?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи



Вот очень-очень хочется вернуться в город подмосковья. Я так много не успела увидеть. Только самую малость захватила. И этой малости было так много что теперь я точно знаю - я сюда приеду ещё не раз.
Прекрасно когда есть что увидеть в часе езды на электричке. Вот вроде бы чего там смотреть ну город очередной, ну Серпухов. Ничего такого что бы я прям рвалась в этот город не было в моей памяти. Мои пробелы снова выпало заполнять любимой компании Russian railway travel. У компании слоган есть: Вокруг Москвы много интересного. О да! Это правда! Да ещё сколько этого интересного !
Когда жила в Питере ездила на автобусе, час и больше, в пригороды что бы погулять по Гатчне или Ораниенбауму, а то и в Кроштадт. Переехав страдала по таким погуляшкам. Теперь страдания можно отставить. Берём тур, утром садимся в мягкие уютные кресла электрички. Час подремать и вот... Прекрасный гид расскажет интересное, а удобный микроавтобус отвезёт к этому интересному.. Накормят в прекрасном месте ( о нём я тоже расскажу, но потом) и отвезут в Москву на такой же удобной электричке. Туристу остаётся только думать как не уснуть после прекрасного обеда и запомнить то что узнал.
Приамбула завершена. Перехожу к амбуле. (Раз Стругацкие такое слово ввели - будем его использовать) .
С чего начинается город старинный? Правильно - с кремля. И в Серпухове он тоже был. Да ещё какой!


Вид на Серпуховский Кремль. XIV в.

Уроженец вятских земель, художник из села Ошеть Аполлинарий Васнецов, написал древний серпуховской кремль.



Правда красавец? Но от этой мощи осталось лишь два невеликих фрагмента. Один недалеко от дороги которую прорыли уже в 19 веке.



До этого тут не было пути. И в кремль можно было только с северной стороны попасть.



Этот фрагмент стены малая толика всей мощи и красоты и всё же по ней можно оценить размах сооружения. Стены в 4 метра, бойницы через каждые 5 метров с укосами для смены угла обстрела. Высоченные арки которые спустя много веков держат свой изгиб. Но всё же.. Уже в 19 веке угроза обрушения нависла над стенами крепости и поэтому возвели с обратной стороны крепостных стен контрфорсы.



Возможно, если не будет финансирования достаточного, мы скоро потеряем и эти фрагменты истории. Огромные камни выпадают по силе физике и “благодаря” несознательным людишкам.
Чуть поодаль ещё островок стены.



Арки тут не просто так. Это печуры - ниши с арками, предназначались для артиллерии. Там были амбразуры. А сами ниши позволяли уменьшить толщину стен, чтобы пушки могли приблизиться к их внешнему краю ибо всё же 4 метра толщины стен это вам не листовая сталь.



Кремлёвские стены имели много секретов помогающих тем кто держал оборону внутри. Небольшие воротца, едва заметные в общем хаосе, были снабжены герсой - подвижной решеткой, она опускалась сверху.



И всё же сказав что кремль Серпухова исчез совсем будем не правы. В 1934 году стены разобрали, но они продолжили жить в московском метрополитене. Станции первой очереди от Сокольников до Парка Культуры отделаны именно этим камнем. Так что ожидая поезда в Сокольниках присмотритесь к древнему камню. Вдруг услышите шепот истории.
Там где была ранее караульная башня ныне прекрасная смотровая площадка. Оттуда видно и реку Нара и вид на посад Серпухова и церкви. А если знать где искать то можно найти речушку с именем Серпейка.



Вот с этой площадки сразу 4 церкви перед нами, а вообще с этой горы можно увидеть 12 церквей. В центре, желтая, церковь Ильи Пророка. Храм возвели в сороковых годах восемнадцатого века на месте деревянной церкви, существовавшей здесь с первой половины XVI века, на средства, выделенные купеческой семьёй Поповых. Перестроили его немного в середине XIX века, в ходе которой луковичные купола заменили главами в форме «ваз», фасады декорировали лепниной. В советское время церковь, единственная в Серпухове, продолжала действовать.
Справа церковь Троицы освящённой в 1670 году. В середине XIX века построена трапезная с двумя приделами, освященными в честь Василия Блаженного и Боголюбской иконы Божией Матери, а так же колокольня.
И кубик полуразрушенной церкви Воздвижения Честного Креста Господня (1746-1755) просматривается между куполов Ильинской. Это галочка на будущие поездки ибо не успела дойти. Выстроили её на пожертвования представителей известной купеческой семьи Кишкиных: Николая, Василия и Акилины. Стоит она на месте деревянного храма святого великомученика Георгия, давшего имя одной из главных улиц старого города, Егорьевской. В советское время церковь закрыта, купола и галереи разрушены. В настоящее время здание принадлежит компании «Серпуховский текстиль», используется в качестве склада.



Надо увидеть эту красавицу поближе. Так как я к ней не дошла буду брать картинки из сети.



И наконец церковь Успения Пресвятой Богородицы, она построена в стиле московского барокко 17 века. В 1620 году на месте современной Успенской церкви уже был деревянный храм. Строительство каменной церкви завершается в 1744 году (по другим данным несколькими годами ранее). В 1817 году в здании происходит пожар, в результате чего оно повреждено. Реконструкция церкви осуществлена в 1846 — 1854 годах на средства серпуховского предпринимателя Николая Максимовича Коншина.
Оглянувшись можно увидеть ещё купола. Это купола Николы Белого.
После революции храм не закрыли. В этом храме находилась чудотворная икона Неупиваемая чаша, которую сюда перенесли из закрытого Введенского женского монастыря. В 1929 году храм был все же закрыт, и ходит слух что все иконы храма были вывезены на реку Нара и сожжены на льду. Но, храму, в какой-то степени повезло - в нем находилась городская макаронная фабрика, а во время войны - прачечная, в результате чего он уцелел.



Я восхищена подсветкой и это ещё один повод поехать в Серпухов. И храмовая гора так же с подсветкой. Я это, к сожалению, увидела уже из уезжая из города.. Но ведь у нас есть возможность купить билет и зимой, когда день заканчивается световой рано, а свет города зажигают рано..


Фото свободного доступа интернет.


И всё ж вернёмся на Соборную гору. Всяческих жанровых картинок можно увидеть не мало. Вот например пейзаж-зарисовка и реалиях с кремлевским Троицким собором.



И такая приятная деревенская пастораль в центре города.



Собор реставрируют. И внешней красоты лишь фрагменты. Но внутри фрагменты истории.



Я прекрасно понимала что стары-старые храмы строили без всяких АБ и КБ. Без уровней и лазерных измерителей. По примерному представлению. Когда ж старина такая что ты её видишь именно в отсутствие симметрии и выверенности просто диву даёшься какими мастерами были наши предки!



И когда тут же, рядышком слишком правильное и геометричное - режет глаз и ... становится не скучно от свежести красок.



Прямо у собора, на территории кремля живут... Наверное я бы тут тоже с удовольствием жила.. Там изумительный вид на реку и панорама на город.. И всё же.. всё же.. мне показалось чуточку неуместным.



Возможно я не права, возможно это дома для служащего в храме священника, но авто опять же как то ... в общем это уже другая история, а нам пора дальше и оглянувшись на храм идём к автобусу.



И ещё... Возле храма устроен мемориал тем кому мы обязаны мирным небом над головой. Я считаю правильно. Именно тут, возле храма, в центре истории самое подходящее место. Рядом с мемориалом, который расположился на месте ушедшего в небытие храма в память Дмитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского)


Фото из сети


Не только о воинах Великой отечественной тут помнят, но отдают честь ушедшим гораздо раньше: памятный крест серпуховчанам, погибшим на Куликовом поле.


Фото из сети


И конечно памятник воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках. Как в Трептов-парке в Берлине. Работы Евгения Вучетича.



P.S. я назвала статью странно и не обмолвилась во всём тексте ни о красном цвете, не о птицах.. Павлин это та птица которая изображена на гербе города.



Первый герб Серпухова был составлен в середине 1720-х годов товарищем (заместителем) герольдмейстера Францем Санти. Основанием же для помещения в герб города павлина послужило присланное в герольдию из города сообщение о том, что там «в монастыре одном родятся павлины». И ведь как это уместно: эти птицы обладают не только красотой, но и смелостью. Они борются со змеями. Кроме того, не смотря на своё южное происхождение, прекрасно переносят минусовые температуры, ну а самое интересное - это его нетленность. Мясо здоровой птицы не гниет, а только ссыхается. Это свойство павлина дало ему повод стать символом бессмертия, символом бессмертных богов. А холм на котором возвели кремль в незапамятные годы была не Соборной, а Красной. Не от цвета, а от красоты. Красивая гора. Вот так.

Последние записи в журнале

  • Ерундистика всякая

    Когда у меня нервишки шалят начинается активное рукоделие или писание стихов. Правда стихи когда совсем швах. Тогда можно вызывать мальчишат с…

  • Ломая устои

    Я говорила что не люблю "наше всё"? Да я не люблю ганибалова потомка. Вернее его творчество. Никак не волнуют вирши Александра Сергеевича. Вот…

  • Стеклянный зверинец. Смотреть обязательно.

    Случайностей не бывает, есть только синхронность, когда все происходит по какой-то определенной причине. Все в этой жизни взаимосвязано —…

  • Спасти Ленинград. Фильм который не стоит времени.

    Посмотрела. Господи, хорошо то как что пошла одна и на утренний сеанс по 160 р. Честно этот фильм не стоит внимания. Тот удар что на копейку после…

  • Новый бренд в Москве! Почти гранд опера.

    Именно так я бы назвала открывшийся в центре Москвы, в парке Зарядье, концерт-холл с одноимённым названием! Большой театр, это устаревший,…

  • Шуточки у вселенной бывают разные.

    Вселенная имеет специфическое чувство юмора. Это уже аксиома. Если я решила что буде лежать под тёплым пледом и ничего не делать, то прозвучит звонок…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
nastyono4ka
22 ноя, 2018 07:49 (UTC)
А я в Серпухове была в монастыре, где павлины живут)
tina_luchina
22 ноя, 2018 08:30 (UTC)
А я только с горы на купола глянула. Планирую в январе махнуть ещё поглядеть немного.
nastyono4ka
22 ноя, 2018 09:02 (UTC)
Если в выходные соберешься - возьми меня с собой)
tina_luchina
22 ноя, 2018 16:44 (UTC)
Я могу очень внезапно собраться :) но тебе маякну :)
flamingovv
22 ноя, 2018 10:50 (UTC)
Всё уютно жёлтенькое у тебя))
tina_luchina
22 ноя, 2018 16:45 (UTC)
Такое настроение :)
mashashnaider
22 ноя, 2018 11:01 (UTC)
Очень подробный исторический экскурс получился, насыщенный фактами
tina_luchina
22 ноя, 2018 16:46 (UTC)
Это ещё не подробный :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com