?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Отторжение РПЦ


Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. © Приписывается Хансу Христиану Андерсену. (Hans Christian Andersen)

Андерсен интересная личность. Спорная и неоднозначная. Но тут я с ним совершенно согласна.



Много-много лет назад в моей жизни случилось то что случилось. Было так "хорошо", что хотелось положить конец моему существованию на этой планете. Тогда я была верующей. Когда человеку плохо он ищет помощи. Нет, не нужно было помогать деньгами или какими то другими материальными вещами. Всё это было не нужно. Нужно было что то вроде дружеского плеча. Моральная, психологическая помощь нужна была.

Куда в таком случае идёт человек? К родителям, друзьям и, если он верующий, в храм. Моя мама очень строгая, жесткая личность. Может она и хотела помочь, но не знала как. Даже просто побыть рядом у неё не было времени. Отец? Ха.. он был занят собой, впрочем как и всегда. Друзей к тому времени у меня не осталось. Оставалось идти в храм. Я пришла вечером. В храме не было никого из прихожан. Это было для меня хорошо. Хотелось побыть в тишине, поговорить с батюшкой, успокоить душу и возможно дать волю слезам. Я присела на корточки возле стены. Просто сидела и ждала когда батюшка пройдёт. Тут меня увидела служительница, одна из тех которые убирают свечи и прочую мелочь делают. У неё сузились глаза в хищный прищур и она строевым шагом направилась ко мне и уже в середине своего пути начала на повышенных тонах "Чего расселась,не в кабаке! И без платка тут не положено. Да ты ещё и в штанах! А ну марш отседова! Нече тут тебе делать!" Да, я была ещё молода, 20 с малюсеньким хвостиком, в глазах пожилого человека совсем ребёнок. НО! Во-первых, в храме орать кто разрешал?! Во-вторых, может человеку плохо. И если человек молод это не значит что на него можно повышать голос! Я сдержалась. Встала и объяснила что жду батюшку. Мне очень нужно переговорить. На что получила очередную порцию приятного: "Вот ещё! Нет у батюшки времени на всякую профурсетку! Иди вон! Да и закрываемся мы уже!" Не знаю как я не взорвалась в ответ. Наверное потому что увидела батюшку. Отодвинула тётку и пошла к нему. Подошла, извинилась за внеурочное обращение и поздний визит и спросила могу ли я поговорить... На что получила ответ "Любезная, на исповедь приходи утром. Сейчас неурочный час" Он развернулся и вышел. Из храма на улицу. Совсем. Чуть позже звук авто сообщил об отбытии служителя. Сказать что чувствовала себя оплёванной - ничего не сказать.


Конечно тогда я не отвернулась от церкви. Но семена отторжения были вложены в душу.

Затем последовали ещё и ещё поступки служителей культа которые всё больше давали почву для того что бы я перестала общаться с теми кто называл себя служителями церкви и их приспешниками.

Как то мне в руки попадает одна статеечка где служитель от РПЦ открыто агитирует людей к суициду. Потому что ему кажется что только его мнение единственно правильным.



Это слова верующего?! Несущего веру?

И тут произошёл тот самый щелчок. Всё...

Память услужливо подсунула уроки истории.. Крестоносцы, Владимир князь и т.д. и т.п...

За всю историю человечества религии и верующие убили гораздо больше людей,чем наука и атеизм...

Последние записи в журнале

  • Хвастушка девчачья

    Да-да, я буду хвастаться и ждать похвалюшек. А как же иначе то?:) А иначе зачем хвастаться то. В общем я обиделась на продажников дамских сумок и…

  • Очень надо.

    Когда что то не получается, то надо отпустить ситуацию и решение придёт откуда не ждали. Это я знаю чуть ли не с пелёнок. И это аксиома. Вот лишнее…

  • Колобок во Владимире

    В любом пути важно подкрепиться. И сделать это хочется вкусно и недорого. Вседа ищу такое местечко. Перевести дух с чашкой вкусного кофе и плюшкой…

  • Мне нравится всё переписывать.

    Репин был художник размашистый. Его полотна впечатляют! Сам художник говорил что ему очень нравится процесс доведения до ума сюжета. Ему ничего не…

  • Таруса. Очаровательное разочарование.

    С малых лет слышала о прекрасной Тарусе. Столько вздохов и ахов, что хотелось проверить все эти чужие эмоции на себе. Сложилось. Вернее не сложилось.…

  • Ночь в соборе.

    Интересно побывать в соборе после того как все службы закончились и священники покинули даже неф. Когда не горят свечи и не пахнет ладаном. Тогда в…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
la_commedia
20 окт, 2018 20:57 (UTC)
Валь, а зачем ты все это написала? Ждешь, что тебя кто-то переубедит? Или по-твоему кто-то верующий прочитает и скажет: о, как я заблуждался, пойду запишусь в атеисты.
Христианство это не про бабульку в церкви, нищего на паперти или еще кого-то, а про тебя и только только про тебя. Они про себя свой разговор поведут. Почему твоя вера оказалась так зависима от бабульки? Почему выдернутая из контекста цитата определяет твой внутренний мир? Зачем эта оборонная позиция, если ты уверена в своей правоте?
tina_luchina
20 окт, 2018 21:32 (UTC)
Оль, оно просто написалось. Или я уже не имею права писать чтл хочу? Просто что бы внутри больше не сидело. И потом мое мнение я никому не навязываю. И тут не в бабульках дело. И не в цитате. И если ты увидела только бабульку... и оборонную позицию которой нет. Ну это твой взгляд.
morita
21 окт, 2018 13:46 (UTC)
полностью согласна
foedos
17 дек, 2018 14:56 (UTC)
Какие еще бывают "щелчки"
Простите, что влез. Нечаянно наткнулся на сей пост.
Нечто подобное в своей жизни приходилось встречать практически каждому верующему...
Интересную историю описывает св. прав. Алексий Мечев ( это наш, московский, Иоанн Кронштадтский) : как-то после службы к нему подошла хорошо одетая дама, по манерам и поведению - из высшего общества, и поведала следующее. Года два назад, когда на душе было тяжело, она решила зайти в храм. Дальше - примерно как в вашей ситуации: какая-то старуха с тряпкой сделала замечание, набурчала, выговорила и пр. Иными словами - наплевали в чистую искреннюю, стремящуюся к Богу душу. Это ее так оскорбило, так обидело, что она ушла, решив: в церковь - ни ногой... О. Алексий ее внимательно выслушал и сказал: "Вы даже представить не можете, как я вас понимаю... Со мной месяц назад произошла подобная история. Зашел я в булочную - хлеба купить. А кассирша мало того, что обсчитала, так еще и нахамила, нагрубила... Я так обиделся, так расстроился, что решил: в булочную - ни ногой. Назло ей... Вот и сижу уже целый месяц без хлеба..."
А фото с покойным патриархом в государственной машине... Так это что? Уж сколько плевков было, в чем только не обвиняли.. А вот отошел ко Господу, сделали инвентаризацию имущества, и оказалось - пшик. Ни счетов, ни золота в слитках, ни бриллиантов... Но этого даже никто не заметил. Это - не интересно. Кстати, св. праведный Иоанн Кронштадтский имел при жизни собственный (не гос.) паровой катер. Неужели у кого-то повернется язык обвинить его в стяжательстве и погоне за роскошью? Но это сейчас. А тогда, при жизни - уж как поливала его грязью прогрессивная пресса того времени...
Так что видим - ничего не поменялось...
А отца Дмитрия Смирнова я знаю лично. Он мне в свое время очень помог... А вырванное из контекста можно как угодно вывернуть.


tina_luchina
17 дек, 2018 15:15 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Да вы, сударь, дюже не внимательны. И этого более чем достаточно.
foedos
17 дек, 2018 15:23 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Да и не спорю. И в словах моих - ни сарказма, ни издевки, ни насмешки... Просто зарисовка из жизни св. прав. Алексия. Некоторые вещи начинаешь понимать только со временем...
tina_luchina
17 дек, 2018 15:27 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Не надобно зарисовок. Слова всего лишь звук, колебание воздуха. По делам судят

Edited at 2018-12-17 15:31 (UTC)
foedos
17 дек, 2018 15:38 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Желание хозяина блога - закон! Не очень понятно, зачем тогда выкладывать на всеобщее обозрение свои мысли?
Меня тоже в свое время бабки гоняли... Сейчас вспоминаю со смехом. А тогда не до смеха было...
tina_luchina
17 дек, 2018 15:46 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Любезный, я же говорю что вы дюже не внимательны. После бабки то читали? Нет? Тогда о чём мы вообще речь ведём?
foedos
17 дек, 2018 16:28 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Это вы о "Затем последовали ещё и ещё поступки служителей культа которые всё больше давали почву для того что бы я перестала общаться с теми кто называл себя служителями церкви и их приспешниками."
Читал, конечно...
Могу поведать и куда более "интересные". И что?
Был и лично свидетелем похожего и затем читал интерпретацию "пострадавшего"
(не надо относить это к себе. Вполне допускаю, что было именно так, как написано) Человек должен решить: нужен ему хлеб, или и без него обойдемся..
А уж жизнь устроена так, что булочку в рот никто запихивать не будет. Скорее наоборот, как в Вашем случае.
А в Церковь приходят не к священнику, а к Богу. Для этого Он ее и создал... А то что не ангелы Вас в ней встречают, так для общения с ангелами надо сначала самому стать ангелом... Неприятно, но - факт.
Да, кстати, я из тех самых "кто называл себя служителями церкви и их приспешниками." Думаю, не будете спорить, что круг моего общения в этой сфере на порядок превосходит Ваш. И, хотите верьте - хотите -нет, описанных Вами личностей встречал очень редко. (Но, это может от того, что и сам такой? ) Поэтому приношу извинения за действия собратиев, и готов принять за них все оплеухи...


Edited at 2018-12-17 16:31 (UTC)
tina_luchina
17 дек, 2018 16:54 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Да, любезный... Церковь создатне бог, а люди. А в писании написано « Храм твой в седце твоём». Помните? В здании церки всего лишь люди. Господу не нужны здания ибо он везде. Иначе как бы Моисей в пустыне общался... Да и если у святых есть желание встречи с кем то, то явно это может произойти в любом месте. Там где будет угодно им, а не людям.
А ангел .. диавол тоже ангел. Падший, но ангел.
Поэтому в церковь идут к людям. А с господом вести беседу можно где угодно.
И не надо извиняться за ошибки не свои. Это будет на совести и душе тех кто таковые совершил.

Как то один очень мудрый человек сказал " хотите я скажу сколько в церкви плохих людей? Фактически точное число. Каждый 12-й".
Мне попался именно такой двенадцатый. И ему удалось сделать дело не такое как следует.
Наша беседа приятна, но давайте не будем дальше философствовать. Увы, но ...


foedos
17 дек, 2018 18:35 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Если создалось впечатление, что поп - это, прежде всего, любитель "пофилософствовать" на религиозные темы или "переубедить заблуждающуюся" - это не так. Вера - это 5% того, что называют философией и богословием, и 95 - практики.
И вот, как показывает эта самая немилосердная практика, такие, "щелчки" человек получает в тот момент, когда приходится в жизни что-то важное переосмыслить, понять то, что раньше было скрыто, расстаться с иллюзиями...
Вот, например, такая симпатичная и такая близкая всем теория "Бога в душе" - штука весьма коварная, и не мало людей покалечила..
Но вернемся к 12-му. У меня была похожая история, когда пришлось отказать нуждающемуся в беседе. Вызвали к умирающему от рака человеку, чтоб пособоровать и причастить. Как понимаете, подробных объяснений в таких случаях не делают, а ограничиваются: простите, я очень занят сейчас. Давайте встретимся завтра. После этого сел в машину (свою собственную прим. автора) и уехал. Вполне допускаю реакцию, подобную Вашей. А что делать? Человек то умирает, успеть надо... Естественно, священник должен учитывать как и в какой форме он говорит подобное, но - всякое бывает...
Вот Вы уверены, что не наткнулись на что-либо подобное? Что он просто торопился по важному делу и не имел возможности уделить Вам время? Пусть даже сплоховал и не "разглядел" того, что Вам это было очень нужно. А если уверены, то на каком основании? (вопрос, конечно, риторический)
Ну, ладно, не буду более злоупотреблять Вашим терпением, но от совета не удержусь (не может поп взять и просто так завершить... все ему поучать кого-то надо!). Послушайте седого попа (хоть этот клан так уж вам несимпатичен) : не торопитесь вершить суд, выносить приговор и приводить его в исполнение, будучи в состоянии расстройства (назовем его условно так). Уж очень легко сделать далеко идущие выводы и "наломать дров". Порой последствия очень трудно исправить, а иногда и невозможно. Потерпите с выводами, может окажется совсем не так, как казалось в тот момент, когда пришли серьезные скорби...


Edited at 2018-12-17 18:37 (UTC)
tina_luchina
17 дек, 2018 19:03 (UTC)
Re: Какие еще бывают
Мне приятно вести беседу аргументированую беседу. С вами приятно общаться. Меня не надо убеждать. Вы вот сказали про форму... "Не досуг мне" это одно, а "давайте встретимся завтра" это другое. Тем более когда видно что человеку плохо.
Вера не убивается за один раз. И вера... Человеку нужно верить во что то. Вот и я верю. В провидение, силы вселенной. Но вот в институт верования, о котором мы сейчас ведём беседу, уже не для меня. Не буду доказывать и уговаривать кого бы то ни было бросить всё с лозунгом "бога нет". Есть я. Мой выбор. Мой мир.т
( 13 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Разработано LiveJournal.com