?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Из Одоева, о котором писала в предыдущей статье, наш автобус Туристического проекта Центральной ППК поехал в следующий город Тульской области. Примерно такие же пейзажи видели и те кто ездил ещё в конных экипажах по России. Там на холме над рекой Окой сверкают купола древних монастырей. И нам туда.



Городок накрепко связан в нашем сознании с пресловутой пастилой. Однако это совсем не самая главная достопримечательность этого города. В городочке есть что посмотреть и очень не мало исторических вех.

Маленький уездный городок. Не имеющих больших производств. С уютными улочками и населением купеческим. Конечно купеческим ибо стоит он на высоких холмах берегов реки Оки. Раз есть река - есть торговля. В XIX столетии он был действительно крупным промышленным и торговым центром страны. В городе работал 31 завод, ежегодно свыше 1500 торговых судов приходили в него по Оке. Процветали и монастыри, в которых служили десятки монахов и монахинь.



Так было во времена стародавние. Нынче конечно не так. Железнодорожный вокзал в городе есть. С момента постройки железной дороги, то есть с 1899 года. Белёв находится на второстепенной линии Козельск - Горбачёво. Но к сожалению, с недавних пор здесь полностью отсутствует пассажирское движение, и на здании вокзала висит объявление "Касса не работает. Поезда не ходят".


Фото с просторов инета

Даже памятный паровоз имеется.



Но я отвлеклась.

Много лет назад в одном из купеческих домов отошла ко господу, на пути из Таганрога в Петербург, вдова Императора Александра I Елизавета Алексеевна.



Как именно ушла в мир иной красавица-императрица, то ли Мария Фёдорвна с Николаем подготовили убийство сильной личности, то ли Елизавета подготовилась уйти от власти в монахини под именем Веры Молчальницы - нам сейчас не узнать. По легенде проезжая Белёв , вечером 3 мая 1826 года вдовствующая императрица прибывает в городок на Оке. Посетовала на здоровье и пожелала остановиться в доме купца Дорофеева. В нём и ушла. Дом у купцов Дорофеевых был выкуплен в казну за 60 тысяч рулей в 19827 году и устроен Вдовий дом, который был образцовым заведением этого рода во всей России и выполнял свою миссию вплоть до революции. Ой замаливал грехи Николай, замаливал. А то с чего бы ему покупать дом где умерла сноха. Но это моё личное мнение.



В Белёв императрица стремилась не просто так. Желала она посетить знаменитый Крестовоздвиженский монастырь. Основанный в 1625 году, он был вторым по значению православным центром города.



Два больших монастыря и восемь огромных каменных церквей стояли на берегу Оки, придавая городу величественный вид. Может быть, потому важнейшая дорога с севера России на юг проходила именно через Белёв, и в разное время через город проезжало множество знаменитых путешественников, среди которых были и Пушкин, и Грибоедов. Вдовий дом был местом посещения членов императорской семьи. Известно, что сюда специально приезжал будущий Государь Александр II и великий князь Константин Константинович, талантливый поэт "К. Р."



В покоях, где остановилась Императрица, была устроена домовая церковь, причем в комнате, где она скончалась, был расположен алтарь.



Материалов о событиях вокруг Вдовьего дома в бурные революционные месяцы я не нашла. Нашлось пара строк о том, что в советское время здесь расположилось отделение милиции. Скорее всего, здание было очищено от памяти об Императрице еще в 20-е годы. А осенью 1941 оно было сожжено (как и уникальный, один из лучших в России художественно-краеведческий музей, как дом Жуковского и несколько других исторических зданий) в выполнение приказа о "выжженной земле".



Там где был дом в котором жил поэт В. А. Жуковский в 1807 и 1810-1813 годах сейчас стоит стела . Кстати, оттуда прекрасный вид на город с монастырём и рекой. Там некая смотровая площадка имеется.

В 2013 году было сообщение, что для отдела полиции построят новое помещение, и здание вдовьего дома сменит свою направленность. Но скоро сказка сказывается...

Сейчас можно наблюдать перед вдовьим домом бюст поэту Жуковскому.



Местные краеведы говорят, что захоронение внутренних органов Государыни было на месте, где высится сейчас гигантский дуб. Дуб огорожен оградой, и там служат панихиды.
Дуба не встретила. Памятник не увидела. Жалею! В других источниках рассказывается о двух тополях, а внутри ограды был мраморный памятник с бронзовой короной...





Царь Николай I был человек глубоко набожный. Когда в Белёве в саду у Вдовьего дома сооружали памятник, и возник вопрос, какую дату смерти обозначить, царь не мог перед Богом погрешить против истины и назвал датой смерти 3 мая 1826 год.

В XV веке был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь, единственный в Тульском крае дошедший до нашего времени архитектурный ансамбль XVII века. Еще совсем недавно Спасо-Преображенский собор, Алексеевская и Введенская церкви потрясали воображение совершенством пропорций и сохранностью. Царская семья, проезжая Белёв, обязательно посещала монастырскую обитель.





Я не зашла в монастырь ибо не хотела заставлять ждать группу, но это возможно. Там ещё несколько храмов и очень красиво. И если вы поедете в Белёв обязательно уделите время этому монастырю и смотровой площадке!


Спасо-Преображенский монастырь. Колокольня 1820 года постройки

Одним из прекрасно сохранившихся храмов Белёва является церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на посаде. В писцовой книге 1614 года есть сведения, что Богородице-Рождественская церковь с приделом святых князей Бориса и Глеба существовала задолго до 1614 года и годом ранее была сожжена польско-литовскими интервентами. Храм был восстановлен только к 1630 году игуменом Спасо-Преображенского монастыря Геласием. Но и этот храм стал жертвой белёвского пожара. Лишь в 1719 году усердием прихожан была вновь заложена уже каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Сергия Радонежского.







В Белёве и до сих пор есть что посмотреть. В том числе и церковь Покрова Богородицы.



Сведения о самом раннем храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы чрезвычайно скудны. Из писцовых книг 1630 года и выписей из них 1614 года видно, что Покровская церковь существовала значительно ранее. Она была деревянной и вероятнее всего, сгорела в страшном пожаре 1719 года. В каком году построена вместо деревянной каменная церковь сведений не сохранилось. Известно только, что в 1782 году она уже находилась "во всяком благосостоянии". В 1801 году во время большого Белёвского пожара она подверглась опустошению: деревянные кровли церкви и колокольни, а также иконостас и большая часть икон сгорели. Каким образом снова возродилась церковь не понятно, однако иконостас в настоящей церкви устроен в 1831 году старанием прихожанина Амвросия Иванова Прохорова. В 1851-53 годах церковь была расширена пристройкою здания для придела во имя Амвросия Медиоланского, вероятно, иждивением церковного старосты Амвросия Прохорова. В 1850 году на его же средства построена была новая каменная колокольня, а в 1869 году иконостас настоящей церкви был возобновлён на средства сына его, тоже церковного старосты, Павла Амвросиева Прохорова.



И наша гид говорила что в Белёве не было тюрем. Однако она не точна. Белевский тюремный замок – старейшая тюрьма на территории Тульской области. Она была построена почти 250 лет назад. Однако из Белевского тюремного замка не удалось сбежать ни одному заключенному. Сейчас здесь находится Белевский следственный изолятор.



История Белевской тюрьмы тесно связана с историей древнего Белева, упомянутого как город в Ипатьевской летописи ужу в 1147 году. Ежедневно администрация тюрьмы отправляла арестантов на работы для нужд города. Известен случай, когда арестанты, можно сказать, спасли город. В Белёве случился пожар, огонь подбирался к бочкам с порохом, хранившимся в церковном подвале, и никто не решался их вынести, чтобы предотвратить сильнейший взрыв. Тогда одна из жительниц города, мать Маши Протасовой, к которой сватался В.А. Жуковский, «вытребовала в тюрьме сорок арестантов. Сама повела их в огонь, они сбили замки, выломали двери, выкатили бочки с порохом и спустили их в Оку. Только они сделали это, как пламя охватило церковь». Надо сказать, что ни один из арестантов не воспользовался случаем и не сбежал.

При Тюремном замке была церковь Ольги равноапостольной.



Как всегда в мире всё переплетается очень плотным кружевом. И вот памятник уроженцу Уржума что в вятской губернии. И псевдонимом которого назван город Вятка - Сергей Миронович Ко́стриков.



Городок то купеческий Вот яркий образчик прекрасного строительства. Дом купеческий старинный. Живёт вот и приютил под своей крышей пенсионный фонд Белёва.



А по соседству краеведческий музей . Он открылся 1–го сентября 1910 года как « Музей учебно-наглядных пособий».

Основой создания музейной коллекции послужили предметы приобретенные белёвской земской Думой.

Сын поэта В.А. Жуковского художник Павел Васильевич Жуковский с одобрением принял известие о создании в Белеве музея и подарил серию портретов русских князей и императоров из 33-х экземпляров. Он же стал и первым попечителем музея, в коллекции которого уже находились работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и других. После смерти Павла Васильевича музею было присвоено его имя. За три года существования число экспонатов составило 5656 экземпляров. Была создана небольшая музейная библиотека. После Великой Октябрьской революции музей продолжал расширяться, получив название краеведческий. Актом от 10 ноября 1929 года экспертами Главнауки он был признан одним из лучших среди районных музеев.

В октябре 1941 года здание музея сгорело, экспонаты частично погибли, частично были расхищены. Только 28 марта 1960 года исполнительный комитет Белевского районного Совета депутатов трудящихся постановил: «Открыть в Белеве с 1 мая 1960 года краеведческий музей».



С крыльца музея открывается шикарный вид на долину Оки.





В музее и сейчас не дурная экспозиция. Но, как я уже говорила, я не большая любительница музеев. И потому снова гуляла по городку. И была счастлива с ним познакомиться.













И надо будет при случае продолжить знакомство с ровесником Москвы.





И остановиться у кургана славы дабы отдать честь нашим предкам.



До свидания, Белёв!






#travelbloger #trтула

Последние записи в журнале

  • Подумалось, вспомнилось..

    Конечно девчачьи. Возраст девочки написан не в паспорте. Хотя и мальчиков тоже. Но девочки как то по другому временному живут измерению. Ну да это…

  • Коммунизм на даче.

    Так как мадам Доронина очень настроенческий человек, то я не пошла во МХАТ. Чему несказанна рада. Во-первых, мне не надо писать по обязательности…

  • 42 сезон прошу считать открытым :)

    А почему нет? Как там у великого и неповторимого ? Весь мир театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И…

  • А почему нет?!

    Муж мне уже сделал подарочек. Я теперь его юзаю, тестирую и радуюсь.. ну чему не скажу. А вот так как новый телефонец шибко меня радует на предмет…

  • Шалом, Плохие евреи.

    Меня восхищал народ Израильский всегда. Это ж сколько надо сил, терпения и т.д. что бы в пустыне устроить ведущую агрономическую отрасль! Они…

  • Скоро новый год...

    Свой новый год, он же день рождения, я отмечала в очень приятной компании 7chocolat на шоколадной мануфактуре "Fresh Cacao"…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ollalla
8 июл, 2018 07:14 (UTC)
Приятный городок и, похоже, довольно тихий.
karyatyda
8 июл, 2018 07:22 (UTC)
Очень симпатично.)
karyatyda
8 июл, 2018 10:23 (UTC)
Велелепно и благовзрачно. :)
cr2
8 июл, 2018 08:53 (UTC)
Или умерла, или сбежала за мужем жить инкогнито)
tina_luchina
8 июл, 2018 10:17 (UTC)
Как знать, как знать. Нам теперь только машина времени поможет :)
olgabobkovafoto
8 июл, 2018 12:49 (UTC)
Спасибо тебе, дорогая, что знаешь больше экскурсоводов :)
tina_luchina
8 июл, 2018 21:28 (UTC)
Я не знаю. Я узнаю.
morita
8 июл, 2018 19:46 (UTC)
какой интересный городок
tina_luchina
12 июл, 2018 17:22 (UTC)
Очень. И ведь не известный фактически
tata_lind
12 июл, 2018 13:38 (UTC)
Приятный городок) Надо доехать как-нибудь)
tina_luchina
12 июл, 2018 17:23 (UTC)
Я бы тоже ещё махнула разок. Столько всего не увидела! А про смотровую узнала только уже по возвращению!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com