Тина (tina_luchina) wrote,
Тина
tina_luchina

Category:

Омон по имени Шарль и другие на Триумфальной...

Что у нас? У нас прекрасное! У нас музыка и закулисье! Побывать там где не бывают зрители и подглядеть как оно там.. Ох как любопытно и интересно! Гораздо интереснее всяких ток-шоу.
Увидеть как живёт мир театральный покуда глаза зрителей не начинают требовать к себе внимания - равнозначно причастию.
Музыка всегда очищает лучше всяких психошарлатанов. Она чиста и не предвзята. Музыка просто есть и играет важнейшую роль в мире.
Поэтому побывав в Московской филармонии, вернее в КЗ им. Чайковского, того что на Триумфальной, прошла обряд очищения музыкой. Очень много интересного, чарующего и доброго там. Про музыку я говорила? ДА? Ну хорошо. А какие витражи на лестницах! А какой прелестный камерный зал!
А смотреть в зал из-за занавеса совсем не то же самое что оглядывать этот же зал с партера от сцены.

А вы знали что самое наше любимое скептическое отношение - ошибочно? О чём это я? А вы когда приходите в филармонию или КЗ такого уровня видите микрофоны над сценой и тут же начинаете думать "ааа, усиливают звук, фанерят". Ха-ха. Три раза. Это микрофоны которые только снимают звук для того что бы люди потом могли слушать в записи и лучшем качестве прекрасную музыку. Так что в моей жизни стало одним мифом меньше благодаря этой экскурсии и  turandot5 из moskva_lublu.



Нет, я не ошиблась фотографией. Это здание Петеркирхе в Санкт- Петербурге на Невском проспекте. И оно имеет прямое отношение к нынешнему КЗ филармонии Москвы.
А знаете почему? Потому что в этом мире всё взаимосвязано! Не верите? Давайте тогда продолжим экскурсию.

Историю здания КЗ им. Чайковского можно начать отсчитывать от 1901 года когда тут был театр «Буфф-миниатюр» француза Шарля Омона.

Француз был провокатором, в неполитичном смысле этого слова, и развлекал москвичей канканом и другими музыкально-театральными фривольностями. Проще говоря кафешантан процветал, хотя в газетах за безнравственность его ругали. После бегства от кредиторов и многотысячных долгов Омона в 1907 из России, кафешантан приобрёл деловой буфетчик Игнатий Сергеевич Зон, сделавший из него опереточный «рай».

Театр легкого жанра Зон, Театр РСФСР, Театр им. Всеволода Мейерхольда. Всё это сменяло друг друга в здании на Триумфальной пока его не начали переделывать в концертный зал. В 1940 году была закончена внутренняя отделка. Возглавили работы архитекторы Д.Н.Чечулин и К.К.Орлов. В общем то сохранилась прежняя планировка. И вот тут барабанная дробь для девочки из Питера: когда открыли обновлённый зал то там был старинный орган немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер», прежде находившийся в Санкт-Петербурге в Соборе святых Петра и Павла и на этом органе, в 1860-е годы, на нем играл Сам Пётр Ильич, чьё имя теперь носит этот зал филармонии.


(Фото 1938 года. Тут можно увидеть тот самый немецкий орган)

В лютеранской кирхе устроили бассейн в советские годы и конечно орган там был ни к чему.


Вот такой здоровый образ жизни ..

Работнички были те ещё "мастера". В итоге орган так разбирали, везли, собирали что уникальный двухрегистровый шедевр был испорчен безвозвратно. И в 1959 году было принято решение о новом органе. Его заказали чехам. Мы же не могли работать с Германией. Ну чехи так чехи. Фирма «Rieger-Kloss» выполнила заказ. Но старый немецкий орган они взяли себе как часть оплаты и некоторые детали немецкого шедевра переданы были в Донецкую филармонию, а уникальные тридцатичетырёхфутовые (примерно 10м.) трубы исчезли в неизвестном направлении. Безумно жалко.

Ведущая нашу группу Наталья подробно рассказывала как и что хотел устроить в театре Мейерхольд. Даже фото, планы показывала.



Вот например эскизы Театра им. Мейерхольда, 1932-1933 годов.





В 1938 году в угловой части здания была открыта станция метро «Маяковская», построенная по проекту Алексея Душкина. В 1940-м архитектор Дмитрий Чечулин закончил внутреннюю отделку концертного зала. Из всех проектов Чечулин склеил один то что мы видим сейчас. Но с аккустикой где то промахнулся - звук до 2008 года там был так себе.

Оценить зал наша группа смогла забравшись на самый верх. И проверить звук. Он и там прекрасный ибо акустикой занимался один очень именитый японец из немецкой фирмы. Нет, не Хонда, но тоже очень умный.



Ещё открытием для меня: в КЗ филармонии есть зимний сад с фонтаном.



Только в 2008 году оказывается фойе привели в исторический вид с тумбами и прочим.











Звук это хорошо, но это не всё что привели к нынешним стандартам: машинерия теперь новёхонькая, партер превращается в оркестровую яму, что даёт возможность ставить оперы.
 Заглядывать в зал из-за кулис совсем не то же самое что и  смотреть на зал из партера..



И бонус... Фрагмент репетиции Российского национального молодёжного оркестра. За дирижерским пультом Димитрис Ботинис.
Конечно не смогла  на память не оставить прекрасную музыку в исполнении прекрасных музыкантов. Работу Димитриса наблюдала не в первый раз - кажется в этого талантливого молодого человека не возможно не влюбиться. Прекрасен.
На видео фрагмент сюиты «Пер Гюнт».



Tags: заметки на полях, искусство, личное, мобилофото, светская жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Те двое в сущности сырьё...©

    Магия музыки над магией поэзии. Не всегда понятной, но от этого не менее философской. В каждом из нас живёт Гамлет со своей Офелией. Где то в…

  • Гамлет в Доме Музыки.

    Мне кажется что уже все-все мои знакомые сходили посмотреть на творчество театра САМи и его Гамлет Story , А я всё как то мимо пролетала. То…

  • Кто желает на премьеру??

    Господа и дамы, у меня к вам гранд предложение! Я понимаю что завтра очень не простой день, понедельник и тому подобное, однако! Гранд возможность…

  • Баронесса, пошла вон!

    Проводить вечер нужно со вкусом. У каждого из нас вкус разный. Кому милее диван, кто то бежит пить пивас в бар. А мне милее объятия муз искусства.…

  • Другие. Сказка про трёх волшебниц.

    Меня периодически тянет всё же написать что то в свою уютную, ламповую жужечку. Давайте я повторю тут свою статью с Дзена о сериале который…

  • Блин который не комом..

    Который год 1 января, день всеобщего абстинентного синдрома, провожу не с головной болью и продираним отёкших глазиков в вечеру. Целый день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments