?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

"Куда ты на этот раз? В Вятку? Это где? Киров? Так ты в Вятку или Киров? Совсем запутала." Именно такие диалоги были наиболее частыми на работе с моими коллегами. Я ехала в Вятку. Моя бабушка родом из под Уржума. Уржум это городок в Вятской области. И всегда бабушка говорила что она вятская. Не кировская , а вятская. И это огромная разница! У меня богатая фантазия и иногда слова приобретают совсем другой оттенок и смысл. И прокручивая в голове фразу "Я из Кирова" вдруг подумала что это как то очень неблагозвучно. Очень как то двусмысленно. Ну я надеюсь что в конечном итоге всё вернётся на своё законное место. Как мой родной город вернул себе имя данное при рождении так и этот город вернёт своё историческое имя и избавиться от псевдонима постороннего человека.

В истории всё возвращается на круги своя. С некоторыми изменениями согласно действующему веку, но возвращается. Так случилось и с гостиницей в которой мы останавливались на время пребывания в этом городе. Можно сказать travel_russia опробовала на себе.

В Вятке некогда на Никитской улице принимал гостей из других городов постоялый двор. В те годы, в семнадцатом веке, улица Никитская вела от городского торга, что за Спасским собором, к Никитской башне Посада.

И вот теперь тут расположилась гостиница "Постоялый двор". Однако если постоялый двор был практически на окраине посада, теперь она в историческом центре города. И сама является кусочком истории. Основатель гостиницы Федяев Валерий Иванович собирал много информации об истории Хлынова - Вятки. ( я не буду присоединяться к сомну спорящих каким было первое имя Хлынов или Вятка - буду именовать так как именовала моя бабушка) Сбор информации не прошёл даром - появилась на свет книга и музей.






Музей гостеприимно распахивает двери гостям гостиницы. И чудесные экскурсоводы рассказывают много интересного и с таким задором что вы не сможете остаться равнодушными.






В окошко возле входа в музей выглядывает чудесная старушка. Приглядывает за Вятским хватким мужичком или зовёт нас в гости?






В музее много любопытных экспонатов. Вот макет кремля показывает любопытное в строительсве. Обычно кремли ограждались стенами с башнями, но в вятском кремле стенами были избы поставленные задами наружу. Глухая стена дома была повёрнута к миру. Я такого не встречала.






А ещё в музее вам предоставится возможность примерить шлем и кольчугу. Кстати, шлем весит около десятка килограмм. Предки-ушкуйники такие "шапочки" носили постоянно. Сильны наши предки.






Любопытная экспозиция из рисунков, записей (ауди и письменных) о подземных ходах под Хлыновом. Экскурсовод расскажет очень интересные версии и предания. Я не буду писать всё это - читайте или приезжайте в гости в Вятку и сами услышите. Я не историк, да и пересказывая могу соврать.

Процетирую выдержку из собрания мифов относящихся к фото под этими строками -к подземному храму.






История гласит, что пещерный храм располагался опять же на территории вятского кремля — под Кафедральным собором. Но попасть в него было нелегко — дорога шла через пещерное озеро и люди добирались до храма на лодках.
По городской легенде попасть в пещерное озеро можно от архиерейского дома. А вход обнаружили — занятное совпадение — опять же во время строительства детской площадки. Как и по легенде с Александро-Невским собором, рабочие провалились в подземелье. Передвигаться под землей нужно примерно 30 метров.
Можно даже найти материалы научной экспедиции 1925 года, когда "комиссия, в составе: Председателя, заведующего Секретной частью отдела Уголовного Розыска Административного отдела Вятского ГИК тов. Глушкова, членов: от Губмузея тов. Боголюбова и инженера Губисполкома тов. Видякина", отправилась на поиски пещерной церкви. В акте (не берусь утверждать о подлинности) говорится: «Приближаясь к пещерной церкви собора и не доходя до входа в пещерную церковь собора, туннель делает поворот, а затем снова поворачивает к церкви. Высота туннеля 1,35 метра, весь выложен он из кирпича со сводом сверху и каменным кирпичным полом. Сам вход в пещерную церковь был заделан кирпичами». Авторы заметки говорят, что заделывали тоннель из церкви. Причем, заложить проход кирпичами было мало: закрыли на железную дверь и повесили замок. «Оказалось, что у этого окна есть железная дверь, когда мы её закрыли за собой, то дверь превратилась в икону, та дверь имела внутренний замок. Никто не догадывался, что за этой стеной есть потаённый подземный ход», - рассказывали те, кто бывал в этом подземном ходу.
ВК группа с другими мифами



Карта города  подземного
Карта города подземного


И конечно людскому быту уделено внимание и не малое. Есть борушка, традиционный убор на вятской девушке. Борушку носили замужние женщины. Убор относится к типу кокошников-сборников. Мягкая шапочка, расшитая золотыми и серебряными нитями .






Люлька.. Какая же изба без люльки..






И конечно печь. С набором всяческой утвари. О назначении каждой вам раскажут.






Да и сами сможете принять участие в путешествии назад в прошлое. Моя персона совершила интерактивное путешествие.


Фото annamis

Вот на таких судах пришли на землю где теперь Вятка пришли ушкуйники. Модель сделана с с потрясающим мастерством и кучей деталек.






Чувство юмора у вятчан на высоте! Такая табличка нас ждала в номере гостиницы. Кстати она стала одной из первых мини-гостиниц .






Или вот.. на парковке таблички






В кафе гостиницы можно не дорого и вкусно перекусить. Завтраки входят в стоимость почти всех номеров. Почему почти? Потому что в гостинице есть не только привычные одно - двухместные номера, но и номера класса хостел.










На первом этаже коридоры рассказываю о периоде прихода на вятскую ( тогда ещё не вятскую) землю новгородских переселенцев.

Да и в кафе гостиницы на стенах не без истории города.






На втором этаже постояльцы познакомятся с городом Хлынов 17 века, с городом Вятка 18 века, с Вяткой 19 века и в 20 века. Период СССР - этот период здесь представлен в виде блока студенческого общежития, в современном понятии - "хостел".

Номера с восьмиместным размещением на двухъярусными кроватями. По 400 р за место. Вполне бюджетно.






Весьма удобно если вы едите в поездку дружной компанией или везёте класс ребятни. В гостиницу может разместиться всего 83 человека. Приятна такая камерность даже учитывая что в гостинице 3 этажа. На третьем этаже номера тематические. Тетий этаж состоит из стилизованных номеров каждый из которых уникальный : «Яхта», символа города Кирова «Дымковская игрушка», «Конюшня» и «Япония».

Прелесть же ! Номер с печью. Конечно не настоящей, но всё равно привносит уют.






И самый интересный вопрос современного мира: есть ли вайфай. Есть. Бесплатный и достаточно живой.

Есть место где провести конференцию и мастер-классы.

Гостиница трёхзвёздочная. Если вам хочется камерности и спокойствия за не большую сумму - вам сюда.

Общество Возрождение Вятки рекомендуеет

Последние записи в журнале

  • В псковских землях..

    иногда идёшь себе по лесу, никого не трогаешь, а тут оппа - он. И никого вокруг. Нервно хихикнув начинаешь озираться в поисках партизан..…

  • Очумачечшие ручки

    Я жаловалась что у меня трагедь?! В инстике жаловалась точно. Вот жалуюсь.. У нас возле дома открыли чудовищный магазин! Ужасный просто! Ужас какой…

  • Дабл. Это не только порция виски

    А где бы отпраздновать свою годовщину свадьбы? Вот не хочется совершенно банальных ресторанов со скучными посиделками. Понятно что после бокала вина…

  • По волшебной реке

    Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но чтобы ехать. Главное - это движение. ©Р.Л.Стивенсон. Даже если вы не можете уехать надолго и…

  • А помните была весна..

    Была весна Псковская и Курская. Всё кипело белым цветом. Всё цвело и пело. Теперь я жду осени. Очень Вишня в мамином саду Белая…

  • Экопарк Зооград в Пушкинских горах

    В Псковской области живут удивительные люди! Очень удивительные. Один из таких людей Андрей Голощапов - основатель экопарка Зооград. Основатель…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
annamis
13 июн, 2018 16:57 (UTC)
Как же мне нравишься ты в костюме! :))
tina_luchina
13 июн, 2018 17:39 (UTC)
:) сама не ожидала. А ты сможешь прислать на почту фоточки эти? Матушка требует большого размера дабы напечатать))
annamis
13 июн, 2018 17:59 (UTC)
конечно! только учти, что это говнофотки на телефон
tina_luchina
14 июн, 2018 05:58 (UTC)
ты ж понимаешь что с мамами не спорят))
mashashnaider
13 июн, 2018 17:56 (UTC)
И печку сделали
( 6 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com