?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи


«Что скажет история?» – «История, сэр, солжет, как всегда». © Джордж Бернард Шоу.



В юности я очень часто спорила с отцом, который считал чебя знатоком истории России, и с преподавателем истории. В хлам с отцом, до обид взаимных, и до хрипоты с историком. Нет, мы не кричали - мы шипели.

Разве ж могла я, тринадцатилетняя соплюха, кричать на старших!? Нет конечно. Это сейчас каждый подросток может выказывать свою якобы крутость и взрослость в пренебрежении к взрослым, а тогда... Но вот препод у нас был прекрасный. Он с нами разговаривал, вступал в дебаты. Не давил авторитетом, а логически преподносил факты и так же требовал доказательств теории выдвинутой нами с доказательствами логики или фактов.

Первый наш спор был о Владимире Ульянове. Я говорила что он неправ от и до, а историк пытался доказать мне что не права я. Но он упёрся в мою непробиваемую стену из фраз двух братьев Ульяновых. Старший желала "что бы не было бедных", младший же "что бы не было богатых". Всего одно слово отличия, но посыл! Это ж насколько разное в жизни.. Т.е. Владимир Ульянов хотел что бы все были одинаково бедны. Именно это злило. Именно это возмущало. Александр Ульянов желал благосостояния для всех достойного. Утопия конечно, но факт. А вот его братец своё желание о нищенстве страны воплотил.



Ну да ладно... Какая есть, но уже свершившаяся история и сейчас о другом..


Я к чему об историке то заговорила.. Именно благодаря ему многие из нашего класса имели желание стать археологами, историками и многими теми кто так или иначе связан профессионально с историей. У нас двое ребят пошли в реставрационное училище. И, насколько я знаю, сейчас трудяться в Петергофе по профилю. У меня было стойкое желание стать археологом. Дабы совместить мою любовь к истории и путешествиям. Но.. Родители решили что я маюсь дурью и эта профессия мне не даст денег на прокорм и светлое будущее мне не светит. Настояли на другом учении. Так я попала в дизайнерское. И таадам! История и тут меня настигла. У нас был предмет "История костюма". Прекрасное! Боги мои как это было прекрасно! Курсовую по истории костюма защитила с блеском. Теперь же мне мои знания иногда мешают смотреть кинофильмы, спокойно смотреть театральные постановки.

Иногда удаётся отключить голову, но по большей части я выхватываю неточности "на автомате" и тихо гнусненько хихикаю. В одном из фильмов нынешних, сериальчике про Шаляпина, уцепилась за туфли одной из.. Вроде бы ну что такого.. ШПИЛЬКА! Каблук у героини шпилька.. Простите, но тогда не было шпилек ибо лишь в 1954 году Вивье Роже, позже известный как король шпилек, подарил миру эту форму каблука. Туфли на тончайшем каблуке - "шпильке" высотой 7 - 8 см были революцией в моде. Эти туфли положат начало целой серии шпилек, ставших символом эпохи. На базе шпильки в 1959 году рождается каблук "шок" - тонкий, дугой выгнутый наружу

А значит до СССР она дошла и того позже.


Туфельки 1920-х годов были с прекрасным каблучком. Не высоким и устойчивым.


Туфельки 1940-х тоже были практичными с высоким каблучком, но не шпилька.



Кстати можете поспорить кто именно стал автором шпильки Роже или итальянец Сальваторе Феррагамо .



Но у итальянца была не шпилька, вкачестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет. Изначально стилет – это кинжал итальянского происхождения. Тонкий, металлический каблук. И ему же мы обязаны клиновидным и квадратным каблуками.

Однако вспомним что Фёдор Шаляпин жил до этих времён. И даже покинул этот мир более чем за 10 лет до появления этой модели каблука. А для меня это очень существенный ляп.

Последние записи в журнале

  • Всё чудесатее и чудесатее

    « Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь. » © Одна из любимых фраз из Алисы в стране…

  • Немцы из Франции в Зарядье.

    Снова побывала в Зарядье. Не в парке - в концертном зале. Люблю этот зал. Когда я была там в первый раз - оценивала акустику и возможности…

  • Зимним снежным днём Волоколамск... Часть первая.

    Сидеть дома скучно и потому мы не сидим. Электричка в 7 утра уже ожидала нас у перрона Рижского вокзала. Было очень забавно ехать в персональном…

  • Банкет продолжается

    Забыла! Забыла вчера казать что я не только умную музыку слушаю, но ещё и люблю повеселиться! И иногда сама сомневаюсь что в моём паспорте стоят…

  • Началось....

    Апрель.. Уже распланирован. Весь. Когда я всё успею не понятно, но успею. Успею получить душевный отдых в новом концертном зале «Зарядье».…

  • Фрагменты света

    Что мне нравится в больших соборах - второй свет. Световые купола. Самый красивый свет я видела в Новоиерусалимском храме в свою рождественскую…



Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com