?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Атомный город

Проводить выходные на диване пустая трата времени. Ну по крайней мере я так считаю. А когда вокруг тебя такой интересный мир - просто преступление. Вот снова выходные календарные совпали с рабочим графиком и я снова в пути с ЦППК. На этот раз в первый наукоград СССР. Нет не в Дубну поехала. Дубна была позже. Первым был Обнинск.

Итак.. Киевский вокзал, раннее зимнее утро принимает толпу таких же непосед как я. Вот наша электричка уже подмигивает электронным табло.



Всего то какой то час и мы на станции Обнинское. Туристов от Центральной туристической ждёт автобус едва не у дверей электрички. И везут знакомится с городом в музей. Да-да, краеведческий музей. Ну и что что город молод? История у местности то есть.



В музее рассказали почему и откуда название города. Земли эти помнят многое. Помнят позор французов, набеги крымчаков и татаро-монголов, польский интервентов. Город который помнит бояр Белкиных, царя Бориску, Воронцовых, Бутурлиных, где имя своё несёт от фамилии помещика. В конечном итоге Участник Отечественной войны 1812 года полковник Н.А. Обнинский, выйдя в отставку, приобрел деревни Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда, а позднее — усадьбу Белкино. Вот его имя и увековечилось в названии станции Обнинское.



В этой местности в 1911 году появился летняя школа-колония "Бодрая жизнь" для детей бедных стараниями Станислава Теофиловича Шацкого. Она и сйчас существует, конечно не в том же виде, но всё же существует и носит имя основателя. В 1937 году там разместился детский дом для детей - сирот Испании.

Об этом и ещё много интересного, у местности очень богатая история, можно узнать из книги и побывав в музее.





Всему в музее уделено внимание. От сохи до радиоактивного йода.







Мне очень пришлись по душе такие маленькие комнатки в которых ухвачен маленький кусочек жизни первых жителей наукограда.

Школьный класс, комната, кабинет...







Ну конечно первыми. Ведь деревень и имений не осталось. Тут рождался город. Город который принесёт не мало славных страниц в историю моей страны.











Вас напугало словосочетание радиоактивнй йод? Напрасно. Этот йод не опасен для жизни. Он спасает жизнь. Этим химическим элементом лечат заболевания щитовидной железы, онкологию. Да не приятно. Но жизнь ведь вообще любопытная штука.



Обнинское руководство решило проблему рисующих кракозябры где ни попадя радикально: устроило конкурс. Выделили место, дали свободу и тему. В итоге получилась прекрасная галерея атомных достижений. А граффитчики перестали рисовать пакости.

Какую идею? Конечно ж атом. Мирный атом, служащий людям добром.

Узнаёте красавца?



А как без АПЛ?! Никак если атом тут становится на рельсы мира и добра, защиты и т.д. Вот и АПЛ рассекает волны морские на закате.



Не знаю как остальные туристы в нашей группе, а я удивилась увидев самолёт. Вроде нет у нас таких стальных птиц, но интернет сказал мне что могли бы быть!





Атомолёт Ту-95ЛАЛ. Да- да, и такое планировали в нашей стране. Я не буду рассказывать много. Интернет вам в помощь.

Идея поместить атомную энергетическую установку на летательный аппарат появилась в СССР когда ВОВ только-только закончилась. Такие машины разрабатывались и даже испытывались в СССР.

В 1950-е годы прошлого столетия в СССР, в отличие от США, создание бомбардировщика, движимого атомной энергией, рассматривалось не просто как желательная, а как жизненно необходимая задача. Однако программы разработки атомолётов в США и СССР были закрыты в середине 1960-х годов. Развитие получили более дешёвые технологии: дозаправка в воздухе лишила этот проект преимущества неограниченного полёта. Очень жалко, но факт.

И конечно возле КПП первой в мире АЭС портреты главных людей.



А мы пошли на экскурсию на эту самую АЭС. Нельзя было там фотографировать. И будьте готовы оставить мобильники в камере хранения. Да, это секретный объект сейчас как музей существует и всё же. И попасть на АЭС можно только в составе организованных групп. И тут снова очевидный плюс любимого агентства.



Думаете это всё? Нет. В городке есть не мало стоящего внимания, а возможно и пленерных этюдов. Город очень зелёный. И стоит внимания художников.



На пересечении улиц Курчатова и Победы бороздит волны времени АПЛ. Праздной публике видна её рубка. Рубка К-14 установлена служит мемориалом Первопроходцам подводного атомного флота работы архитектора Александра Шубина. К-14 советская атомная подводная лодка проекта 627А Кит, второго серийного атомного подводного крейсера Советского Союза — К-14 «Счастливая» .



Напротив, через дорогу, стоит памятник- бюст командиру первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» Л.Г. Осипенко. контр-адмирал бдит за АПЛ с 2005 года.



И вот первый в мире памятник первым атомщикам на Треугольной площади. Пафосно, но правда. Официально его открыли, при участии Сергея Кириенко, 14 июля 2016 года и приурочили к двум датам: 60-летию города Обнинска и 70-летию Физико-энергетического института - родины первой в мире АЭС . Образ молодого учёного работы скульпторов из Зеленограда Владимира Сапрыкина и Алексея Дубина. На обратной стороне шара можно найти карту России с атомными городами.



Раз есть место атомным подлодкам то и учиться морякам подводникам где то нужно. Вот они в таких зданиях и учатся.



Приметным сооружением в старой части города Обнинска, в двух шагах от центра обучения подводников, является старая водонапорная башня, построенная в начале 50-х годов прошлого века. Использовалась для водоснабжения посёлка объекта «В», из которого вырос город. И со временем водонапорная башня потеряла свою актуальность. Сейчас она частная собственность, но никак не используется. Были планы превратить башню в объект гостиничного типа, но увы не были реализованы.



Ещё много-много осталось за кадром. Намерено и осознанно. Приезжайте в этот город. Ведь он сам достоин внимания, хоть и молод, а вскоре станет хабом откуда туристы смогут посетить ещё не один интересный город. Об этом нам "по секрету" рассказали в ЦППК.

Последние записи в журнале

  • Ночь в соборе.

    Интересно побывать в соборе после того как все службы закончились и священники покинули даже неф. Когда не горят свечи и не пахнет ладаном. Тогда в…

  • Закрывая музыкой весну.

    Любой сезон года надо закрывать жирной точкой. Красивой перьевой ручкой расписаться в календаре "закрыто". Именно так стоит и провожать…

  • Город с ароматом кофе...

    Реальный мир таков что ты как белка в колесе - всё время несёшься куда то. Это постоянный день сурка. Звонок будильника, зомби до душа, чашка…

  • А не махнуть ли...

    Во Владимире бывали многие. И я была. На вокзальной платформе по пути в Вятку и галопом по евпопам с цппк. Теперь хочу нормально погулять. Без…

  • Персонал учить не модно?

    Когда то давно,лет 15 назад, устраивалась работать с фирму Сивма. Она торговала всяческой фотопродукцией и сопуткой. Перед тем как выпустить нас в…

  • Viatti помогает открывать Россию

    Громко звучит? Но это именно так. Давайте я рассказу коротенько, а вы решите сами насколько моё заявление истинное. Кто помогал в пути. Итак,…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
annastorm
24 дек, 2018 22:33 (UTC)
Хороший город, у меня одногруппницы оттуда. И музей краеведческий достойный, а на АЭС не ходили?
tina_luchina
25 дек, 2018 04:57 (UTC)
Были конечно. Саша Никулин написал подробно. Я чуть позже это сделаю
cr2
25 дек, 2018 13:35 (UTC)
Эк куда тебя занесло) Круто!
tina_luchina
25 дек, 2018 14:25 (UTC)
Сама диву даюсь куда меня иногда заносит :)
sen_semilia
25 дек, 2018 14:15 (UTC)
Молодцы, что ездите в такие поездки!
потому что столько интересного рядом
tina_luchina
25 дек, 2018 14:24 (UTC)
Ой, Татьян, в этом году столько открытий случилось именно по ближним землям - не перестаю удивляться!
И если что, коллега, ко мне на ты :)
elercant
3 янв, 2019 12:38 (UTC)
Странно, что на АЭС не разрешают фотографировать - что там такого осталось секретного?..
tina_luchina
5 янв, 2019 18:46 (UTC)
Странно, но факт. А учитывая что в нашей группе был человек который некоторое время назад там всё отфотографировал...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com