tina_luchina

Categories:

Про игрушки ватные

 Бабушкин  сундук это очень интересно! Там сказки, былины, легенды и истории. И  как они будут звучать зависит только от нас.  Достанешь из такого  сундука ватного деда мороза и сразу зазвучат Рождественские  колокольчики.... 

 

Когда-то в нашей  стране (не путать с государством) не праздновали как мы сейчас наступление нового года. Праздновали  Рождество. И ёлку наряжали... Хотя стоп! Ёлку наряжать стали тоже не сразу.

Наша  любимая Новогодняя ёлка пришла к нам с туманного Альбиона из-за  немецкого принца. Или нет... В общем принц Альберт, герцог Глостерский,  по совместительству муж королевы Виктории, в 1824 году решил, что в  скучном Виндзоре надо создать праздник и по старинному обычаю своей  страны повелел установить ёлку.

  И журналисты не смогли сие умолчать - уже утром следующего дня журнал  The  Illustrated London News опубликовал живописный этюд, изображающий   то королевское желание. 

 Подробнее про то как игрушка пришла вместе с ёлкой я написала у себя в Дзене — интересно если нажимайте на ссылку и читайте.  

В общем после 1917 Рождество было под запретом. 

Но.. Нашего человека ничего не остановит если ему хочется праздника! 

И уже в 30-х годах прошлого века елка видоизменилась и вернулась как новогодняя. 

И конечно вернулись украшения для неё, в том числе и ватные игрушки. Их всё так же делали вручную. Для этого в Москве создали парочку артелей — «Художественная игрушка» и «Все для ребенка».  Игрушки в артелях делали из скрученного прессованного хлопка. Для  устойчивости человечков и животных были специальные каркасы.   Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером с истолчённой  слюдой, что делало ее жесткой, и посыпали стеклянным "снегом",  придававшим вате сходство с искрящимся снегом.

Что  бы сделать такой стеклянный "снег" стеклодувы выдували шар с тончайшими  стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие  частицы.  Игрушка была отражением стремлений советского человека.  На ёлках появились лыжники и конькобежцы, пограничники, полярники,  пионеры, фигурки зверей и персонажи детских сказок.


 Позже процесс изготовления игрушек попытались сделать  автоматизированным. Были созданы станки-веретёна для намотки ваты. Тогда  елка была похожа на овощной рынок - множество овощей и фруктов украшали  ветки ёлок. Потом ещё придумали метод горячего тиснения. Но всё же  перевести изготовление ватной игрушки на штамповку  так и не удалось. И ватная игрушка постепенно исчезла с  прилавков магазинов.  

И вот век двадцать первый. В монастыре артель и ватная игрушка. И снова благодаря правителю страны. 

В Перервинском монастыре живёт «клуб по интересам» - Центр ремёсел «Семейные традиции».  Они делают огромное дело - помогают тем кто ухаживает за особыми детьми и женщинам  которые остались без работы после 50 лет. Нет, они не дают "рыбу". Они  "дают удочку" - учат создавать изумительные произведения искусства. И  что самое важное!!!! - они дают эмоциональную разрядку. Это важно. Ведь  люди с сложных жизненных ситуациях "выгорают". 

В Центре не просто учат, но и помогают продавать созданное. 

 Мастерская не только место труда, но и музей. В музее, собраны игрушки,  которым почти век. Экскурсовод расскажет, как, когда и почему появились  игрушки из ваты. Почему в СССР в один момент в магазинах пропали вата и  нитки, и причём тут Рождество. Как появилась Снегурочка. И много-много  интересного ещё. А старшему поколению будет приятно увидеть знакомых с  детства персонажей, тех которые встречали их у ёлок…

Лично я заслушалась рассказчицу, хоть и знала большую часть. Подача истории была как сказка. 

В братской келье проводят мастер-классы для всех кому это интересно.  Можно прийти с детками и научить их творить своими руками чудо-чудесное. 

Там  научат создавать волшебство с нуля и до совершенного итога. Даже если  вы думаете о себе «руки у меня не из того места» - вы сделаете такое  чудо что не поверите своим глазам! Проверено! 


 А  началось всё с розысков информации по игрушкам. Оказалось, что  технологию производства даже засекретили! Вот не понять иногда чем  руководствовались там наверху, пряча такие вещи? Ну вот что такого  стратегически важного в изготовлении игрушек?! А вот видишь как...

Очень  добрая атмосфера в этом месте. Место намоленое монастырь давно тут  обосновался. И в бывшей братской келье сейчас молитву возносят трудом.  Молитва она ведь как: от чистого сердца если да трудом укреплена -  дойдёт до адресата, не затеряется. Вот и получается, что, сидя за  рукоделием себя люди исцеляют сами, да ещё хорошее делают для мира и  людей.

Разве может красота оставить равнодушной?   

Когда я была там мы рассуждали, обсуждали какое хорошее дело помог  президентский грант  возродить и людям помочь. И вспомнили о тех, кого сейчас не замечают в  государстве - тех, кто ухаживает за старенькими родителями. Сейчас много  внимания уделяется  солнечным детям  и дети инвалиды  не без внимания. Многим помогают, поддерживают.   

Если  вы скажите, что ценник у этих игрушек слишком высокий - подумайте  сколько времени тратится на одну игрушку! Одна просушка может занимать  несколько дней. А труд? Это же не в вагоне метро кракозябру из баллона  начиркать - тут нужно очень точно и не спеша писать. И у каждой  своя душа и характер!

А лучше… Лучше попробуйте сами на МК создать себе на следующую ёлку свою неповторимую игрушку.

P.S.

Кому интересно: информационные ресурсы в интернете: 

1. сайт социальных проектов - http://toysmk.ru/

2. коммерческий сайт с интернет-магазином - https://manufactura-mi.ru/

3. Facebook - https://m.facebook.com/manufactura.mi

4. Инстаграм - https://www.instagram.com/vata_butik/

5. Youtube - https://youtube.com/channel/UCJf1GWOKYm1PZ7YLkG0IQSA


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded