?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Я столько раз читала, смотрела в сети о церкви Покрова на Нерли что у меня появилась целая идея фикс - мне надо туда. В прошлом году возвращаясь из НиНо на поезде-птичке краем глаза увидела эту церковь. И ... тогда жгучие желание поутихло. Но, подумала я, может просто как то неудачно я глянула или свет был не такой? Что вообще можно пролетая над рекой Нерль по железнодорожному мосту толком увидеть в мутное окно поезда.



Вот весной семнадцатого года я по этим рельсам, аккурат в том же направление что и технический локомотив, ехала в Москву. Моста пешеходного не заметила, да и не нужен был. В этом году с оценила красоту которую можно увидеть с моста.
В этом году сбываются хочушки мои. Одним из реализаторов хочушек стало агентство туризма Центральной ППК. Привезли меня к точке на карте куда мне очень надо было. Да ещё и помимо желанной, почти, точки показало прекрасное!

Во всей красе Свято-Боголюбский женский монастырь на возвышении над прудом. Времени было маловато что бы добежать до берега и сделать пару снимков с прекрасным отражением - жалко очень.



Если обратили внимание на левую часть кадра - там есть одинокий купол. Это церковь во имя святых праведных Иоакима и Анны в посёлке Боголюбово. Один день это очень - очень мало времени для лицезрения комплекса монастыря и окружающих достопримечательностей. Поэтому в церковь носящую имена родителей Иешуа мы не пошли. Но на вот этой фотографии теперь есть точка притяжения на будущую поездку.

И всё же вернусь к мосту на котором стою и любуюсь.. он как срединный разделитель между Боголюбово и той самой брендированой церковью. От восхищения до разочарования всего несколько километров.

Мне хочется сначала отправиться к церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

С перехода спускаемся на землю, проходи меж реденьких лесонасаждений у дороги и... вот. Полтора километра по полю.



Я люблю очень прогулки в полях. В любое время года. И даже если уже трава скошена всё равно есть те кто избежал сноса головы.



Поле прекрасно! Но не в половодье эффект больший именно поле производит, а не церквушка на горизонте. На меня так точно.



Да. Она красива. Но.. Ожидание было больше. И именно это расстроило.

Белокаменное зодчество Залесья, появившееся благодаря Юрию Долгорукому, прекрасно без всяких сносок. Минимум красок и максимум воздушности и одновременно тяжеловесности.


Сегѡ̀ же лѣ́та [҂ѕхѻ҃д] сы́нъ є҆гѡ̀ пе́рвый и҆зѧсла́въ а҆ндре́евичъ ко гдⷭ҇ꙋ ѿ̾и́де... Се́й же вели́кїй кнѧ́зь а҆ндре́й, а҆́ще печа́лїю ѡ҆ сконча́вшемсѧ сы́нѣ, ꙗ҆́кѡ чл҃вѣ́къ ѡ҆б̾ѧ́тъ бы́въ, и҆ скорбѧ́ше... бо́лѣе въ бг҃оꙋгѡ́дныѧ дѣла̀ поѡщрѧ́шесѧ; и҆́бо бг҃олю́бскїѧ ѻ҆би́тели, ꙗ҆́кѡ по́прище є҆ди́но, на рѣкѣ̀ клѧ́зьмѣ, въ лꙋгꙋ̀, нача̀ зда́ти цр҃ковь во и҆́мѧ прест҃ы́ѧ бцⷣы чⷭ҇тна́гѡ є҆ѧ̀ покро́ва, на ᲂу҆́стьѣ рѣкѝ нерлѝ... ѻ҆́нꙋю цр҃ковь є҆ди́нымъ лѣ́томъ совершѝ и҆ ѻ҆би́тель мона́шествꙋющымъ при не́й содѣ́ла.


«Житие князя Андрея Боголюбского», источник 1702 года. Из текста следует, что храм построен за один сезон в память об Изяславе Андреевиче, сыне князя, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию.
Я не впечатлилась. Да красива, но я ожидала чего то иного.





Толстенные стены отнимают много от прастранства внутри.

Кстати, ранее на поле пейзаж портила линия высоковольтки. Теперь её нет. И взгляд не цепляется за современные конструкции. Боголюбовский луг - это историко-ландшафтный комплекс, образованный с целью охраны памятника архитектуры «Церковь Покрова на Нерли», который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это прекрасно! Спасибо тем кто добился этого.

Когда в прошлом году летела мимо этой церкви я не заметила Боголюбовский монастырь. Он был с другой стороны от моих окон. А в этом году я увидела то что прекрасно. Монастырь не велик, но очень впечатляет! Тот же архитектурный стиль, но воспринимается совсем по другому.

Тут всё пропитано историей и каким то благоговейным духом.

Наверное это туристический кульминационный центр притяжения. Тут остатки замка князя Андрея Боголюбского с цековью Рождества Богородицы и переход в лестничную башню и киворий.



Внутри церкви потрясающие фрески. Изумительный синий цвет. Я не дока во всех этих фресках, но кому интересно однозначно запомнят рассказ экскурсовода. Рассказывают очень подробно и интересно. Как сказку ребёнку. В моей голове было уже столько информации, что эта сказка не уместилась. Осталось только ощущение той самой сказки.









Но не только фрески в храме хороши.

При входе в храм встречает гостей реконструированный скульптурный портрет князя прожившего 17 лет своего княжения тут.



И тут показано насколько поднялся культурный слой над историческим фундаментом. Снимок ниже, с деталью архитектурного убранства, сделан с уровня современного пола.



Покинув храм обходим лестничную башню и находим там маленькую дверцу.



Заглянем туда. Это историческое место где Боголюбскому был нанесен последний смертельный удар заговорщиками. Тут – особая атмосфера, непередаваемая. Даже шутить как то не хочется. Ниша очень маленькая. Мой рост не велик - 164 сантиметра и мне пришлось нагибаться что бы не уткнуться в камни свода что видны на переднем плане фото, лбом. В нише свод ещё ниже.



В этот монастырь было принесено тело Александра Невского на пути из Орды.

Собор Боголюбивой иконы Божией Матери виден в своде арки перехода в лестничную башню.



Согласитесь он прекрасен! Это строение было в 1980-х годах помещением для Государственного архива кинофотодокументов .

По легенде архитектор К.Тона ранее возвёл уже такой же конструкции постройку - храм Христа Спасителя в Москве. Этот же храм был им возведён в 1866 году.



Рядом с собором величественно возвышается сооруженная в 1841 году колокольня, высота которой составляет 58 метров.



Правильное название колокольни звучит следующим образом: Колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы и Святыми воротами.



Табличек об этой часовне в ограде не нашла. Это не киворий. Киворий есть на общем снимке выше с палатами князя.



Очень душевное место. И скорее всего я вернусь в эти места для более вдумчивой прогулки. И сувенир, колокольчик очень интересный, будет мне напоминать что я не увидела в монастыре половины того что могла.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kagury
17 сент, 2018 09:34 (UTC)
До чего пошло выглядят эти цветочки на месте убийства. Я была тут тыщу лет назад, еще во времена советские, и место убийства в темноватом углу под лестницей производило впечатление, потому что было ясно - не успел убежал, не смог защититься. Тесно, страшно, нет выхода. И ты мог вжаться в эти камни и проникнуться историческим моментом. Князя было жаль.

А эти цветочки... умеют же испортить атмосферу.

Насчет церкви Покрова. Ну.... ей принято восхищаться. И она удивительно проста и лаконична, да. Словно камень, поставленный в чистом поле. Мне нравится тут скорее общее ощущение - луг, вода, камни белые. И сотни лет назад было примерно также, видимо.
tina_luchina
17 сент, 2018 11:43 (UTC)
Цветочки да.. как то неуместно.
А ниша сейсас от туриста закрыта кованой решеткой. Некоторым хотелось обязательно камушек отковырять. Вот о чем думали те кто пытался поковырять!
Вот да! Все вместе здорово! Луг.. трели насекомых и птиц, река..
gal_an
17 сент, 2018 10:32 (UTC)
Церковь Покрова особенно хороша весной, в разлив. Летом она теряется в своей простоте.
tina_luchina
17 сент, 2018 11:45 (UTC)
Возможно, но не увидела я того аха который ждала и тогда.. весной.. вода была. Ну церквушка, ну в воде.. а вот луг заливной прекрасен :)
Гораздо совершеннее творения природы :)
donna_laura
17 сент, 2018 10:36 (UTC)
Странно, что дорога к храму так заросла....
tina_luchina
17 сент, 2018 11:47 (UTC)
Господь с вами! Дорога вымощена камнем:) широкая. Метра три шириной .
lenorlux
17 сент, 2018 16:42 (UTC)
ой, а для меня Покрова на Нерли - одно из самых любимых мест. Постоянно хочу сюда приехать еще и еще раз, хоть много раз уже была.
tina_luchina
17 сент, 2018 20:05 (UTC)
У каждого из нас есть такое любимое нежно местечко. Но у меня тут вот как то не видишь не ёкнуло. А вот, не смотря на моё предвзятое отношение, очень нежно любимо Дивеево.
lenorlux
18 сент, 2018 07:06 (UTC)
А я вот до Дивеево не доехала, хотя очень хочу.
tina_luchina
18 сент, 2018 07:39 (UTC)
Дивеево.... оно очень необъяснимое. Сложноописываемое эмоционально. И очень сильное. Хотя у каждого оно своё. И кого то пускает сразу, кому то закрывает путь..
( 10 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com