Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

2017

Легенда о японской бабочке в центре Москвы

Долго летела
маленькая бабочка
К диким хризантемам.
И разбила свои крылья.
© Басе

В центре Москвы, на уютной маленькой улочке, живёт театр. В театре живут сказки, мифы, трагедии и комедии, легенды и были. Всё это уживается в театре Немировича-Данченко. Можно прийти уставшим после работы, с мыслью "зачем я сюда - лучше бы повалялся на диване" , но через 3 часа уйти с прекрасным настроением. Такое чувство появляется после путешествия. Спокойствия и лёгкости души.

Прекрасная страна Япония одарила мир не малым количством легенд. Овеяна муаром тайн. Разве можем мы, европейцы, понять загадочный мир востока? Скорее мы больше любим эту страну восходящего солнца именно за эти легенды. Одной из таких легенд стала история хрупкой Чио-Чио -Сан.

Наверное всем знакомы слова той легенды. Не стоит пересказывать как жесток бывает мир к девушкам столь юного возраста. Ведь Баттерфляй всего 15.. "она уже стара"..


(Фото: © Сергей Родионов.)
Collapse )
2017

Портретная галерея Эрмитажа Этномира

Наверное всем уже надоели мои восторги о театрах.. сегодня не о театре, но о прекрасном. Смесь туризма и искусства. Я же рассказывала чуточку ранее , что благодаря travel_russia побывала в Этномире что в Калужской области. И говорила что за один раз показать всё, чем хочется поделиться, нереально. Вот сегодня дошли руки до ещё одной малюсенькой детали этого мира - портретной скульптуре:). Надо отдать должное она там изумительная! Никаких тебе разночтений авангарда. Очень чудесная работа в классических традициях. Такие портреты хочется рассматривать и рассматривать. Много деталей которые прям сразу "в лоб" не невидны.

Начну пожалуй с конца.. или .. ну в общем точно не от входа ;)
Перед тем как отправится в путь прочитала в сообществе пост об этом Этномире. Там были строчки, цитата не буквальная: "зачем выносить за забор пирамиду Майя не понятно". И мне стало интересно почему за забором... В итоге забора не оказалась, а пирамида и вовсе нынче в центре географии заповедника :) . Да и не совсем Майя тут причастны..

Collapse )
Валентина

Внимание! Розыгрыш! Attention drawing! Huomiota piirustus!

Внимание! Внимание! Внимание!

Через неделю 19 октября мы разыграем приглашение на премьеру пьесы Юрия Еремина!


Специально для нашего сообщества любящих культуру людей moskva_lublu театр имени Моссовета/ предоставил приглашение на двоих спектакль авторства Юрия Еремина по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Режиссер лично написал пьесу по мотивам одноименного романа Достоевского и выступил в качестве сценографа. На афише проставлено ограничение 16+, но спектакль можно рекомендовать и более юным зрителям.


Collapse )

Ссылки оставлять в сообществе..
Валентина

Япония в Измайлово.

Вот за что "люблю" наше СМИ так это за то что всякую пакость, чернуху и ложь они несут прям тоннами отовсюду, а про хорошее если и скажут то шепотом и крохотно.
Вот сегодня совершенно случайно набрела на информацию об выставке японских кукол в Измайлово. Выставка «Япония, куклы, сказки, легенды» проходит на втором этаже четвёртой башни кремля. Выставку можно осмотреть самостоятельно или посетить образовательную экскурсию, которая длится от часа до двух часов и больше - столько, сколько у вас есть времени и желания.


Образы из японской мифологии, сказок и легенд, созданные российскими художниками, традиционные японские куклы хина-нингё, которым уже более ста лет ждут нас до декабря. Посольство Японии пишет что в 12.00 - общая обзорная экскурсия идёт, а в 17.00 - тематическая. И тема меняется каждые 15 дней.
Валентина

Открытие навигации 2017. На борт...

Я сейчас как дембель перед приказом : отсчитываю дни. До отпуска осталось 21 день… 15 дней… вот уже до отпуска 8 дней. А всё потому что в отпуске мне не будет скучно совсем. travel_russia и Мостурфлот это волшебное сочетание. Если быlica_alica ака Олеся не пнула некоторое время назад, то и день 28 апреля был бы как все. А вот не случилось скучных выходных. Была Москва река, был Речной Альянс. И даже погода сделала перерыв в дождливых днях! Выходя из дома в 7 утра вздохнула, ибо шел дождь - пришлось открывать зонт. Получила от мужа наставление не залить хотя бы эту камеру, подумала о том, что снова промочу ноги, и поехала на свидание к Реке. А погода решила, что свидание не должно быть с нотками грусти и выключила дождь. Приехав на Речной вокзал, обнаружила полное отсутствие дождя. И, представляете, весь праздник не то что не было дождя, но даже проглядывало иногда солнышко!
Многие привыкли опаздывать на встречи, но я псих который приходит заранее. И вот мы с Олей встретились на платформе метро в 8 утра и направились к зданию речного вокзала. Живя, уже 12 с хвостиком лет, в столице была тут первый раз. От волнения, шутка ли - первое свидание, мы с Олей болтали без умолку о всякой ерундистике те не долгие 15 минут пока шли до места встречи. Величественное здание сталинских времён сейчас на реконструкции и я буду очень ждать когда ремонт закончится что бы замереть от восторга при его виде.
Мы же не просто приехали – мы на встречу праздничную.
И это был праздник. С танцами и улыбками.

Collapse )
Валентина

Царское село. Пушкин. Александровские парк. Арсенал.

У каждого человека есть любимый уголок планеты. У меня нет маленького кусочка любимого - вся ленинградская область это часть детства и юности. Больше юности. Юность это такой момент когда амбиции хлещут через край. И у меня выплёскивались. И когда очередной раз я не находила консенсуса с родными я уезжала в пригород. В один из, благо пригородов с парками и тихими уголками в ленобласти видимо-невидимо. Одним из парков в котором дышалось спокойно и можно было поболтать ногами сидя на руинах высоко над землёй - Александровский парк Пушкина. Долгое время Александровский парк был в запустении и больше напоминал лес. Не многие там гуляли. От мостиков оставалось только напоминание в виде основных арматурин. От Белой башни были только стены,Арсенал после прибывания фашистских войск до недавнего времени был набором кирпича. Наверное только очень положительный ребёнок не лазил по развалинам Шапель или Федоровского городка. Даже мои родители вспоминали как залезали по остаткам, крошащимися под ногами, на вершину Арсенала. Не знаю почему, но меня не так трогала Китайская деревня как Арсенал. Мне было очень жалко это здание. Хотелось что то сделать что бы он засиял как прежде. Но не сложилось с поступлением в реставрационный или археологический. Ну вы же в курсе что родители знают лучше куда идти учится их ребёнку:).
А моё желание, без меня, но всё же сбылось. Арсенал снова сияет великолепием.
Я поковырялась в своих архивах и нашла старые фотографии. Некоторые ракурсы решила сравнить.. Апрель 2008 год и ноябрь 2016.Collapse )


В Арсенале есть и мультимедийные экраны для любителей почитать. И экскурсоводы поведав вам о истории самого здания, расскажут и о семье императорской и даже покажут кино в специальном зале. Да, в каждой башне отдельный зал и в одном из сделан не большой просмотровый зал.
Пожалуй на сегодня я попрощаюсь с Александровским парком и с вами.
Валентина

А какая книга любимая у вас?

У меня их несколько. Есть те что приятно почитать перед сном, те которые хочется взять в руки когда на душе кошки скребут, и такие которые нужны что бы мозг не закис, но есть ещё одна категория книг - кулинарные. Это такие книги которые нужны девочкам, и иногда мальчикам, которые умеют готовить. Да-да, которые умеют готовить. Вот сколько в голове у вас рецептов? Пара десятков которые самые используемые или простых до не возможности. Но все-все держать не возможно.
Collapse )
Валентина

Самая новогодняя сказка

Творения Амадея Гофмана для меня всегда были не однозначны. Очень своеобразны. Но одна сказка всегда ассоциировалась с Новым годом. С праздником нового года. С тех пор как увидела тот самый советский мультик с прекрасной музыкой.
Произведению литературному много лет: Эта книга впервые была опубликована еще в далеком 1816 году. Представляете! Уже 2 века сказка приносит волшебство в дома.
На днях мне посчастливилось побывать на Ледовом шоу по мотивам сказки. Оказывается я очень прилично подзабыла сие произведение и некоторые моменты смутили в постановке. Вы, будете смеяться, но после шоу я прочитала сказку снова. И верите - это наиболее точная версия мной виденная за мою жизнь. НО! Моему восторгу не было предела! Я побывала на постановке благодаря подруженьке olgabobkovafoto .
Мы с Олей только успевали восторженно пищать! Две девицы за 30 пищали и пихали друг друга локотками от восторга.. Прекрасно зная что Оля видела то же самое что и я, и наоборот, только успевали "Ты видела? Видела? Ух ты! Обаааалдеть!" Еще не мало слов было которые не печатные. Ну только русский человек может материться от восторга - этооооо я вам доложу...
Правда я не ожидала от шоу такого! Костюмы были прекрасные. Если это кукла, то сразу понятно что это кукла, а не принцесса или фея какая нибудь. Декорации, спецэффекты, музыка, пение - всё это слилось в единый поток волшебства и фантастического потока прекрасного!
Но давайте я вам немного покажу..(Не много это я соврала - много).
Начиная с главных ворот свет играл свою роль в этой сказке. Он рисовал то портрет мышиного короля, то кота Флютти-Флюта. Без кота и тут не обошлось :) И да.. он очень органично влился в сказку

Collapse )