?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Сейчас буду писать скучное. Про оперу.
Не ходите на оперу, пожалуйста. И тем более на "Аиду" в театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
Не ходите потому что мне может не достаться в следующий раз, когда я пойду не по приглашению moskva_lublu, билета.  А мне бы этого не хотелось.

Опера.. Это либо с первых нот да, либо никогда. У меня любовь к опере давняя. А об Аиде я мечтала давно.  Отлавливала её. Но как то не складывалось.  То день выдаётся рабочий, то финансы не позволяют. Отловила накоец. И вот оно счастье...

Нежно уважаемый театр даёт оперу «Аида» не часто. А тут звёзды сошлись и тёплым вечером я шла на оперу в приподнятом чувстве. Уже зная что будет минимализм в декорациях. Это почерк Александра Тителя. Это меня совсем не пугало. Скорее наоборот. А вот костюмный ряд для меня был немного секретом. Я не люблю просматривать заранее фото к спектаклю. Оставляю это на "сладкое".

В постановке ,которую смотрела я, заглавную роль пел тенор Николай Ерохин. Его прекрасный голос уже не раз доставлял удовольствие моему слуху.


Фото с сайта театра.

В программке был указан в роли фараона Максим Осокин. Причём это первое выступление его. Он молод. Окончил учёбу всего то в 2004году. НО! Шикарен!

И вы знаете, как бы не изображали фараонов их или наши современники, царь не должен быть слишком худеньким. А вот объемы Максима были настолько хороши в этой версии царя Египта, что невольно любовалась походкой и величием его персонажа.

Очень жаль что не нашла фото его в роли. Стоит его услышать и увидеть. Он великолепен. Пусть роль пока не велика, но точно он тот у кого большое будущее.

Рассказывать о сюжете оперы я не вижу смысла. Что касается декораций. Я как всегда в восторге. Вроде бы нет ничего на сцене, а так всё отточено подчёркивает драму происходящую на сцене, дополняет нерв ситуации, украшает мизансцену.



Аида тут прозрачна, пафос на минимуме. Сила оперы Верди растворилась в камерной личной драме. Вся история сосредоточена на любовном треугольнике. Дочь фараонов, рабыня и он - герой.



От массовых сцен где задействованы и детский хор, и артисты миманса, и капеллы не возможно не замереть в восторге. Равнодушным быть тут не получится. У меня от восхищения захватывало дух и бегали мурашки. Великолепное зрелище и изумительное пение возносят на вершину эстетического блаженства!

Что меня расстроило? Краски костюмного ряда. Хотелось костюмов ярче. Всё же Египет солнечный край. И хотелось у жрецов золотых шлемов. И не подходят Аиде те цвета в которые её обрядили костюмеры. Не идут Аиде, сильной и благородной, такие тусклые цвета. Не для любящей женщины эти тусклые сиреневый и сине-зелёной. Понятно что она рабыня, но ведь рабыня любимая дочерью первого человека в стране. Значит она должна быть яркой и для услады взора этой женщины.


Фото с сайта театра. Амонасро - Антон Зараев, Аида - Мария Пахарь.

Аида Тителя совсем не та что в Мариинском театре. Она другая. И она прекрасна от первой и до последней ноты.  Аида Тителя не нуждается в пышности, но нуждается в красках. А здесь получилось скромное представление великой империи и трагедии заканчивающиеся кровавым катарсисом. Однозначно что такой Аиды вы точно не видели. И её надо увидеть.



Спасибо за приглашение turandot5

Соцсети театра в Фейсбук Инстарам ВК.

Последние записи в журнале

  • Не погулять ли?

    Самое чудесное что могло произойти со мной - жить в XXI веке. Как представлю век нууу.. пусть девятнадцатый, - фу! До Царского села от Дворца…

  • Тряпишнае хвасты :)

    Учиться, учиться и ещё раз учится как завещал Владимир Ульянов. Не поздно приобретать новые знания и навыки даже если вам далеко не 15. А порой даже…

  • Девчачье...

    У меня живёт болванка. Ну та что маникен. Она хороша и удобна. Только одно но - её плечи ширее моих на два сантиметра каждый.…

  • Лапочка. Две.

    Когда то давно мой муж купил мне фотокамеру. И понеслось. Нужны ещё объективы, фильтры, штатив и т.д и т.п. и самая частая фраза была "хочешь…

  • Хвастушка девчачья

    Да-да, я буду хвастаться и ждать похвалюшек. А как же иначе то?:) А иначе зачем хвастаться то. В общем я обиделась на продажников дамских сумок и…

  • Очень надо.

    Когда что то не получается, то надо отпустить ситуацию и решение придёт откуда не ждали. Это я знаю чуть ли не с пелёнок. И это аксиома. Вот лишнее…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
astoa
29 апр, 2019 19:23 (UTC)
Аида - да, опера "атлетическая".
Нужно много народу и оркестр по-мощнее.
Ну, а если еще слоны на сцене то тогда ваще! (говорят, было где-то в Италии и такое)
Поздравляю. Аиду посмотреть действительно это праздник.

Эх, поставили бы у нас еще Сампсона с Далилой!
tina_luchina
30 апр, 2019 09:43 (UTC)
В Мариинке дают Аиду с живыми лошадями :)

Спасибо.

В партитуре Верди очень много форте. Но это тяжело для голосов.
mashashnaider
29 апр, 2019 19:52 (UTC)

Хорошо, что мечта сбылась)

tina_luchina
30 апр, 2019 09:43 (UTC)
Теперь нужно в Мариинке посмотреть.
cr2
1 май, 2019 11:37 (UTC)
Мечты сбываются))
tina_luchina
2 май, 2019 19:15 (UTC)
Рано или поздно. Так или иначе)))
flamingovv
3 май, 2019 13:16 (UTC)
Сценическое пространство у них впечатляет всегда!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )


Метки

Читать на странице

Разработано LiveJournal.com