Тина (tina_luchina) wrote,
Тина
tina_luchina

Categories:

Нингё из васи и другие

Пока мои друзья обсуждают очень важную проблему нововведения в городе мы с подругой ходили на маленькую выставку прекрасного.

Выставка японских кукол. Вообще девочки с грудничкового возраста и ... в общем долго нежно относятся к куклам. В любой стране. Кукла сейчас просто игрушка. А раньше это были обереги, талисманы и прочее, прочее, прочее помимо игрушки. В России много национальностей и народностей, у каждого народа свои обычаи и приметы. Вот например Зерновушка была. Куколку делали из тряпочек, набивали зерном разным. А почему? Потому что это был НЗ.

Обережных кукол делали без лиц дабы никакие злые духи не пробрались в них. И у Японии есть такие куклы без лиц. некоторых нам довелось увидеть. Они чудесны. И мне даже сложно представить сколько надо терпения и времени на создание такой красоты. Куклы из бумаги.

Звучит прозаично, но! Посмотрите какие красотки у госпожи Наканиси Кёко рождаются.






Госпожа Наканиси Кёко и её творение.





Фотографии не мои, я их с сайта Японский Дом взяла. Но мои мобилофоточки тоже есть.

Вы поверите что это бумага? Это японская бумага, она и сама произведение искусства, - васи.   «Европейская бумага живет сто лет, японская — тысячу» так звучит поговорка об этом достоянии страны. И она даже ЮНЕСКО признана во всеми вытекающими. Разница в долговечности васи и привычной для нас бумаги существенная. При изготовлении нашей используются различные химические вещества, поэтому со временем она  окисляется, желтеет и разваливается. Бумага васи состоит из натуральных растительных волокон. Самые старые образцы японской бумаги, хранятся в сокровищнице Сёсоин при храме Тодай-дзи в Наре. На этой бумаге вели «Книгу посемейных записей» аж с 702 года. Это особенно впечатляет, если вспомнить, что треть европейских книг XIX века уже не подлежит восстановлению.

Конечно не только бумажные куклы в Японии существуют. Есть милашки Госё-нингё (дворцовые куклы, 御所人形). Этакие родственники наших пупсов только их  делают из дерева и покрывают составом из толчёных раковин устриц — «гофун».



Ведь правда чудушко!

Или вот хина-нингё . Император и Императрица. Олицетворение императорской семьи. Вы же помните что царь батюшка это помазаник  божий. У японцев что такое же -  божественное происхождение.  Понятно что игры с богами не лучшая идея. Богам надо поклоняться. Поэтому хина-нингё – это кукла, которой только любуются и вдобавок почитают.



О мальчиках тоже не забыли. В поднебесной существует праздник День мальчиков. Праздник это всегда украшения. Тут украшают дом карпами. Бумажными. Размер зависит от возраста мальчика. Ну и создаются специальные поддиумы с куклами  – фигурками воинов, тиграми, лошадями, легендарные герои.  Считается, что это не только символизирует качества настоящего воина – силу, смелость, мужество, отвагу, готовность защитить родину, но и наделяет мальчиков здоровьем, направляет их на верный жизненный путь и ограждает от ошибок и неприятностей. Этакие обереги.



Хина-нингё . Кукла для праздника девочек. Таких  красоток делают из очень дорогих материалов. Поэтому хина-нингё представляют собой большую ценность и, как правило, передаются по наследству.





На выставке было ещё немного картин посвящённых Японии художников «Творческого Союза художников японский живописи суми-э» . Одну я сфотографировала. Ну вы поймёте.


Tags: заметки на полях, мобилофото, светская жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Те двое в сущности сырьё...©

    Магия музыки над магией поэзии. Не всегда понятной, но от этого не менее философской. В каждом из нас живёт Гамлет со своей Офелией. Где то в…

  • Гамлет в Доме Музыки.

    Мне кажется что уже все-все мои знакомые сходили посмотреть на творчество театра САМи и его Гамлет Story , А я всё как то мимо пролетала. То…

  • Кто желает на премьеру??

    Господа и дамы, у меня к вам гранд предложение! Я понимаю что завтра очень не простой день, понедельник и тому подобное, однако! Гранд возможность…

  • Баронесса, пошла вон!

    Проводить вечер нужно со вкусом. У каждого из нас вкус разный. Кому милее диван, кто то бежит пить пивас в бар. А мне милее объятия муз искусства.…

  • Другие. Сказка про трёх волшебниц.

    Меня периодически тянет всё же написать что то в свою уютную, ламповую жужечку. Давайте я повторю тут свою статью с Дзена о сериале который…

  • Блин который не комом..

    Который год 1 января, день всеобщего абстинентного синдрома, провожу не с головной болью и продираним отёкших глазиков в вечеру. Целый день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments