?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Онегин. Пушкин? SHOW!

Хотела ли я читать в школе наизусть письмо Татьяны? Нет. Вникать в смысл строк и замысла поэта? Нет - увольте. Ужасная подача в школах произведений любого плана убивала желание читать классику и другие произведения зачисленные в программу. Конечно читала раз надо обязательно. Но с души воротило от Пушкина, от Некрасова, от Достоевского....

Театр компенсировал восприятие тех произведений. Интересно было смотреть как герои оживают. Но моя личная непрязнь к поэту не стала от этого меньше. Опера "Пиковая дама" сломала лёд. Лёд к этому пииту.

Прочтение в театре. им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко было таким как хотелось видеть... Но сейчас не о них. Сейчас об Онегине и Ленском, Татьяне.



А вернее о том как прочли классику актёры проекта  САМи. Назвать полноправно чтением произведения данное мероприятие нельзя. Концертом? Нет. Это спектакль-концерт, в котором четверо актеров: Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Ирина Пегова, Сергей Шнырев, читают вирши Пушкина, а Алексей Айги и Ансамбль «4'33"» помогают нашему восприятию.



А как они это делают! Музыка для меня очень важна. И если не ложиться музыка на душевную ноту - всё. Можно вставать и уходить. Тут же было настолько изумительно наложена музыка на то как читали произведение, что эмоции усиливались: взмывая вверх и скакали по полям рядом с Онегиным и Ленским на их лошадях. Был темп бега лошадей, было взвинченное настроение литературных героев.. И даже без видеоряда, хорошего надо отметить, нерв сцены пронизывал насквозь.

Не нужны были глупые декорации, напыщенные костюмы.. Только звуки музыки и голоса чтецов. И от этого симбиоза произведение, которое конечно читается не полностью, поэма заиграла. Ожила и стала другой. Не скажу что любимой, но приятной.

Как читает Страхов Онегина - именно так как думалось когда то. Когда девчонкой читала его монологи. Про Чонишвили я не могу быть адекватной в оценке - я отношу к числу поклонниц его таланта себя. Но его ядовитые реплики с едкой интонаций сарказма - очень оттеняют монотонность чтения. А какая энергетика от него льётся! Сергей Ножериевич пританцовывает в музыкальные паузы. Не выверено постановочно, а так как любой из нас это делает покуда он наедине с собой. И это придаёт семейственности действу.



Пегова. Она хороша. Татьяна русская душой... Да, наверное нам хочется что бы Татьяна была стройна и мила. Но ведь в России не ценились девочки с признаками анорексии. Да, именно такой должна быть Татьяна. С задорными ямочками на щеках, с формами на зависть и сиянием в глазах. ей всегда удавалось передать эмоции бушующие в девичьем сердце почти без движений. И те что затаились в душе княгини.

Когда то слово ЧЕСТЬ было не набором букв, не сотрясением воздуха. Честь была дороже состояния, больше чем страсть... Честь была важным составляющим жизни дам и кавалеров. Смогли ли донести это актёры? Смогла ли уроженка города Выкса Ирина Сергеевна донести до дев что то? Вопрос. Но очень хочется верить что хотя бы у одной их десяти ёкнуло.

Смогли ли туляк Чонишвили и москвичи Сергей Юрьевич Шнырёв и Даниил Александрович в мужские сознания поселить крупицу дум о чести.

В данном прочтении нет розовых скучных романтических нот. Нет романтического флёра скучающих людей. Есть море здоровый скептицизм, и тонкая ирония.

И я считаю что такая подача нужна нашему подрастающему поколению. Для того что бы заинтересовать. И сравнить.. Ведь мало того что произведение не полностью, так ещё и вставки от актёров ...

И как финальная точка... Видеотрек с концерта где композитор и скрипач представил в Музее современного искусства Эрарта композицию ансамбля 4'33 Алексея Айги 22 июня 2012 года - The Penultimate Dance.




Благодарность за прекрасное сообществу moskva_lublu, девочкам за компанию: olgabobkovafoto,annamis, anik06

Последние записи в журнале

  • Всё чудесатее и чудесатее

    « Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь. » © Одна из любимых фраз из Алисы в стране…

  • Немцы из Франции в Зарядье.

    Снова побывала в Зарядье. Не в парке - в концертном зале. Люблю этот зал. Когда я была там в первый раз - оценивала акустику и возможности…

  • Зимним снежным днём Волоколамск... Часть первая.

    Сидеть дома скучно и потому мы не сидим. Электричка в 7 утра уже ожидала нас у перрона Рижского вокзала. Было очень забавно ехать в персональном…

  • Банкет продолжается

    Забыла! Забыла вчера казать что я не только умную музыку слушаю, но ещё и люблю повеселиться! И иногда сама сомневаюсь что в моём паспорте стоят…

  • Началось....

    Апрель.. Уже распланирован. Весь. Когда я всё успею не понятно, но успею. Успею получить душевный отдых в новом концертном зале «Зарядье».…

  • Фрагменты света

    Что мне нравится в больших соборах - второй свет. Световые купола. Самый красивый свет я видела в Новоиерусалимском храме в свою рождественскую…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
nastyono4ka
25 фев, 2019 10:20 (UTC)
Мне очень нравятся пританцовывания Чонишвили)
Любопытно послушать его Онегина.
tina_luchina
25 фев, 2019 19:44 (UTC)
А я вот теперь на Гамлет хочу))
Чонишвили вообще лапочка:)
nastyono4ka
25 фев, 2019 20:36 (UTC)
Гамлет прекрасен!
А как там Чонишвили пританцовывает тоже)
tina_luchina
26 фев, 2019 09:47 (UTC)
Значит точно надо :)
c_o_r_w_i_n
25 фев, 2019 17:35 (UTC)
сколько раз слышала о том, что в школе отбивали желание читать классику. у меня - нет. мне нравилось читать классику. у нас была довольно пофигистичная учительница литературы, у которой я была на хорошем счету. и мне нравилось и читать и потом свое мнение рассказывать. сейчас понимаю, что, видимо, мне повезло!
tina_luchina
25 фев, 2019 19:46 (UTC)
Вот тут видимо её равнодушие сыграло в плюс. :)
karyatyda
25 фев, 2019 18:59 (UTC)
Очень рада, что тебе понравилось. Пушкин - прелесть, и не надо его в школе, не надо! Он не для школьников писал!
tina_luchina
25 фев, 2019 19:46 (UTC)
Согласна. Поэт для опытной публики. Его надо давать не так. Не вдалбливать. Не вводить в обязаловку. Или не те произведения.
karyatyda
25 фев, 2019 19:48 (UTC)
Я бы им давала в средних классах читать Тынянова, а там уж кому интересно - сам бы до Пушкина добрался. А то что это... "За что мы любим Гринева и ненавидим Швабрина"! И ведь писали такие сочинения, писали.
annamis
25 фев, 2019 22:39 (UTC)
отлично сходили! надо повторить ;)
tina_luchina
26 фев, 2019 09:47 (UTC)
Может не повторить, а на Гамлета?:)
annamis
26 фев, 2019 09:59 (UTC)
на Гамлета с удовольствием, повторить встречу ;)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com