?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Не так давно город-герой Курск отмечал день рождения. А я вспомнила путешествие в те края весной. Не только в город Курск, но и вокруг по местам красивым и славным.

Одним из посещённых мест был славный маленький городок Поныри. Гид нам рассказывал несколько версий такого названия. Историки спорят какая версия правдивее, на то они и историки. Мне ж понравилась версия, что в этих местах некогда протекал ручей который то выходил на поверхность земли, то прятался в недрах её. Красивая версия.

Правдоподобнее конечно другая от историка-краеведа Бориса Михайлова в статье "Топонимика Курской области". Он пишет: "Поныри воспроизводится от старинного русского слова «нырище» - развалины и предполагается, что они возникли на месте древних поселений». Подтверждением тому служит памятник археологии - Курганный Могильник - III-II тыс. до нашей эры, который находится в деревне Городище.

В любом случае этот населённый пункт единственный имеющий статус городского поселения в области.

Почему я уделяю такое внимание этому городку? Он был значимым во время Великой Отечественной Войны. Тогда в Поныри, в ноябре 1941 года, вошли немецкие оккупанты. Вернули наши войска посёлок и вокзал станции штурмом 9 февраля 1943 года полками 81-й стрелковой дивизии при поддержке 118-й танковой бригады и приданных артчастей. Целую неделю, с 5 по 11 июля 1943 года, в районе Понырей проходили ожесточённые бои советских войск Центрального фронта под командованием маршала К.К.Рокоссовского против немецких войск. (Про ставку маршала рассказывать надо отдельно. И расскажу, но потом).

Эти бои на Курской дуге известны как Сражение на северном фасе. В честь этих боёв, остановивших фрицев и позволивших в дальнейшем окончательно перехватить военную инициативу, в посёлке и в окрестностях установлены несколько памятников советским воинам самых разных родов войск: сапёрам, связистам, танкистам, десантникам. В 1993 году возвели большой мемориальный комплекс. Комплекс объединил несколько разбросанных по району братских могил советских солдат. В братской могиле покоится прах более чем 2600 советских воинов, в их числе три Героя Советского Союза: Г.С. Кагамлык, К.С.Седов, А.Д.Сапунов. У комплекса есть свой "Вечный огонь", посвященный погибшим.



В городке очень знаменательный вокзал! В действующем помещении вокзала почти музей.




Под потолком орденские медальоны, фрески изображающие те страшные дни и ниши с датами.






В соседнем зале картины и портреты. На картинах сцены героических моментов. Вот на этой например советский салдат уже без стрелкового оружия, но со связкой гранат. И даже если самого немецкого Тигра нет на картине ты сам прекрасно понимаешь что было дальше.








А ведь вокзал вполне действующий. Сюда приходят люди ожидающие поезда. Тут ожидают, встречают своих родных наши современники. А когда то тут были совсем другие сцены.



На стенах вокзала не одна табличка с напоминаниями




Здание вокзала выглядит вполне романтично в обрамлении аллеи если смотреть на него от Поныровского историко – мемориальный музея.




Перед музеем Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги» с плитами на которых фамилии, фамилии, фамилии.... много фамилий. Возможно мемориал не производит такого впечатления как на площади Победы в Ленинграде, но количество перечисленных всё равно впечатляет.



Посмотрите на этого мальчишку... средний возраст там 20 лет. Всего 20 лет. Совсем мальчишки. Посмотришь на нынешних двадцатилетних беспомощных и сравнение не в пользу нынешних.



Совсем недавно тут появились стелы от общин осетинов и армян. Ведь та война не смотрела на национальности - косила своим неумолимым орудием всех. Всех тех кто защищал наше будущее.




На двадцатую годовщину Курской битвы, 5 августа 1963 года, ветераны-участники собрались в поселке Поныри. И тогда родилась идея о создании в Понырях музея, который бы отразил и увековечил подвиги солдат и офицеров этого грандиозного и судьбоносного сражения.




Экскурсовод по музею, школьный учитель, Александр Палилов прекрасный рассказчик. Ему очень хотелось рассказать о музее, о битве и подвигах. А я зависла перед одной витриной.. все эти предметы из курской земли. Все они были найдены уже потом, когда поля начали засевать. Несколько соток земли.. и несколько сотен оружейных единиц и .. касок с отверстиями от пуль.....



До сих пор земля отдаёт то железо которое было вбито артналётами и гусеницами танков.

В музее есть диарамное пано. Оно хорошо технически, но именно та витрина с железом производит большее впечатление. На меня точно.




Фото acvazul-v2010

Модели танков. Советские и нет. Руками местных подростков выполнены с хорошей точностью. Огромную коллекцию макетных единиц подарил музею один из местных жителей


Ровно как и макета поля боя.






От Понырей до Тепловских высот вдоль дороги не мало памятных обелисков и других скульптурных напоминаний.

Памятник воинам в селе Вторые Поныри. Рядом с этим памятником щит с фамилиями погибших сельчан. А памятник двум героям советского союза. Один из них, Афанасий Семенович Горбачев. Родился он в 1919 году в этом селе, в обычной крестьянской семье. Окончив 6 классов, переехал в Москву, работал связистом.




Ещё несколько километров на северо-запад и окраине Локтионовской рощи, недалеко от автодороги В. Любаж — Поныри видится чуть в стороне от трассы Памятный знак танкистам.

Он почти ровестник мне: его установили в 1975 году. Выстроили его школьники — члены клубов «Гренада» и «Разведчик» курского Дворца пионеров. Место установки памятного знака было выбрано не случайно, ведь именно здесь (между Ольховаткой и Понырями) в июле 1943 года происходило наибольшее вклинивание немецко-фашистских войск в нашу оборону. Вдоль леса тянется след траншеи с позициями артиллерийских орудий — противотанковый опорный пункт.




Рассказ о Тепловских высотах тоже будет отдельным репортажем.


Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
nastyono4ka
28 сент, 2018 07:39 (UTC)
Вокзал впечатлил!
tina_luchina
28 сент, 2018 12:44 (UTC)
Учитывая что там почти село.. да
mashashnaider
28 сент, 2018 10:26 (UTC)
Помним...
tina_luchina
28 сент, 2018 12:44 (UTC)
Мы то помним
morita
28 сент, 2018 14:36 (UTC)
вокзал просто невероятный
tina_luchina
28 сент, 2018 18:48 (UTC)
Я тоже восхитилась!
kladez_zolota
1 окт, 2018 07:32 (UTC)
Близко с этим городом не знакома, обычно мимо проезжала на поезде.
tina_luchina
1 окт, 2018 07:56 (UTC)
Как и все мы :) А оно вон как
( 8 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com