?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи



Сейчас чудесное время когда любимый любопытный нос можно запихнуть на фабрики и заводы. Когда я училась в школе даже подумать что можно будет на завод с экскурсией попасть, просто заплатив денежку за билет, было что то сродни сумасшествию. А теперь свободно можно побывать на металопроизводстве и узнать как появляются трубы для северного потока, а можно куда как более мирные производства посетить. Вот что нужно почти всем девочкам? Куклы! Хорошие, правильные куклы.

Побывав в Вятке узнать как появляются куклы с человеческим лицом очень даже можно и нужно! Фабрика всегда рада гостям.

Из материалов полностью отвечающих всем требованиям медиков для безопасного пользования детками. Всё-всё, включая краску, не токсично!



Мы с  travel_russia заглянули на фабрику игрушек «Весна». Фабрика игрушек "Весна" отсчитывает свою историю с 26 июня 1942 года, с даты основания артели «Игрушка» .

Во время Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда в Вятку, тогда уже Киров, были эвакуированы многие-многие детишки. Но детство отменить нельзя! Даже такое страшное действо не может этого сделать. И тогда взрослые подумали-подумали и приняли решение на заседании культмузпромсоюза о создании артели «Игрушка». Производство игрушек для ребятишек было не менее важной задачей, чем производство пушек и снарядов в нашем тыловом городе. Мастерами-надомниками создовались 33 вида изделий из ваты, папье-маше, прессованного опила. Мишки, лошадки-каталки, куклы, делушки Морозы и много чего еще создовали заботливые руки вятчан для детей.

Сегодня в музее фабрики можно увидеть игрушки того времени. Не только вятской артели, но и других производств.

В 1954 году надомничество упразднили и перешли на работу в производственных помещениях. Важными событиями в жизни предприятия отмечен 1960 год: было построено новое трёхэтажное здание на углу улиц Красноармейской и Карла Либкнехта.



Ещё в шестидесятом году прошлого века приказом Кировского областного управления бытового обслуживания Кировская промысловая артель «Игрушка» была реорганизована в Кировскую фабрику игрушек, куда вошла и Дымковская фабрика игрушек.



И сейчас фабрика в тех же помещениях. Объём ассортимента впечатляет! Свыше 1200 наименований .



В музее много игрушек от самого начала существования фабрики до современных.









В музее подробно расскажут как изготавливались игрушки. Некоторые даже доступны для подержать. У девочек вызывает несказанный восторг. В нашей группе были мальчики, но и их эмоции были написаны восторженными глазами.





В 1965 году началось производство игрушек из полиэтилена. Для этого было приобретено специальное оборудование . У меня был олимпийский мишка и гусь этой фабрике.

А пупсы были, наверное, почти у каждой девочки.





Мишка не из полиэтилена, но похожий материал



Экскурсоводы расскажут технику безопасности поведения во время прохождения по цехам, попросят подписать бумагу о том что ознакомлены с правилами и поведут в святая святых



А в цехах восторгу нет придела. Тут вот ножки, ручки, тельца кукол в коробках и пока отдельно.





У каждой модели кукл тельце не похоже на другую. К мастерицам сборки тельца приходят без пазов для ручек и ножек. Они берут заготовку, укладывают на ложе в специальном станке и бжжж - 3 секунды и пазы готовы.



Таких станков несколько. Каждый на определённый размер куклы. Ведь куклы ростом разные.



Потом коробка переходит к мастерицам на сборку всех деталей. Тут могут дать попробовать соединить ручки-ножки-голову. То что у мастериц занимает секунды у нас заняло гораздо больше времени. Не просто это.



А сколько радости когда у тебя получается!



Голова тоже собирается специальными станочками. Почти вручную. Бровки и губки рисуют кисточками. Глазки вставляются специальной установкой. Наблюдать как чётко двигаются руки мастериц можно бесконечно.





Для того что бы было легче пришивать причёску кукле головы нагревают немного в машине чем то напоминающей стиральную.



они там вертятся-крутятся дабы не слипаться. Потом тёпленькими отправляются к следующей мастерице. Под такую своеобразную швейную машинку.



Если у куклы будут кудряшки то нитки-волосики вытягиваются из сосискообразных пакетиков, а коли прямые - с бабин.



И вот голова укомплектована и готова к встрече с телом.



А в соседнем цеху красят из пульверизатора части к пальчиковым куклам.

Я долго за работой наблюдала. И знаете что? Я не почувствовала запаха краски! Никакого удушающего запаха привычного при ремонтах или писании картин. Лёгкий запах , скорее намёк на запах был. Но был скорее приятным нежели привычный красочный запах.





Но куклы это не всё что делают на фабрике. Там ещё о мальчишках помнят и совсем малышатах. То что мы называем резиновые игрушки совсем не резиновые. Пластизоль называется материал - ПВХвинил.

Создаются такие виниловые танчики и ракетные установки.



или животные и маленькие забавные фигурки



Головы пальчиковых игрушек да и ручки-ножки и головы больших кукол делают из этого материала. Он приятен тактильно и мягкий.



Для таких маленьких игрушек в 2009 году преобретают на фабрику две современных итальянские ротационные печи фирмы «Polivinil Rotomashineri» SPA и высокопроизводительный тампопринт фирмы «Комек» для тампопечати.



А дальше цех модный. Там где одевают кукол в элегантные костюмчики





И конечно девочка из Ленинграда нашла свою куклу )


И не одну!


Вот для понимания роста кукол Настя рядышком встала. Настя обычного роста 164 см.



Конечно при фабрике есть магазин. Наша компания приобрела всяческих кукол и игрушек. Но можно и заказать на сайте фабрики эту красоту!

Можете не переживать за качество игрушек! Оно на высочайшем уровне : в 2012 году фабрика получила сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов ISO серии 9001. И не роняет до сих пор уровня качества.



И мягкие игрушки фабрика тоже делает. В 2001 году приобрели набивочную линию, обеспечивающая механизацию процесса набивки кукол и игрушек из меха.






И игрушки приедут к вам домой для того что бы радостных моментов было больше



И не только куклы .. но и много-много вариантов конструкторов и развивающих игр.





Благодарим общество Возрождение Вятки

Последние записи в журнале

  • А не махнуть ли...

    Во Владимире бывали многие. И я была. На вокзальной платформе по пути в Вятку и галопом по евпопам с цппк. Теперь хочу нормально погулять. Без…

  • Персонал учить не модно?

    Когда то давно,лет 15 назад, устраивалась работать с фирму Сивма. Она торговала всяческой фотопродукцией и сопуткой. Перед тем как выпустить нас в…

  • Viatti помогает открывать Россию

    Громко звучит? Но это именно так. Давайте я рассказу коротенько, а вы решите сами насколько моё заявление истинное. Кто помогал в пути. Итак,…

  • Как может выглядеть Марс?

    Интересно, но наше поколение точно не увидит какой он Марс. Да и нужно ли? У нас настолько красивая планета и страна что дух захватывает. Успеть за…

  • А не пойти ли...

    Московская государственная академическая филармония будет открытием весны для меня в культурном плане. Я иду слушать классику в классическом…

  • Шутки вселенной с Доном

    Когда вы чего то просите у вселенной - ставьте ей цели чётко. У моих покровителей очень отменное чувство юмора. Я его ценю и уважаю. Сама бы так…

Комментарии

tina_luchina
12 июн, 2018 20:36 (UTC)
Вот тут ты прав! Ой как прав! Край очень недооценён.
И Хотелось бы более размеренного изучения края. Не в таком сильном нонстопе как в пресс туре.
cr2
12 июн, 2018 20:42 (UTC)
Ага)
А ещё там есть деревни Бздюли и Блохи))
tina_luchina
12 июн, 2018 20:49 (UTC)
О! там не мало забавных названий!


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com