?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

В нашей стране не мало странного и не объяснимого. Например если домик на опушке будет означен табличкой "памятник федерального значения" то он может рассыпаться на атомы, но ремонтировать его нельзя людям не равнодушным. Люди хотят и готовы вкладывать свои деньги в "домик на опушке" не прося ничего взамен. Но нет! Нельзя! Федеральный памятник могут только федералы ломать и разрушать. Развалины прекрасного наследия великих художников Васнецовых Церковь Спаса Нерукотворного Образа - умирают.



Я умолчу о личном отношении к кое-кому и поступкам их только по просьбе не безразличных мне людей. Но буду надеяться что у врат Петра и Павла воздастся по делам всем...

Итак о чём это я? О церкви в селе Ошеть Вятской губернии. Да-да ВЯТСКОЙ. В семидесяти двух километрах от центра Вятки в южном направлении раскинулось село на высоких холмах. Некогда оно было большим. Туда давным-давно был направлен предок Аполлинария и Петра Васнецовых - дьячок Дмитрий Игнатьевич Васнецов . Род Васнецовых проживал на Ошетской земле 245 лет.



Село было основано в 1690 году Вятским Успенским Трифоновым монастырем. Название Ошеть получила от одноименной речки, протекавшей здесь. А жили по ее берегам в далекие времена племена Чуди Голубоглазой, на языке которых «ошеть» значит медвежий угол.

Дьячок начал службу в деревянной церкви. Деревянная церковь горела, возводилась заново, ветшала и в итоге возведена в кирпиче в 1747 году.

Васнецовы давали не только духовный мир прихожанам, но и знания ошетским детям (построено 4 школы), помогали переселяться крестьянам из окрестных деревень к центру, советовали, как вести хозяйство и помогали закупать скот и семена.

Возле церкви стоит памятник Васнецовым который изготовил Вятский скульптор — член Союза Художников России Н.А.Леденцов. Скульптор живёт сейчас в Ошети.



Возле церкви еще один памятник – на сей раз это монумент местному святому – Михаилу Тихоницкому (родился  мальчик Мишенька в 1846 году в Ошети).  Был отец Михаил обыкновенным священником и преподавал в Орлове Закон Божий, но пришлось ему жить в нелегкие времена.



В 1917 году он открыто зачитал послание Святейшего Патриарха Тихона, в котором тот предал проклятию гонителей Церкви и призывал всех людей к миру и согласию, отца Михаила едва не арестовали. Однако через полгода приговор пересмотрели и приказали «за распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять».

Уже спустя немало времени, определением Священного Синода Русской Православной Церкви отец Михаил был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Не менее жестокая судьба оказалась и у Спасской церкви. В 1796 году церкви был сделан ценный подарок – икона Спаса Нерукотворного, но, к сожалению, этот образ бесследно пропал при закрытии церкви в советское время. Внутри был склад селикатных удобрений .

Сейчас на ней висит табличка, гласящая: «Спасская церковь построена в 1747-1753 годах. Памятник архитектуры охраняется государством». И вот тут начинается беда!



Беда в том что федералы "Сам не ам и другим не дам!". Вот для них пусть будет там вот такое разрушение чем восстановление храма на деньги тех кто живёт в селе. Пусть валяться кирпичи, но укрепить или законсервировать нельзя никому кроме них. А им наплевать на далёкую церковь.

Когда то владельцы сыроварни, об этом в другой раз, Ошети попытались привести в порядок хотя бы один предел. Не всю. И не трапезные. Но приехали проверяющие и в приказном порядке было вернуть всё в исходное состояние. Ну не бред ли?! А ведь пока ещё живы фрески которые написали братья Васнецовы. Они еле живы. Пока их видно, но надолго ли?!

Алтарные иконы разворовали. Оставили только остов иконостаса.





Вот они.. Чудом выжившие фрески.







Леонид Иванович рассказывает как обустраивали молельню для местных. И как проверяющие запретили даже ставить иконы и подсвечники тут. Как оштрафовали администрацию района за самовольство верующих.



Нам очень хочется что колокол который висит сейчас в разрушающейся церкви станет набатом, пробудившим совесть людскую, и церковь оживёт. Вернёт свои колокола некогда забранные в один из храмов городка Суна.



И тогда в зимней трапезной окна будут за стёклами и потолки с фресками вместо наростов мха и плесени.



И иконы в своих местах а не сиротливо на гвоздиках



Конечно хочется что бы в тот раз когда я вернусь в этот край я увижу не такие печальные картины.



Вместо крошащегося кирпича - белёные стены вятского барокко.





И купола крытые золотом засверкают на солнце.



Надо ли ехать в село Ошеть? Надо! Обязательно. Хотя бы для того что бы увидеть эту церковь,пока она совсем не исчезла стараниями наших управленцев. Школу, которую построили Васнецовы. Пройтись по тропинке до дома Васнецовых и откушать изумительного сыра с местной Сыроварни. Заночевать в доме отдыха и увидеть рассвет над полями.



Благодарим общество Возрождение Вятки

Последние записи в журнале

  • Разочарование. Идол 2018 Запашных.

    Не раз и не два за последние 3 года я была в цирке. В великолепном цирке Юрия Никулина что на Цветном бульваре. Смотрела в ыступление…

  • Разочарование и восхищение у реки Нерль.

    Я столько раз читала, смотрела в сети о церкви Покрова на Нерли что у меня появилась целая идея фикс - мне надо туда. В прошлом году возвращаясь из…

  • Минимализм с Гелиосом.

    Решила сделать не большой перерыв в заметках о моих покатушках. Прекрасное можно найти всегда и везде.И даже в самом центре города. Да и вспомнить…

  • Братишки в театре у Никитских ворот.

    Куда пойти если настроение у вас ниже плинтуса? Конечно в театр. Я пошла в театр у Никитских ворот. Кончно я шла не просто так. Я шла получать…

  • Мой иной Суздаль

    Что может быть стандартнее Спасо-Ефимьева монастыря в поездке в Суздаль? Правильно - ничего. Но везде и всегда можно найти то что не видела до этого.…

  • Арт-отель в золотом кольце

    Я быстренько расскажу об отеле и побегу дальше работать. Отель стоит внимания честное слово. Если не сам он, то его территория точно. Хотя я не…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
morita
9 июн, 2018 14:12 (UTC)
надо было Жирику купить на эти деньги пачку презервативов и отослать обратно
feona2003
9 июн, 2018 17:44 (UTC)
У кого-то я уже читала про это село и этот храм. Вопрос, ну восстановят, а сколько там народа живет? Кто будет прихожанами?
tina_luchina
9 июн, 2018 18:51 (UTC)
Село от деревни отличает наличие храма. В село всегда сходились из деревень окрестных на службу. В этом селе сейчас малое хозяйство с сыроварней. Планируется нанимать работников для увеличения работ проводимых в хозяйстве. Сейчас за турбазой и сыроварней смотрят всего 4 человека одной семьи. Не справляются. Местных в селе 10 человек. И люди возвращаются жить. Строятся. В округе ещё деревни с гражданами не преклонного возраста. А дачников сколько приезжает!
svetlyachok_vtk
9 июн, 2018 18:49 (UTC)
Да, это красивейшим храм уникального Вятского барокко. И дай Бог, чтобы нашлись благотворители для его восстановления: возродится храм, и будет жить село. Ведь здесь тоже можно проводить всероссийские Васнецовские пленэры!.. Спасибо за публикацию!
tina_luchina
9 июн, 2018 18:54 (UTC)
Надеюсь вселенная услышит наши чаяния :)
karyatyda
9 июн, 2018 20:44 (UTC)
В Торжке такое же безобразие. Государство так охраняет, что скоро до ровной земли доохраняет. И епархия не чешется.
tina_luchina
10 июн, 2018 06:09 (UTC)
А епархия может и чешется, да голова гнила..
karyatyda
10 июн, 2018 07:22 (UTC)
Я про голову как раз.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com