Тина (tina_luchina) wrote,
Тина
tina_luchina

Categories:

Блаженный остров или как погиб Гуска



Мечты-мечты.. куда они могут привести? Могут в никуда, а могут к утопии. А может мечты это такой двигатель для действия? ах наши мечты..

Если смешать коктейль из Чехова, Булгакова и Салтыкова-Щедрина будет прекрасное!
Так получится выпускник церковно-приходской школы из Таврической губернии Кулиш Николай Гурьевич. Славна Украина не только Гоголем. К чему это? А к тому что Николай Гурьевич писал сатирические стихи, фельетоны и эпиграммы ещё будучи студентом. Примерно в 1913 году на свет появилась пьеса, ставшая прототипом нынешней трагикомедии "Так погиб Гуска", "На рыбной ловле".

.



В произведение видеть приятно созвучный твоим мыслям символизм, лживость идеалов революции, национальное приспособленчество и фальшь мещанской среды. Произведение написано в годы... ну скажем так не самые лучшие для такого произведения. Хотя чего ожидать от человека которого подвергают политической и эстетической критике. После недолгого путешествия по Херсонщине, наблюдая своими глазами голодомор, писатель разочаровывался в революционных идеях. Результат этого разочарования - язвительное произведение, которое Кулиш продолжал даже в заключение. да, в 1934 его арестовало НКВД , суд, приговор 10лет Соловецких лагерей и финал - расстрел.

К чему это всё? Всё просто. Сейчас в театре Et Cetera начинает свою жизнь спектакль по произведению Миколы Гурьевича "Блаженный остров"с Игорем Золотовицким в главной роли.




Что рассказать о спектакле? Не знаю есть ли в театре не интересные постановки, я не видела. Данный спектакль, не смотря на всю трагичность времени написания, всё таки комедия. И комедия в которой даже сейчас есть актуальное.

Итак, Блаженный остров. Что это? Это такое место где семья буржуа, в которой не понимают как теперь дальше жить, хочет спрятаться от времени перемен. Семья не малая: семь дочерей, матушка, батюшка и нянюшка. Мечты-мечты...



Манит перспективой волшебного места, где не будет революции в помине, вернувшийся в городок молодой человек Пьер. Ну а как же без романтической нотки то? Пьера играет Артем Блинов. Правда я не могла отделаться от сравнения с очень знаменитым героем фэнтези по имени Гарри.

Хотя наверное я всё же лукавлю называя это произведение комедией. Это скорее трагикомедия. Как говорится "было бы смешно если было бы не так грустно".


Артем Блинов - Пьер Кондратеко, Игорь Золотовицкий - Савватий Савельевич Гуска, Анжела Белянская - Секлетея Семёновна. Дочери: Устенька- Наталья Баландина, Настенька - Марина Дубкова, Христинька - Елизавета Рыжих, Пистенька - Ольга Котельникова, Хростенька - Екатерина Егорова, Анисенька - Анастасия Шумилкина, Ахтисенька - Евгения Вайс. Ивдя (няня) - Марина Чуракова.

Первый акт заканчивается интересным решением: как будто ноев ковчег отплывает к спасительному острову.



А второй акт начинается с "высадки" на остров из этого "ковчега".



По мне - прекрасное решение! И отличное воплощение.



наете, а хэппи-энда не будет. Вот не будет, как бы не сочувствовал героям и как бы не было их жалко.

Постановку надо увидеть ради отличной игры актёров, интересного режиссёрского прочтения, изумительного ехидства автора произведения. Такого тонкого умного юмора давно нет в нашем обиходе. А зря!

Больше фото в Дзене





Tags: мобилофото, рецензия, светская жизнь, театры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гимн мужеству. Ленинградская.

    Благодаря технологиям можно многое. Например слушать музыку , которую играет музыкант вот прямо сейчас в зале филармонии, шагая по парку. Есть…

  • Айда в Александрийский !

    Пойдём в театр сегодня? Нет, правда! Сегодня в театре Александрийском Санкт-Петербурга дают премьеру. Маузер. И Мы можем её видеть! Онлайн. Да…

  • Ура! В библиотеку!

    Мы еще до сих пор не поняли всего значения книги, не оценили ту громадную услугу, которую книга оказывает человечеству. Нельзя видеть…

  • Курьеры секретного назначения.

    Бывает что ты с мероприятия приходишь домой уставшая, а дома тебя ждёт сюрприз. Такой что усталость забывается и несколько часов проводишь…

  • Так можно опоздать на целую жизнь ©

    Какой подарок можно сделать себе самой девочка у которой всё есть? Конечно такой который нельзя потрогать руками. Но он запомнится. И это очень…

  • История одного дома.

    В Москве так живут, вечно ни черта не успевают, кроме самого необходимого, да и то за счет сна; здесь, кажется, нет ни одного человека, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments