционерных обществ, т.к. начальный капитал был набран паями - деньгами участников артели. По итогам русско-французской выставки в Париже 1900 года артель получает золотую медаль. Качество артель держала на уровне высоком: 9 золотых и 13 серебряных медалей на международных выставках получила до начала первой мировой. В Советское время из артели выросло предприятие. И в 1944 году артель им. Штанге получает имя Кирова. И уже в 1956 году становится заводом имени Кирова. Если вы пешком от Базарной площади то это 1,5 километра по улице Куйбышева. И, кстати, пройдёте мимо главпочтамта Павлово. Там изумительный витраж. И ещё встретится часовня Георгия Победоносца.



Отвечаю ещё раз товарищу по прогулке: Гергий Победоносец является покровителям воинов. А на стрелке улиц Кирова и Куйбышева расположен памятник Защитникам Отечества и Аллея героев. А в рамках фестиваля "Прорыв" в 2017 году на глухой стене дома появилось и граффити с Георгием Победоностцем и голубем - символом мира. Очень символично и в правильном месте. К сожалению имени рерайтора не нашла. Граффити в Павлово не одно. И пока ездили по городу встретили прекрасные образцы современного искусства. Графити эти появились в рамках фестиваля.








И,уже ставшие брендами, памятник павловскому лимону и Гусиным боям в Ленинском садике . Лимон этот по своему дорого павловчанам. Почти у каждого жителя Павлово, как говорят слухи, растёт благодаря купцам русским на подоконнике лимон. Этой традиции уже 150 лет. Примерно в 1860 году купец И.С.Карачистов привёз из Турции черенки лимона полученные в дар от турецких купцов. В оранжерее он прижился, да грунт плоховат был. Получилось карликовое дерево с красивыми плодами.



А гусиные бои.. Гусиные бои проходят и сегодня. До революции не многие регионы сохранили эту традицию. Но павловчане и трудные, лихие годы, сохранили. Их проводят в разные даты. Весной, когда у птиц наступает брачный гон. гусиная схватка лишена жестокости и кровопролития, все потери сводятся к некоторому ощипыванию перьев. Как только есть намёк на бегство одного из гусей бой прекращают. История очень давняя у этих боёв, что то около 400 лет. Даже говорят сам Пётр I был не против глянуть на это. Вообще это не просто забава, для птиц это битва за свою гусыню. В памятнике этому мероприятию показаны птицы: 2 гусыни подбадривающие гусаков.



Ещё в Павлово есть музей и не мало интересных домов. Такие прекрасные в своей старинной теплоте.









Городок тихий, не спешный и даже на ступеньках просят гостя города не торопиться.



Мы хотели ещё проехать из Павлово в Гороховец, но высокая вода и ледоход не позволили это сделать. Пантонный мост убран, а паромная переправа на тот момент была доступна только двуногим, а четырёхколёсных не брали. Хотя ценник всё равно сказали - 150 р.



На нет и суда нет.

Помахали на прощание перевозчику Павлу. Это ему, по одной из легенд, обязан именем городок.



Кузнецу передали поклон от знакомых его и наших.



Мы поехали обратно в Выксу где нас ожидал ужин и прогулка по городу.

А я смотрела на Реку и думала что ещё когда нибудь вернусь что бы увидеть эти берега.



По пути заехали, в очень живописное местечко, под названием село Новосёлки, поснимать видиков машинке на шинах партнёра автопробега Viatti и полюбоваться местной достопримечательностью Церковь иконы Божией матери. Так получилось что и тут нитки переплелись. Пока я фотографировала граффити у часовни Победоносца , проходящий мужчина буркнул " не то вы фотографируете, надо красоту другую." Я зацепилась и давай выспрашивать что да где. В общем рассказал он мне про Новосёлки и то что когда то, в те годы когда модно было рушить церкви - её разрушили, а фундаменте выстроили клуб. А вот недавно клуб разобрали, а уже на его фундаменте снова отстроили храм. И этот ворчливый мужчина принимал участие в его строительстве. Рассказал, да пошел своим путем, я тоже побежала своей дорогой, да и что то подзабыла о посёлке. А вот как всё переплетается...

Последние записи в журнале

  • Подумалось, вспомнилось..

    Конечно девчачьи. Возраст девочки написан не в паспорте. Хотя и мальчиков тоже. Но девочки как то по другому временному живут измерению. Ну да это…

  • Коммунизм на даче.

    Так как мадам Доронина очень настроенческий человек, то я не пошла во МХАТ. Чему несказанна рада. Во-первых, мне не надо писать по обязательности…

  • 42 сезон прошу считать открытым :)

    А почему нет? Как там у великого и неповторимого ? Весь мир театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И…

  • А почему нет?!

    Муж мне уже сделал подарочек. Я теперь его юзаю, тестирую и радуюсь.. ну чему не скажу. А вот так как новый телефонец шибко меня радует на предмет…

  • Шалом, Плохие евреи.

    Меня восхищал народ Израильский всегда. Это ж сколько надо сил, терпения и т.д. что бы в пустыне устроить ведущую агрономическую отрасль! Они…

  • Скоро новый год...

    Свой новый год, он же день рождения, я отмечала в очень приятной компании 7chocolat на шоколадной мануфактуре "Fresh Cacao"…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
olgabobkovafoto
4 июн, 2018 11:37 (UTC)
Сколько всего в сравнительно-небольшом городке. Говорят, если где-то была дважды - третий раз будет!
tina_luchina
4 июн, 2018 12:16 (UTC)
Таки даже сопротивляться не буду ) Там ещё Дивеево плюсуется))
svetlyachok_vtk
4 июн, 2018 12:34 (UTC)
Очень уютный интересный старинный городок!
tina_luchina
4 июн, 2018 12:54 (UTC)
Неожиданно уютный :)
lica_alica
5 июн, 2018 05:39 (UTC)
А далеко этот магазинчик от пристани?
tina_luchina
6 июн, 2018 09:22 (UTC)
Неа. Километр-полтора. Вот вышла наверх. Перед церковью правее верх до перекрёстка и правее до слияния улиц. Ориентируйся на эту часовню.
lica_alica
6 июн, 2018 14:38 (UTC)
Нифига не поняла)) Да и церкви там две, и вторая далеко, а у первой не свернешь направо)
tina_luchina
8 июн, 2018 08:15 (UTC)
Та что на взгорке у причала справа. Вот по лесенке поднялась к ладье и направо. Попозже карту присобачу.

Edited at 2018-06-08 08:16 (UTC)
lica_alica
8 июн, 2018 10:50 (UTC)
Ок, попробую найти) У нас еще один рейс будет до Нижнего.
lica_alica
8 июн, 2018 19:56 (UTC)
мерси) Далеко-то как!))
tina_luchina
8 июн, 2018 20:03 (UTC)
Не так далеко как кажется. :) Всего то 15 минут топать :) Но в горку )
Зато обратно под горку)))
morita
5 июн, 2018 11:15 (UTC)
берега очень красивые
tina_luchina
8 июн, 2018 08:15 (UTC)
Согласна! Там что ни берег - картина Васнецова.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com