?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Где то в семидесяти пяти километрах от города Вятка, в дремучих лесах, на берегу северного притока реки Вятки стоит, сверкая куполами, мужеский монастырь. Древняя легенда живёт с ним.

Наверное так можно было бы начать эту статью. И я бы ни слова не соврала.



В Кировской области, фу.. не нравится мне такое название. Буду называть как есть : Вятская губерния. Так вот в Вятской губернии есть село Великорецкое. Не большое такое. Там проживает всего то человек 300. Но раз в год, в самом начале лета, людей в селе становится в тысячи раз больше.



Что происходит и почему так? Всё очень просто с 3 по 8 июня сюда стекаются со всей страны паломники чтобы принять участие в знаменитом Великорецком крестном ходу .

В селе этом поворотная точка хода. 150 км протяженность хода. Люди идут пешком, ночуют в полях, идут от Вятки до села и обратно. Я не понимаю, но не осуждаю - каждый сходит с ума по своему.

Село раскинулось среди богатых лесов и лугов — рая для таких как я. Таких кому красота природы средней полосы России и древней архитектуры родины милее всяких куршавелей-турций ширпотребных. Что бы раз и навсегда полюбить эти места, необязательно посещать их во время масштабного праздника иконы Николая Чудотворца. Скорее наоборот не надо сюда ехать с это время если вы не верующий человек на паломничестве.

Мы там побывали именно в тот день когда уже в обратную дорогу уходили паломники. И всё равно количество людей впечатляло. Палатки, палатки, палатки... Очень много палаток. Номерные знаки автомобилей представляли едва ли не всю страну. Для паломников были организованы перевозки. тем кому всё таки тяжко тащить весь скарб на себе можно сдать в "камеру хранения" - фура которая едет за крестным ходом. Полевые кухни тоже имелись.

Но.. давайте я всё таки вернусь к самому культурному объекту.

Всё началось не сейчас.. В далёком 1383 году. Хотя я встречала и 1283 год. Вот не знаю какой дате верить..



В любом случае начало летоисчисление поселение на этом месте когда вотяки и черемисы нападали на христиан. В основном то были новгородцы, только начавшие заселять Вятскую землю.



Спасаясь от одного из таких набегов, люди были вынуждены бежать «дикими лесами» на реку Великую и там «в густой чаще леса, на высокой горе неведомо како судьбами Божиими той святой образ оставиша». Спустя некоторое время «некий благоговейный муж», проходя вблизи этой горы, вдруг увидел в лесу чудесный свет, как бы от множества горящих свечей. Остановившись в испуге, он не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. На обратном пути крестьянин вновь на том же месте увидел сияние и почувствовал непреодолимое желание подойти ближе. Любопытство победило страх. Он пробрался через лесную чащу и увидел там, у небольшого источника, образ Святителя Николая. Тогда взял он обретенную икону, принес в свой дом и «о сем явлении чудотворного образа никому не поведа».

Но недолго довелось ему хранить эту икону в в тайне. Так или иначе стало известно о чудесах которые икона творила. Не буду описывать подробно чудесатости - это уже описали до меня.

Набеги всяческих ворогов продолжались и дабы уберечь святыню от поругания, жители Хлынова, тогда Вятка так называлась, решили перенести чудотворный образ Святителя Николая в свой город. Они пообещали ежегодно возвращать икону Святителя Николая на берега реки Великой – место ее славного обретения. Так и зародилась традиция крестного Великорецкого хода.

На месте явления иконы на берегу реки Великой (вообще интересно сколько рек в России имеют такое имя. Я вот знаю уже две: в Псковской области и вот в Вятской) поставлена часовня. А на верху, на холме храмовый комплекс.






Благодаря крестному ходу возник уникальный архитектурный ансамбль, который получил название «Великорецкого града». А вот монастыря тут не было. Учредили его только в 2004 году.





В «Великорецкий град» входили Преображенская церковь 1739 года постройки, Никольская церковь 1839 года и колокольня 1860-го года, ставшая ныне Ильинским храмом. Торговые ряды,гостиный двор и каменные двухэтажные дома притча и школы - стали стенами града-храма. Колокольня – это образ притвора, Преображенская церковь – главного объема, а Никольский храм – алтаря храма.


Село Великорецкое. Вид с юго-западной стороны. Гравюра М.Чемоданова. 1880 год.

Когда то это было потрясающее место. Но.. Помните же, что были времена борьбы с РПЦ. После революции часовня была разрушена, а храмы, гостиничный комплекс и торговые ряды чудом уцелели .





Церковь Спаса Преображения приземистая. Такая бы очень подошла Пскову. Напоминает чем то. Наверное уверенностью купеческой.



На территории монастыря есть и место памяти тем кто отдал за наше мирное небо в 1941 - 1945 годах.



Где то на второй трети, если идти от комплекса к реке, есть источник. Конечно ж святой. Вода там и правда вкусная. И всегда одной теппературы +4 градуса. Так что берегите зубы и горло когда решите пить. Там нет лавок где можно купить тару под воду, если не считать торжища во время хода, так что берите канистры с собой.



А какая там природа! Воздух хоть ложкой ешь от смолистого аромата сосен.







Если вы вдруг надумаете остаться на пару дней-ночей в Великорецком, пособирать грибов-ягод (а их там много) то остановиться можно на базе отдыха Ковчег. В доме 38 спальных мест. Это не пятизвёздочный отель. Но очень уютный дом где очень вкусно кормят продуктами с фермы. Баня .. Что может быть лучше хорошей русской бани?!

Там очень приятный владелец Павел Иннокентьевич Трудоношин. Улыбчивый и готовый идти на уступки в разумных пределах. НО!! на дни крестного хода там бронируют места за год. Так что планируйте если хотите побыть в тишине и покое, спокойно покупаться в реке и попариться в баньке русской да с веничком в любое время года кроме первых недель лета. Там и зимой
изумительно красиво!



И можно прекрасно покататься на снегоходах.



Некоторые фото из свободного доступа сети

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mashashnaider
21 сент, 2018 10:03 (UTC)
Какие великаны сосны!
tina_luchina
21 сент, 2018 18:48 (UTC)
карабельные
karyatyda
22 сент, 2018 19:20 (UTC)
Колокольня прекрасная.
tina_luchina
23 сент, 2018 07:31 (UTC)
:) жаль в тот день нельзя было на неё подняться
karyatyda
23 сент, 2018 07:36 (UTC)
Ага. И мы в Тотьме не попали - во-первых, был дождь и дикий ветер, во-вторых, сначала мы пришли после закрытия музея. а наутро - до открытия. :)
tina_luchina
23 сент, 2018 07:49 (UTC)
После это часиков в 5 вечера?
karyatyda
23 сент, 2018 07:50 (UTC)
Примерно. :) Мы в 11 только приехали, пока заселились, пока позавтракали, пока офигевали под ливнем от тамошнего барокко, уже и темнеть начало.)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com